Начало. Предыдущая часть. 08.09.2021 г. День двадцать третий.
Кому-то может показаться, что в холодной ночи нет ничего хорошего. Да, но это только если она недостаточно холодная. А вот ради того, чтобы утром открыть (а не откинуть) задубевший полог, осыпав себя белой колючей пылью, выбраться наружу, обжигаясь о землю босыми ногами и увидеть тундру, где каждый листик обвязан по краю ажурной белой бахромой, словно миллиарды крошечных бабушек трудились всю ночь, мерцая микроскопическими спицами и крючочками... Ради этого можно и помёрзнуть.
И тишина... Полный штиль. Озеро совершенно неподвижно. Кажется, что замёрзло, но нет. Хотя мелкие лужи все в узорчатом льду. Неужели знаменитые норвежские метеорологи ошиблись?
- Не ошиблись! - говорит просыпаясь ветерок и длинно потягивается, шелестя берёзками. Пару раз неуверенно пыхает в разные стороны, разминаясь, и принимается размеренно дуть, медленно, но неотвратимо вытягивая из-за горизонта обещанную тучу.
Озеро Старшемъявр.
Осеннее солнце не может нагреть слишком прозрачный воздух. Даже иней тает неохотно. Зато быстро тает сон. Тела переходят на двухскоростной режим работы. В тёплой палатке они всё делают нарочито медленно, всеми силами оттягивая момент, когда надо вылезти наружу. А там мгновенно ускоряются, начинают бегать и суетиться, пытаясь согреться. Это становится особенно заметно, когда один из нас всё ещё тормозит в палатке, скручивая спальник со скоростью асфальтоукладчика, а другой носится вокруг, как механик на пит-стопе «формулы-1», выдёргивая колышки и судорожно пихая всё подряд в рюкзак. Тем не менее, успеваем выйти, пока солнце ещё не затянуло.
Возможно, у кого-то возникнет вопрос - почему я так легко одет? Уверяю вас - нелегко. Сорокакилограммовый рюкзак это очень тёплая одежда. А ещё на мне шерстяные носки.
Впереди, над дорогой плавно вздымается гора Эривейв. Машинально прикидываю, как будем подниматься. Привыкшее к свободе сознание бунтует против определённого кем-то другим пути, но ленивое тело категорически не желает менять удобное покрытие на кочки и камни. Вот так мы и попадаем в рабство к собственным творениям - дорогам, домам, машинам, девайсам... Из вредности схожу на обочину. Напоминаю телу - кто тут главный.
Гора Эривейв.
Проезжают несколько попутных машин. Люди в них как-то подозрительно бурно на нас реагируют. Удивлённо ржут и фоткают на телефоны. Странно это...
- Агрр ыыы, ука-ука?* - говорю я Юле, задумчиво почёсывая голову каменным топором. (*Неужели мы так заметно одичали за эти три недели?)
- Ука хаа!* - отвечает она, поправляя сползающую оленью шкуру. (*Да это мажоры городские, они просто нормальных людей никогда не видели! Не обращай внимания).
Мне тоже хочется увидеть нормальных людей. Украдкой оглядываюсь, но кроме нас на дороге никого нет. Похоже, у неё галлюцинации.
В последствии, мы выяснили, что вид человека в шортах вызывает у большинства приехавших на север туристов острый когнитивный диссонанс. Ну, это же СЕВЕР! Здесь у каждого есть летняя шапка... К тому же, висящая под рюкзаком палатка полностью скрывает шорты и сзади кажется, что я шагаю вообще без штанов.
Со склона Эривейв открывается шикарный вид на Верхнетериберское водохранилище. С некоторых пор, слово «водохранилище» вызывает у нас рефлекторное поёживание организмов. Но вид всё равно шикарный!
С другой стороны смотровая площадка, окрестности которой густо заставлены каменными пирамидками. Этот вид рукотворной растительности распространяется по северу со скоростью борщевика. Очень надеюсь, что такой способ самовыражения, со временем, заменит собой уродские надписи на скалах.
Озеро Роутъявр.
Внизу, у водохранилища, оригинальный дорожный знак: «Сбрось скорость! Пролёт комаров». Рядом останки автомобиля, который, видимо, скорость не сбросил и госпиталь для пострадавших комаров «Сан Комарино». Трое его пациентов с травмами разной степени тяжести, укоризненно взирают из окна на проезжающие мимо машины.
Нерегулируемый комариный перелёт. Госпиталь Сан Комарино.
Госпиталь Сан Комарино.
Вирусам дальше нельзя! Даже с российским гражданством. Правда, внутри российских граждан они, всё-таки, иногда пробираются.
Там же стоит на сломанных лыжах легендарный персонаж. Говорят, когда-то он был сотрудником ГИБДД, но сейчас признаков ведомственной принадлежности уже не разглядеть под слоем различных предметов туалета и обмундирования, щедро пожертвованных многочисленными поклонниками.
Неожиданно приходит в голову, что отсюда можно добраться водой до самой Териберки. Эта идея вызывает дружный вопль ужаса у Голоса Разума и Ангела Хранителя.
- Это же два... ДВА водохранилища! И две ГЭС! А ветер встречный!! Да, задолбало уже вас вытаскивать!!! - наперебой галдят они. - Что, Вороньей не хватило?!
Ну, мне-то хватило. Но вот Юля... У неё в душе живёт склонный к авантюризму Морской Волк и с ним могут быть проблемы.
Однако, Волк на удивление быстро сдаётся. Устал наверное и лапу потянул. В общем, по обоюдному согласию, идём дальше пешком.
Удивительно, но при таком ветре, почему-то совсем нет волн. Только острые мурашки ряби носятся по обманчиво спокойной поверхности.
Верхнетериберское водохранилище.
Верхнетериберское водохранилище.
Впереди на дороге неожиданно весело голубеют коренастые рычаги шлюза водосброса. Могучая плита затвора приподнята лишь чуть-чуть, но через узкую щель с диким грохотом бьёт мощный поток.
Водосброс Верхнетериберского водохранилища.
Очень эзотерическое место. Тут буквально кожей чувствуется ничтожность собственной хрупкой оболочки, по сравнению с колоссальной мощью давящей на плотину воды. Полезно, для усмирения гордыни.
Верхнетериберское водохранилище.
Ещё пара-тройка километров и водохранилище остаётся позади. Дорога спускается к небольшому озеру. Тут влево уходит накатанная отворотка, судя по карте, ведущая не к населённому пункту, а к двум запасным водосбросам. Один прямо здесь, другой дальше у озера Коровьего.
В низине можно укрыться от ветра и мы с облегчением скидываем рюкзаки. Привал.
Дорога на Териберку. Поворот на Коровье.
Расположившись на придорожных камнях, любуемся озером, живописными склонами окрестных сопок и какой-то непонятной конструкцией высоко, между их вершинами. Не сразу доходит, что это и есть запасной водосброс. То есть мы сидим метров на 50 ниже уровня воды... Да, это ещё более эзотерическое место!
Пока я предаюсь размышлениям о хрупкости бытия, не склонная к пустой философии Юля обнаруживает прямо за спиной необычный черничник. Ягоды на нём размером почти с виноград! И такие же сладкие.
По понятным причинам привал затягивается.
Наконец, сине-малиновая от холода и черники Юля, икая и побулькивая, выбирается из кустов. Требует непременно пометить это место на навигаторе, сделать зарубки, привязать куда-нибудь ленточку и сложить гурий из камней. Но так, чтобы никто не догадался и никому об этом не рассказывать! Наверное, у местной черники не только размер аномальный, но и химический состав. Вызывает зависимость с первого раза.
Замечаю, что рядом стоит километровый столб и достаточно просто записать его номер. К моему удивлению, Юля лезет в рюкзак за дневником и действительно записывает номер. Борясь с желанием проверить у неё зрачковый рефлекс, быстро надеваю рюкзак. Точно с этими ягодами что-то не так. Надо отсюда сваливать.
На дороге довольно оживлённое движение. Мы не голосуем и идём по встречной полосе, но несколько машин сами останавливаются с предложением подвезти. Почти каждый из водителей интересуется откуда мы идём и на слова: «Из Умбы», удивлённо спрашивает: «А где это?». Я думал на Кольском все друг-друга знают.
Дорога на Териберку. Между водохранилищами.
Направо уходит дорога, отмеченная лаконичным указателем «В.ГЭС» (В - значит верхняя). За деревьями виден кусочек здания. Прямоугольная бетонная коробка с узким «летком» окон похожа на гигантский улей. Сходство усиливает басовитое гудение целого роя трансформаторов.
Верхнетериберская ГЭС.
Слева красиво плещет перекатами ручей. Вспоминается видео, снятое кем-то из машины, где по этому ручью гуляет медведица с двумя медвежатами. Кусты здесь подходят близко к дороге. На всякий случай достаю... фотоаппарат.
Но мишки так и не появляются. В богатой ягодами осенней тундре им сейчас интереснее.
На придорожных руинах ещё одна инсталляция. Называется «Крокодилы ходят лёжа...». На мой взгляд, тема недостаточно раскрыта.
Сопки понемногу становятся выше и круче. Справа блестит узкое и длинное Нижнетериберское водохранилище.
Дорога на Териберку. Нижнетериберское водохранилище.
Скоро река уходит вправо. Через 4 километра ей предстоит упереться в новую плотину и излить накопленную мощь на лопасти единственной турбины Нижнетериберской ГЭС. Её с дороги не видно, но туда идёт отворотка с указателем «Н.ГЭС».
Нижнетериберское водохранилище.
Главная дорога продолжается по ущелью прямо. За спиной уже двадцать с лишним километров и ноги чуток подрастеряли бодрость. Но до Териберки осталось всего пять с небольшим. А живописные склоны ущелья отвлекают от усталости.
Дорога на Териберку в районе Нижнетериберской ГЭС.
Дорога на Териберку.
Судя по этой композиции, здесь бродят не только медведи, но и креативные фанаты «Спартака» со склонностью к флористике.
Последние километры даются тяжело. Ноги заплетаются и спотыкаются всё чаще. И тут на дороге, очень кстати, появляется асфальт. А скоро впереди, словно финишная лента - полоса сопок. По какому-то особенному синему цвету сразу чувствуется - там море. МОРЕ!
Териберка близко!
Организмы радостно бросают в мышцы последние резервы и мы, заметно взбодрившись, топаем вперёд, наблюдая как на конце дороги медленно всплывает и раздаётся вширь матовое зеркало морской воды.
Дорога на Териберку. Губа Лодейная.
На этот раз торжественно входим в Териберку с главного входа. В прошлом году подбирались к ней с тыла, через болота и сопки.
Небо затянуто плотными тучами, но внезапно, точно над посёлком появляется окно и домики заливает яркий солнечный свет. Териберка нам улыбается!
Териберка.
Идём и улыбаемся в ответ. Хочется чего-то доброго и светлого... Например - поесть.
- Ну, хоть здесь рыбки наедимся! - неосторожно мечтаю я вслух. - Попробуем, наконец, хвалёной свежей трески.
- Уррр! - радостно соглашается желудок.
Обычно рыба продаётся прямо на берегу. Справа от моста несколько лодочных сараев, где можно разжиться у рыбаков свежим уловом. Не ожидая подвоха, подхожу к сарайчику, из которого раздаются голоса. Невинный вопрос о рыбе вызывает у сидящих внутри мужиков неожиданно бурную реакцию. Из мощного потока идиоматических выражений (адресованных, впрочем, не мне, а характеризующих ситуацию в целом) выясняется, что море вторую неделю закрыто из-за шторма. Никто из бухты выйти не может. Рыбу всю давно съели, даже замороженную. Пипец, короче, самим жрать нечего!
Да, не рыбный у нас выдался год. А какие были планы... Вообще, это даже своеобразное достижение - пройти вдоль стольких водоёмов (сплошь, заметьте, рыбных) и поймать всего две рыбки. Можем претендовать на титул чемпионов по гомеопатической рыбалке! Весело подмигиваем обескураженному Закону Подлости и идём в магазин за сгущёнкой. На нашей улице всё-таки будет праздник! Как раз одна порция крупы осталась.
Но душа и Юля требуют начала банкета! Причём, прямо сейчас. Заруливаем в местную
пивоварню. Кружка фирменного «Териберского» погружает Юлю в абсолютную благость. А мне для этого и пива не надо, достаточно просто скинуть с плеч груз и присесть на удобный стул. Заведение совсем маленькое, на три столика... Теперь на два, один я сношу своим чудовищным рюкзаком. Сконфуженно извиняюсь, но бармен по имени Роман уважительно смотрит на рюкзак и радуется, что уцелели хотя бы стены. Он, кстати, прямо настоящий бармен, как в кино. Не в плане жонглирования бутылками, а в плане всепонимающего взгляда, скупых, но метких фраз и того трудноуловимого, но очень важного, что создаёт в крошечном зальчике на редкость уютную атмосферу.
В тепле утомлённое тело совсем расслабляется и растекается по стулу. С трудом собираю его обратно, заставляю встать на непослушные ноги, взять в непослушные руки лямки рюкзака и, раза с пятого, закинуть его на непослушную спину, чуть не снеся уже не только столик, но и половину здания. Ноги у Юли и трезвого меня заплетаются одинаково, но одурманенные чувством: «Мы сделали это!» мозги щедро льют в кровь гормоны счастья и оставшуюся ПОСЛЕДНЮЮ из почти полтысячи км, сотню метров до берега преодолеваем, плавно пошатываясь на волнах эйфории.
Ну здравствуй, Баренцево море, Ледовитый окиян! Вот мы и дошли. Донесли, таки, привет от моря Белого!
Юля всю дорогу мечтала искупаться во втором за один поход море, но погода шепчет: «Не делай этого!» И с ней, как-то, не хочется спорить. Пока мы (некоторые из нас) бухали в баре, тучи совсем затянули небо, ветер усилился и значительно похолодало.
Знакомый берег за год изменился. Забор с колючей проволокой, кажется, стал длиннее. А выброшенный на берег кораблик, успевший стать почти символом Териберки, ушёл в грунт по самую палубу. Вот уж точно - кому суждено утонуть - утонет. Не в море, так в песке.
Териберка. Пляж.
Териберка. Пляж.
И только океан остался неизменным.
Териберка. Губа Лодейная.
Сквозь маленькое окошко в тучах на прощание подмигивает солнце.
Палатку ставим на том же месте, что и в прошлом году. Ну, хоть здесь всё по-старому. Даже плоский камень, который я приволок тогда, чтобы ставить на него котелок, лежит на месте.
Стоянка на Лодейной губе.
И вот, на губах тает сладкий вкус победы и сгущёнки, снаружи гудят волны, в палатке вторят им уставшие ноги. Наконец-то лежим, но сон не идёт. Не может протолкнуться через галдящую толпу мыслей. Последняя ночёвка, поход окончен, весь Кольский полуостров пройден. По крайней мере в одном направлении. Радость уже отыграла свой бравурный марш и зачехляет литавры с фанфарами, уступая сцену задумчивой грусти с дудуком. Сколько же надо протопать по этой тундре, чтобы надоело, чтобы не жалко было уезжать? Пока не знаю. Пока отчаянно лезут мысли, что мы закончили раньше срока, что в запасе есть ещё пара дней. И может стоит остаться, несмотря на обещанные норвежцами дожди... К счастью, сон милосердно прерывает мои мучения.
Маршрут 23 дня.
Окончание.