четвероногая ворона

Nov 25, 2009 20:55

Ура, я купила себе пучочек свежего розмарина! А что мне теперь с ним делать?

еда

Leave a comment

Comments 16

baby_max November 25 2009, 18:01:38 UTC
МЯССОО! стейк!!

Reply

a_nefiodova November 28 2009, 10:31:25 UTC
Ой. Стейк - это по-моему, таакой высший пилотаж. А розмарин в какой момент и как?

Reply

baby_max December 1 2009, 07:08:20 UTC
Да ничего такого в стейках нет военного...
Вообще с розмарином надо поаккуратнее - он легко и непринуждённо перекрывает собой все остальные приправы. Тут лучше недостараться, чем перестараться, иначе еда будет горчить и напоминать еловое полено на вкус. Пресловутый "букет гарни" (там розмарина изрядно, тимьян, майоран и т.п.) в мешочке опускают в еду буквально на пару минут. Очень мне нравятся стейки из сёмги на гриле с майораном: еще замороженные куски я промываю немного водой, натираю солью с перцем и обкладываю розмарином, даю немного полежать, пока рыба размораживается. После веточки розмарина убираю, натираю оливковым маслом и жарю на решетке. Примерно так же можно поступить со свининой и телятиной, хотя мясо лучше взять свежее, конечно же.

Reply


olyapolya November 25 2009, 18:06:04 UTC
Мясо или рыбу запечь, ветку - внутрь запхать

Reply

a_nefiodova November 28 2009, 10:32:08 UTC
Спасибо! А рыбу, например, какую? И как вообще действовать?

Reply

olyapolya November 28 2009, 13:22:57 UTC
Я не большой знаток рыб! Люблю судака, думаю, в него легко можно напихать розмарина. Дорада очень вкусная.
Покупаешь рыбу на рынке. Просишь очистить ее и отрезать плавники.
Выстилаешь фольгой дно поддона - так, чтобы оставался запас, свисающий по бокам, - кладешь туда картошку кружочками в один слой, сверху рыбу с розмарином внутри. Еще можно посыпать там же солью-перцем (не увлекаясь особо).
Сверху закрываешь фольгой и хорошо "запечатываешь".
Ставишь в разогретую духовку и замекаешь. Ну, я не знаю, полчаса, может. Если любишь поджаристое, то можно еще смазать рыбу сверху оливковым маслом, а перед окончанием готовки приоткрыть сверху фольгу на какое-то количество минут. Но я так не делаю, чтобы не сушить рыбу. Она получается очень сочная, как на пару приготовленная.
Форель, наверное, можно с розмарином. У нее, как вариант, делают надрезы на боках и впихивают туда кусочки лимона.

Reply

olyapolya November 28 2009, 13:23:33 UTC
заПекаешь, а не заМекаешь:)

Reply


putja November 25 2009, 18:51:24 UTC
картошка с розмарином и крупной морской солью (в духовке)
классика.

Reply

olyapolya November 25 2009, 22:49:39 UTC
ну-ка, ну-ка! а для гостей журнала растолкуй поподробней! на что кладешь, чем сверху (чем-то смазываешь?), сколько минут, на какой температуре (максимум?).
короче, сдавай детали!

Reply

putja November 26 2009, 12:47:38 UTC
разогреть духовку на 180 градусов. лучше всего брать совсем маленькую картошку. если она молодая, не чистить, а потереть щёткой. порезать на половинки или кубики (если картошка побольше). сложить в миску. налить в эту миску оливкового масла (на полтора кг. картошки где-то 5 ст. ложек масла) и засыпать туда свежего розмарина (розмарин не резать, а порвать руками на отдельные маленькие веточки или листочки). накрыть миску сверху тарелкой и трясти её как коктейльный шейкер, чтобы картошка хорошо смешалась с маслом и розмарином. это главное. не мешать, а именно трясти.
выложить картошку на противень - и в духовку на 30 мин. посыпать картошку крупной морской солью и печь дальше, пока не подрумянится.

Reply

a_nefiodova November 28 2009, 10:34:03 UTC
Кстати, да. Я думала идти искать у тебя в комментариях, а ты сама пришла с рецептом. А с мелкой солью ты не пробовала такое? А то у меня крупная как раз недавно кончилась, а в магазине она не каждый раз есть.

Reply


luckyzaets November 25 2009, 19:41:33 UTC
Мясо или рыбу в духовке, как сказали выше. А от себя добавлю: мясо лучше свининку

Reply

a_nefiodova November 28 2009, 10:35:00 UTC
*капризничает* Нууу, свинина жыырная! Но все равно спасибо :)

Reply

luckyzaets November 28 2009, 10:48:13 UTC
ну не обязательно же шейку брать, можно и по постнее кусочек попросить))) Ароматная она уж больно получается)
Кстати вчера попробовала семгу запечь в духовке с розмарином - очень даже получилось

Reply


Розмарин ilev November 30 2009, 04:12:19 UTC
Лучше всего растирать его в ладонях - очень приятно потом руки пахнут.

Reply


Leave a comment

Up