Leave a comment

Comments 20

sabinita December 29 2009, 18:18:12 UTC
У вас суть азиатская Окуда?

Reply

a_uspensky December 29 2009, 18:33:06 UTC
Я родился и до 6 лет жил в Ташкенте. Мамин двоюродный дед пришел в Среднюю Азию с войсками Скобелева и остался там жить.
Слева второй линк - ссылка на мамину книжку, там есть подробности нашей ташкентской жизни.

Reply

sabinita December 29 2009, 18:38:53 UTC
я так и подумала. Что Киргизия. Чуть ошиблась

Reply


ochristyj December 29 2009, 19:13:26 UTC
Очень нравится долма, сама всё хочу сделать.

Reply

a_uspensky December 29 2009, 19:20:46 UTC
В фарш немного воды или бульона добавьте, а если фарш постный, можно и чуток сливочного масла.

Reply

ochristyj December 29 2009, 22:24:05 UTC
Ладно.

Reply


problem13 December 29 2009, 19:14:55 UTC
Вкусно так запахло из монитора, чудеса.
Интересное совпадение. Только у меня армянский вариант.

Reply

a_uspensky December 29 2009, 19:21:18 UTC
А в чем основная разница?

Reply

problem13 December 29 2009, 21:12:45 UTC
Армянская долма была с рисом и бараниной, сверху укладывались ломтики яблока, так, для привкуса. Варилась не в бульоне, а в воде. Подавалась она политая густым мадзуном (можно смешать кефир со сметаной), посоленным и сдобренным давленым чесноком. И свежий лаваш, благоухащий. И отдельно на тарелке свежая зелень: кинза, кресс-салат. Что-то я проголодалась, кажется...

Кавказский плов тоже отличается от среднеазиатского. Вот и хорошо: чем разнообразнее, тем веселее.

Reply

a_uspensky December 30 2009, 07:49:18 UTC
Здорово. практически идентично. Рис я осознанно исключил - подавал далму перед пловом, а кинза и узбекская лепешка на столе были.
А пловов вообще бесконечное множество и это прекрасно.

Reply


gdmitry December 29 2009, 20:41:36 UTC
к ней ещё соус нужен какой-то белый.
одна из вкуснейших ед, что я вкушал.

Reply

a_uspensky December 30 2009, 07:46:01 UTC
Совершенно верно. Иногда берут просто сметану, добавляют чеснок. Но я предпочитаю грузинское мацони, которое покупаю в знакомой хинкальной. Чеснок лично мне кажется чрезмерным, в долме достаточно разных оттенков.

Reply


terkat December 30 2009, 08:41:40 UTC
А листья виноградные откуда в Питере?

Reply

dpilikin December 30 2009, 09:34:32 UTC
Долма (я привык как-то имено через "о") - одно из моих любимых блюд.
Хотя, блюдо это очень "рисковое" и долма поданная в разных местах никогда не похожа одна на другую и может обернуться "подделкой" - неодушевленной формальщиной :)
Впервые я попробовал ее как грузинское блюдо, а потом оказалось что география ее распостранения гораздо шире. Вот в последний раз откушал чудесную долму в узбекском ресторане в Омске, котрый при этом назывался "Колчак" :)
Но домашняя долма, безусловно, должна быть вкуснее. Так что я рад за вас. С Новым годом!

Reply

a_uspensky December 30 2009, 09:37:43 UTC
Да, Вы правы, я в незнакомых местах никогда далму (долму) не заказываю - очень часты фальшаки. Вот в татарском кафе при кинассах в Евпатории лет несколько назад качество было на уровне.
С Новым годом!

Reply

a_uspensky December 30 2009, 09:35:06 UTC
С рынка, конечно, они сейчас в любом городе продаются. Некоторые, патриотически настроенные, используют листья смородины, которые сами и заквашивают, но это - для энтузиастов.

Reply


Leave a comment

Up