На сам деле для общепита вполне вероятно как-то так - уклонения от рецептов подозреваю могли вызвать вполне понятные (и imho обычно справедливые) подозрения ОБХСС - а поскольку в любом общепите ОБХСС было что искать - ...
Хм...А Вы, вообще-то, в курсе, как и кем разрабатывались и утверждались рецепты блюд в общепите? И какова роль шеф-повара на кухне в кафе и ресторанах?
ОБХСС могло наехать, если были отклонения от утвержденных норм и расходов: ну вот нужно ложить на мясокомбинате (ну ежели хотите - класть) 500 г мускатного ореха на 100 кг мяса, а он ложил (ну клал он, сцуко!) всего 300 г. Вот с тонны и набегало цельных 2 кг, что уже - подсудная статья.
А вот ежели в конкретном ресторане разработана конкретная рецептура конкретного блюда и чел (шеф-повар, а совсем не главный технолог мясокомбината) именно согласно этой технологии чего-то там и кладет (или ложит), то вот это уже никаким криминалом не является и близко.
Речь, как я понимаю, о системе общепита. В этом смысле все верно. Чтобы изменить рецепт в столовой или ресторане, нужно было согласовать это с соответствующими органами. Просто потому, что от рецепта зависят ингредиенты, объем их поставок и цены. Чего тут удивительного? В любом ресторане на Западе то же самое - если, конечно, шеф-повар не является владельцем, который ставит цены на глазок, впрочем, как он после этого общается с налоговыми органами, еще вопрос
( ... )
А если еще протухшее мясо использовать... Киев, ресторан "Столичный". Клиенты из Чехословакии умерли от отравления. Анализ содержимого желудков сразу все показал. Главных организаторов расстреляли. Точную дату не помню. Дело было громкое.
работал я на заводе, мастер рассказывал, как он будучи работником ОБХСС перепортил кучу девок. как ? очень просто. были все они в сговоре с заведующими и те знали кому как подмахнуть. один любит пожрать, второй выпить, а наш мастер по женской части. и вот звонит ему директор овощного, Николай Петрович, я тут девочку новую на развал поставила. понял. а этой бедной девочке, дали накладные где например в цене морковки вместо цифры 0 , напмсано 6, но как то небрежно. та и торгует. а тут цап. и начинают пугать тюрьмой. разговор в кабинете директора. та просит оставить ее одну с продавщицей. девочка в слезы, что делать? а та ей , а ты дай ревизору. как же , как же .. да очень просто, что думаешь я за столько лет не попадалась. да у меня жених , а ты не говори ему вот так. и гад , главное гордился этим.
Comments 60
Это шутка?
Reply
Reply
все шло по разделам -супы, гарнирры ,салаты и тд
и там каждое блюдо было под номером
только в Союзе их было нессколько в каждой республике свой ибо особенности национальной кухни
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
ОБХСС могло наехать, если были отклонения от утвержденных норм и расходов: ну вот нужно ложить на мясокомбинате (ну ежели хотите - класть) 500 г мускатного ореха на 100 кг мяса, а он ложил (ну клал он, сцуко!) всего 300 г. Вот с тонны и набегало цельных 2 кг, что уже - подсудная статья.
А вот ежели в конкретном ресторане разработана конкретная рецептура конкретного блюда и чел (шеф-повар, а совсем не главный технолог мясокомбината) именно согласно этой технологии чего-то там и кладет (или ложит), то вот это уже никаким криминалом не является и близко.
Reply
Недостойно удивления.
Reply
Но такого мяконького поругания - однозначно.
Reply
Reply
Ага, а если учесть что конституция у животных бывает разная то появлялись такие возможности тягать вызод конечной продукции туда сюда....
Reply
Киев, ресторан "Столичный". Клиенты из Чехословакии умерли от отравления. Анализ содержимого желудков сразу все показал. Главных организаторов расстреляли. Точную дату не помню. Дело было громкое.
Reply
как ? очень просто. были все они в сговоре с заведующими и те знали кому как подмахнуть.
один любит пожрать, второй выпить, а наш мастер по женской части.
и вот звонит ему директор овощного, Николай Петрович, я тут девочку новую на развал поставила. понял.
а этой бедной девочке, дали накладные где например в цене морковки вместо цифры 0 , напмсано 6, но как то небрежно. та и торгует. а тут цап. и начинают пугать тюрьмой. разговор в кабинете директора. та просит оставить ее одну с продавщицей. девочка в слезы, что делать? а та ей , а ты дай ревизору.
как же , как же .. да очень просто, что думаешь я за столько лет не попадалась.
да у меня жених , а ты не говори ему
вот так.
и гад , главное гордился этим.
Reply
Leave a comment