Борис Юлин. Кулак

Feb 10, 2013 18:10


Настоящий разговор пойдет о кулаках и о таком явлении как кулачество.

Откуда взялось само слово «кулак». Версий существует множество. Одна из наиболее распространенных сегодня версий - кулак, это крепкий хозяйственник, который держит все свое хозяйство в кулаке. Но вначале ХХ века больше была распространена другая версия.

Одним из основных способов ( Read more... )

цитаты, СССР, чёрные мифы, сталинизм, история

Leave a comment

Comments 14

ussuri_kray February 22 2013, 04:15:59 UTC
Ерунда это всё. Кулак это русское определение фермера и не более того. Зерно в долг и лошадь, да давали, раз это было выгодно в окружении традиционной русской общины, где по закону естественного отбора, массу составили далёкие от инициативы люди, после столыпинских реформ. Какого хера вообще остались эти общинники ( ... )

Reply


mcbill_pc_p April 4 2015, 22:24:10 UTC
Историк Борис Юлин заблуждается в вопросе кулаков и раскулачивании. В царской России в 19 веке кулак воспринимался как кулак-скупщик. Сам Юлин о них говорил в беседе с Пучковым - . Только он не говорил о кулаках-скупщиках, а говорил о помещиках. После прихода к власти большевиков по термину "кулак" возникали некоторые споры у самой же власти. В «руках» большевиков этот термин в конечном итоге приобрёл политический окрас для конкретных целей - уничтожение зажиточного крестьянства как такового. И тот крестьянин, который, что называется "хорошо работал" (и поэтому его хозяйство было большим, было много лошадей как у Г. Стерлигова, было много детей), должен был согласно плану большевиком "раскулачен" (т.е. лишен своего хозяйства) наряду с кулаками-паразитами (скупщики, ростовщики и другие, коими было меньшинство и кто богател не за счет собственного труда). Иными словами, под кулаками большевики понимали всех тех, кто не был нищим крестьянином. Под "хорошо работал" стоит понимать не только, грубо говоря, стахановские подвиги крестьянина ( ... )

Reply


Leave a comment

Up