Leave a comment

Comments 11

lj_frank_bot November 30 2020, 09:32:42 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

a_malyavin November 30 2020, 09:33:43 UTC
Спасибо, все правильно

Reply

lj_frank_bot November 30 2020, 09:38:11 UTC
Замечательно

Reply


elena_pim November 30 2020, 15:05:15 UTC
Очень интересный рассказ, спасибо! Город с необыкновенной историей. Дом Беляева, конечно, хотелось бы, чтобы восстановили - вот такой архитектуры начала 19 века, сейчас осталось совсем немного.

Reply

a_malyavin December 1 2020, 09:19:17 UTC
Вам спасибо за интерес. Будем надеяться, что восстановят. Ведь такое состояние памятника истории - позор для города, тем более, что дом Беляева является областной собственностью, за него отвечает администрация. Поэтому нельзя это безобразие списать на некоего нерадивого владельца, которого нельзя найти, как это любят делать у нас власти. В следующем году будут отмечаться 200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского, наверняка будут и в Старой Руссе юбилейные мероприятия по этому поводу, сюда приедут поклонники его творчества, которые увидят такое отношение властей к памяти писателя во всей красе. Тем более, что власти не раз озвучивали планы, что дом Беляева отремонтируют, и даже нашли ему назначение - хотели там открыть центр изучения русской словесности и русской литературы. Но, увы, состояние здания только ухудшается. Дом пережил войну, оккупацию, досадно, что может не пережить наше время...

Reply

elena_pim December 1 2020, 09:57:33 UTC
Центр изучения русской словесности и русской литературу - отличная идея! Прям достойное применение такому дому.

Получается уникальнейший памятник культуры.

Понятно, что сейчас наши маленькие города испытывают большие трудности с финансами, но дать разрушиться до основания такому памятнику всё равно будет непростительно для местных властей.

Reply

a_malyavin December 1 2020, 11:00:33 UTC
Да, идея отличная.
Трудности с финансами в маленьких городах - известная беда, но это не совсем про Старую Руссу. Тут, как говорил наш великий историк Карамзин, что если отвечать одним словом на вопрос: "Что делается в России?", то пришлось бы сказать: "Крадут". На Старую Руссу финансы выделялись, я говорил с новгородцами и рушанами, они рассказывали, что на город шли неплохие средства из федерального и областного бюджета. Но тратили их непонятно на что, а часть денег просто разворовали. Набережную должны были сделать еще в 2018 году, но она до сих пор не готова (на фото за памятником Ленину зеленый забор скрывает именно эту не сделанную набережную), Соборную площадь с грехом пополам сделали, украв денег на тротуарной плитке и т.д. Где уж тут говорить о реставрации...

Reply


anonymous August 3 2021, 05:54:39 UTC
Мне предстоИт ехать в Старую Руссу. Мельком пролистала Ваш ЖЖ. Поняла: надо досконально ИЗУЧИТЬ Ваше исследование. 0чень понравилось описание, приведенные сравнения рисунков, фотографий. Браво!

Reply

a_malyavin August 4 2021, 07:19:29 UTC
Благодарю за добрые слова!

Reply


Старая Русса anonymous December 16 2021, 16:08:47 UTC
Я только одного не могу понять, почему людей, живущих там, называют рушане, а не руссане - русане?

Reply


Фальсификат ext_5355339 April 30 2022, 15:39:27 UTC
"Старая Русса" - это название появляется не ранее 17 века. На конец 16 века существовала "Русса" (скорее, русское - "Руса"), но только южнее Нарвы. И даже это название появляется, скорее со второй половины 16 века, после присоединения этих земель к Владимирскому княжеству (Русии). Действительное время основания Владимира - вторая половина 15 века, Москвы - конец 15, не исключено - самое начало 16 веков. Самостоятельным и отдельным княжеством Москва стала со второй половины 16 века. Новгород носил название - "Большой", не "Великий". И, ранее 16 века "Еуропы" ещё не существовало как таковой: Рома (Рим) - только с 16 века, "Греция" - конец 16 века, после поглощения Фракией Македонии. Московское царство завоевала эти земли, и дала крепостям уже свои топонимы.

Reply


Leave a comment

Up