Кольский Транс 22. Серебрянка. Дорога 1000 Вольт.

Jul 08, 2022 08:22


Начало. Предыдущая часть.

07.09.2021 г. День двадцать второй.

Идёт снег. Обычный сентябрьский снег. Он шуршит по палатке мягко и вкрадчиво, совсем не похоже на колючую дробь дождя. Необычный звук будит среди ночи, заставляет высунуть любопытную голову. Ветер тут же швыряет в неё миллион мокрых снежинок и голова, удовлетворённо отплёвываясь, засовывается обратно и засыпает ещё крепче, убаюканная нежным шёпотом снегопада.

За ночь, проведённую на торчащих камнях, тела образовали ямки и выпуклости в непривычных местах, но, как ни странно, отлично выспались и рвутся в путь (туда где есть местечки по-ровнее). Стёртые ноги больше не могут выносить общество плотоядных тапочек, приходиться запрессовать их в трекинговые ботинки, не вынимая из мотков пластыря и шерстяных носков (других не осталось). В крепких объятьях новой обувки они быстро немеют и перестают болеть. Это хорошо, но я всё равно с завистью смотрю на Юлины каньги, прикидывая, не растянется ли оленья кожа с 37-го до 46-го размера? А если намочить?... Проследив мой жадный взгляд, Юля поспешно прячет любимые тапочки в рюкзак.

Ночной снег быстро тает, хоть на градуснике ноль. Впереди призывно белеет ягельной верхушкой сопка. Она чуть пониже соседней Супчепахк и собственного названия не удостоилась. Навигатор позволяет проложить курс меж небольших, но многочисленных болотин. Он слегка похож на противоторпедный зигзаг, и ведёт через вершину, зато по суху. «Умный в гору не пойдёт!» - тонко намекает Юля, когда приближаемся к подножью. «Умный не пойдёт...» - соглашаюсь я и, кряхтя под тяжестью рюкзака, лезу наверх.

Лес, густой внизу и на склонах, по мере подъёма редеет, превращаясь в тундру. Берёзки учтиво пригибаются, позволяя бросить прощальный взгляд на Серебрянское водохранилище.





На самом деле, в здешних краях не так уж глупо ходить по верху. Плоские верхушки сопок гораздо удобнее для передвижения, чем каменистые, иссечённые складками склоны. Обход выглядел бы вот так:



А прямой путь через вершину - так:



К тому же, наверху самые вкусные ягоды!



Макушку сопки прорезает неглубокая заболоченная лощинка (видна на предыдущем фото), по дну которой течёт ручей. Он течёт из одного истока - лужицы размером с надувной бассейн - сразу на две противоположные стороны.

На высоте оживает телефон. Норвежские синоптики сообщают, что дождевые тучи ушли на перезарядку и вернутся через пару дней с новыми силами. А вот ветер-трудоголик в обозримом будущем отдыхать не собирается. Слабая надежда продолжить сплав по Вороньей, обойдя по дороге водохранилище, испускает последний вздох. Что ж, пойдём пешком до Териберки.

В обозримом метеорологами десятидневном будущем сегодня последний ясный день. Сентябрьское солнышко почти не греет, а всё равно с ним веселее.



С северного склона сопки становятся видны далёкие опоры ЛЭП. Где-то за ними дорога «Серебрянка».



Склон плавно спускается и на него опять наползает лес. Но совсем другой. Удобный, словно парк. Берёзки стоят редко, моховой ковёр плотный - благодать! Даже несколько ручьёв и довольно большое болото удаётся форсировать не замочив ног.





Ягод в лесу море. От места к месту они сильно отличаются по вкусу. Иногда попадаются палестинки с прямо-таки аномально сладкими черникой и голубикой. Как будто в них уже добавили сахар, но варенье ещё не сварили.

Пока Юля предсказуемо зависает в ягодах, я любуюсь микроландшафтами.



Арктоус альпийский и черничник.



Арктоус альпийский и тёрен шведский.



Карликовая берёза и ягель.

После заболоченной низинки начинается равнина с небольшими покатыми возвышенностями, поросшая редким березняком. Листва здесь заметно желтее. Каждый километр на север ощутимо приближает осень.





Вот интересно - как берёзки выбирают в красное им рядиться или в жёлтое?



Ноги, непривычно скованные жёсткими ботинками, топают слишком громко. Не скажу, что раньше ступал с бесшумностью рыси, но сейчас грохочу словно Каменный Гость. Даже как-то неловко перед молчаливой тундрой. Кажется, берёзки провожают меня недоумёнными взглядами, а одинокий сейд даже приподнимает гранитную голову, ожидая, наверное, увидеть сородича.



Неожиданно пересекаем не отмеченную на карте, старую линию связи. Покосившиеся столбы и провисшие провода будят ностальгическое эхо. В прошлом году по такой же линии мы классно прогулялись вдоль Баренцева моря.

Ещё немного и вот уже низкое небо расчерчивают в линеечку провода действующей ЛЭП, а под ногами начинают путаться тропинки. Цивилизация близко.



Конец «Дикой дистанции» выходит фееричным! Лес торжественно расстилает перед нами красную ковровую дорожку и осыпает золотом листвы. Хоть это ещё не трасса «Серебрянка», а старая, едва заметная колея, идущая вдоль реки Эйнч, мы всё равно чувствуем себя победителями!





Под влиянием момента, хочется срочно совершить что-нибудь героическое. Не придумав ничего лучшего, беру мыло и решительно иду к реке мыться. А то, вдруг ещё и лавровый венок наденут, или хотя бы рябиновый, а у меня голова не мыта.

- Помнишь, что ночью снег шёл? - Пытается остановить меня Юля. - Не такой уж ты и грязный... если близко не подходить.

Но солнышко светит, спина под рюкзаком разогрелась и купание кажется отличной идеей. Полный отваги и оптимизма выхожу на берег... «Ой, не могу на это смотреть!» - тут же восклицает Солнце и закрывается тучкой. «А я могу!» - азартно взрёвывает ветер и, кажется, мгновенно замораживает пот на моей спине. Ледяная корочка осыпается на землю вместе с большей частью оптимизма. Может фиг с ним, с лавровым венком? Нет, отступать нельзя.

Тело легко переносит прикосновения ледяной воды, но вот голова... Дождавшись, пока ледяные иглы в мозгу растают, зову на помощь Юлю. Трясущимся пальцем стучу себе по намыленной голове.

- Ппппп... Бббб... Ттттт... Ыыыы! - поясняю я, имея в виду: «Полей пожалуйста из бутылки, а если попробую сбежать, просто спихни в реку!». Юля понимает всё без перевода.

Что хорошо в пытках, так это момент, когда они прекращаются. Когда мыло наконец смыто, по телу прокатывается мощная волна эйфории и жизнь кажется неимоверно прекрасной! Одно из чудесных свойств Кольского полуострова - тут даже простая гигиеническая процедура способна породить целый каскад острых чувственных переживаний.



Колея обегает речной разлив и выходит на дорогу. Вот она «Серебрянка»! Мы так стремились сюда. Ещё минуту назад сгорали от радостного предвкушения. Но стоит сделать несколько шагов, как накатывает разочарование. Сероватый гравий и пыльная обочина, после многоцветного ковра тундры, выглядят до невозможности уныло.

Ностальгически поглядывая на далёкие сопки, идём на запад, форсировав по уютному деревянному мосту реку Эйнч.





«Серебрянка» - дорога электриков и энергетиков. Она ведёт к Двум ГЭС на реке Вороньей, а отворотка на Териберку ещё к двум на одноимённой реке. Теперь на ней строится ещё и ветроэлектростанция. Одни ГЭС дают больше биллиона киловатт в год и всё это электробогатство на три посёлка в которых, в общей сложности, живёт около тысячи человек. Наверное, тут вырабатывается самое большое количество электроэнергии на душу населения, включая оленей, медведей и приезжих туристов.

Что интересно, при таком обилии электричества и полном отсутствии заправок, ни одного электромобиля мы тут не видели.

Если ты не энергетик, идти по «Серебрянке» скучновато. Не сбавляя шага голосуем, в надежде поймать попутку до поворота на Териберку. Весь путь с юга на север, для чистоты эксперимента, надо проделать на своих двоих, а вот поперёк карты можно и прокатиться.



Дорога "Серебрянка".

Однако, желающих подвезти что-то не находится. Дело к вечеру, машин мало и все идут с пассажирами. Только один джип пролетает мимо пустой. Водитель разводит руками - не могу мол. Мы топаем уже несколько километров и успеваем разочароваться в идее автостопа. Как вдруг, за очередным поворотом видим тот самый джип стоящим на обочине.

- У меня встреча сорвалась. Признавайтесь, это вы наколдовали? Натрансерфили реальность, чтобы я вас подвёз? - мрачно интересуется водитель, пригвоздив нас к дороге пристальным и совершенно серьёзным взглядом.

- Эээ... Нет! - лепечем мы, надев самые честные глаза из имеющихся. - Мы просто калики перехожие, ничем таким не занимаемся! За Нити Судьбы не дёргаем и вообще, белые, пушистые, а некоторые даже свежепомытые! Но раз уж всё исключительно само и исключительно случайно так получилось, и Вы столь любезны, что готовы нас подвезти, это было бы очень кстати!

Закидывая рюкзаки в багажник, замечаю чехол необычной формы.

- Это «правИло» - объясняет водитель.

Ого! Для тех, кто не знает: «правИло» - это такой древний целительный... тренажёр. Облегчённый вариант дыбы. Устроен очень просто - квадратная рама, от углов идут верёвки с петлями. Жертву Пациента цепляют за руки, за ноги, растягивают и подвешивают в позе морской звезды горизонтально над землёй. Очень помогает укреплению тела и осознанию тщетности мирской суеты. По слухам, это устройство появилось у славян тыщу лет назад и пользовалось большой популярностью среди воинов. Что не удивительно. Повисишь так пару часиков и любая битва покажется сущим развлечением.  Сейчас про правИло вспомнили, как и про другие «тайные знания», но в исключительно узких кругах.

В общем, выяснилось, что наш благодетель - практикующий ведун-целитель. Что ж, вполне ожидаемо. Проплыть и протопать двести километров через совершенно безлюдные земли и первый же встреченный человек оказывается шаманом. Ну что тут удивительного? Это же Кольский. Тут бывали совпадения и покруче.

Увлекательная беседа напрочь скрадывает дорогу. До поворота на Териберку долетаем мгновенно. Спохватившись, просим остановить на перекрёстке, но тормозной путь растягивается ещё почти на десяток километров. Остановиться на свежеасфальтированной части трассы решительно негде. Только около озера Кийявр нашлась-таки отворотка и мы не без сожаления прощаемся с интереснейшим собеседником. Пожелав нам счастливого пути, он разворачивает свою виману и растворяется в воздухе уезжает. А мы выходим на финишную прямую. На которой, очень кстати, заканчивается асфальт.



Дорога Кола-Териберка.



Озеро Кийявр

Териберская дорога выглядит куда интересней «Серебрянки». Вызывает эстетический экстаз и лёгкий когнитивный диссонанс - вроде бы вокруг тундра, но идти при этом легко. Красота!



Гора Эривэйв. Дорога Кола-Териберка.

Однако, километров через семь ноги начинают спотыкаться уже и на ровном полотне дороги. Благо, рядом подходящее озеро с немного жутковатым названием Старшемъявр. Облегчённо скидываю рюкзак у единственной берёзовой микророщицы. С дровами тут напряжённо, готовить придётся на газу. Но вот - что готовить? Грибов-то на ужин заранее не набрали, расслабились. А здесь уже нет такого чудовищного грибного изобилия. Нельзя собрать ужин прямо вокруг палатки, как раньше. Приходится бродить целых двадцать минут и отойти аж метров на сто, прежде чем сумка-набирка наполняется. Как быстро, однако, привыкаешь к щедрости природы.



Но если с пищей для тела тут относительно небогато, то с усладой для глаз полный порядок!





Озеро Старшемъявр.

Заходящее солнце превращает прибрежный кочкарник в поток огненной лавы с золотыми протуберанцами берёз.





Ещё долго любуемся неспешным северным закатом - прощальным подарком Богов погоды. Конец путешествия уже замаячил на внутреннем горизонте и подпускает в душу туман светлой грусти. Кажется, у тундры, готовящейся к долгому зимнему сну, такое же настроение. Она тоже замерла и смотрит вместе с нами на этот закат. Старается напиться им до предела и гадает - доведётся ли ещё увидеть такое красивое солнышко, прежде чем близкая северная зима накроет её толстым снеговым одеялом. Может и нет.



Озеро Старшемъявр.









Маршрут 22 дня.

Продолжение.

дорога "Серебрянка", пеший поход, Мурманская область, дорога Кола-Териберка

Previous post Next post
Up