Я родился и до 6 лет жил в Ташкенте. Мамин двоюродный дед пришел в Среднюю Азию с войсками Скобелева и остался там жить. Слева второй линк - ссылка на мамину книжку, там есть подробности нашей ташкентской жизни.
Армянская долма была с рисом и бараниной, сверху укладывались ломтики яблока, так, для привкуса. Варилась не в бульоне, а в воде. Подавалась она политая густым мадзуном (можно смешать кефир со сметаной), посоленным и сдобренным давленым чесноком. И свежий лаваш, благоухащий. И отдельно на тарелке свежая зелень: кинза, кресс-салат. Что-то я проголодалась, кажется...
Кавказский плов тоже отличается от среднеазиатского. Вот и хорошо: чем разнообразнее, тем веселее.
Здорово. практически идентично. Рис я осознанно исключил - подавал далму перед пловом, а кинза и узбекская лепешка на столе были. А пловов вообще бесконечное множество и это прекрасно.
Совершенно верно. Иногда берут просто сметану, добавляют чеснок. Но я предпочитаю грузинское мацони, которое покупаю в знакомой хинкальной. Чеснок лично мне кажется чрезмерным, в долме достаточно разных оттенков.
Долма (я привык как-то имено через "о") - одно из моих любимых блюд. Хотя, блюдо это очень "рисковое" и долма поданная в разных местах никогда не похожа одна на другую и может обернуться "подделкой" - неодушевленной формальщиной :) Впервые я попробовал ее как грузинское блюдо, а потом оказалось что география ее распостранения гораздо шире. Вот в последний раз откушал чудесную долму в узбекском ресторане в Омске, котрый при этом назывался "Колчак" :) Но домашняя долма, безусловно, должна быть вкуснее. Так что я рад за вас. С Новым годом!
Да, Вы правы, я в незнакомых местах никогда далму (долму) не заказываю - очень часты фальшаки. Вот в татарском кафе при кинассах в Евпатории лет несколько назад качество было на уровне. С Новым годом!
С рынка, конечно, они сейчас в любом городе продаются. Некоторые, патриотически настроенные, используют листья смородины, которые сами и заквашивают, но это - для энтузиастов.
Comments 20
Reply
Слева второй линк - ссылка на мамину книжку, там есть подробности нашей ташкентской жизни.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Интересное совпадение. Только у меня армянский вариант.
Reply
Reply
Кавказский плов тоже отличается от среднеазиатского. Вот и хорошо: чем разнообразнее, тем веселее.
Reply
А пловов вообще бесконечное множество и это прекрасно.
Reply
одна из вкуснейших ед, что я вкушал.
Reply
Reply
Reply
Хотя, блюдо это очень "рисковое" и долма поданная в разных местах никогда не похожа одна на другую и может обернуться "подделкой" - неодушевленной формальщиной :)
Впервые я попробовал ее как грузинское блюдо, а потом оказалось что география ее распостранения гораздо шире. Вот в последний раз откушал чудесную долму в узбекском ресторане в Омске, котрый при этом назывался "Колчак" :)
Но домашняя долма, безусловно, должна быть вкуснее. Так что я рад за вас. С Новым годом!
Reply
С Новым годом!
Reply
Reply
Leave a comment