Старая Русса. Город

Nov 30, 2020 13:33




Примерно в сотне километров от Великого Новгорода, где река Порусья впадает в Полисть, находится город Старая Русса. Сегодня имеющая тысячелетнюю историю Старая Русса - третий по населению город Новгородской области, в котором живут около 28 тысяч человек. В Новгородской губернии, которая была вдвое больше нынешней области по площади, Старая Русса была вторым городом по населению (17 тысяч в 1913 году). Точная дата возникновения города неизвестна, впервые Руса (так назывался город до XVI века) упоминается в летописях в 1176 году, но город упоминается в берестяных грамотах, датированных более ранним периодом, а археологические раскопки говорят о возникновении здесь поселения на рубеже X-XI веков. Как бы то ни было, но в 2015 году официально отмечалось тысячелетие города. Название города связывают с легендарным князем Русом, которого считают его основателем, по тем же легендам река Полисть названа в честь его жены, а река Порусья - в честь дочери.
Главным занятием жителей Русы было солеварение. Соль рушане вываривали из воды открытых минеральных источников, находящихся в городе. Товар это был ходовой, пользовался спросом на Руси, шел на экспорт в Европу и позволял обеспечивать горожанам неплохое благосостояние. Центром солеварения Руса была на протяжении нескольких столетий, вплоть до 19 века. Город неоднократно подвергался нападениям агрессивных соседей - литовцев и московитов. Наконец, в 1478 году вместе со всей Новгородской землей он был присоединен к Московскому княжеству., В 1497 году население Русы составляло 3763 человека. По тем временам это был довольно крупный город по европейским меркам. Для сравнения, население Великого Новгорода в тот период составляло 50-60 тысяч, Москвы - около 40 тысяч, в Дрездене жило 2,3 тысячи, в Лейпциге - около 3 тысяч, в Риме - около 50 тысяч, во Флоренции - около 40, в Цюрихе - 4,7 тысяч, в Лондоне - 75. В конце 16 века Руса была одним из крупнейших доноров бюджета Русского государства, ежегодно платившим 18000 рублей пошлины (Москва и Псков платили лишь по 12 тысяч, а остальные города и того меньше). В ходе Ливонской войны Русу дважды грабили и жгли поляки, в Смутное время город вновь был захвачен и разграблен ими, на смену полякам пришли шведы Делагарди, затем снова город грабили поляки. С этого времени некогда богатый и процветающий город пришел в упадок, став глухим захолустьем. С 1727 года Старая Русса стала уездным городом Новгородской губернии, а в 1763 в городе произошел большой пожар, уничтоживший все деревянные строения. После него город застроили по регулярному плану на правом берегу Полисти. В 1824 году при создании военных поселений Старая Русса перешла под управление военного ведомства, Старорусский уезд был упразднен, в этот период в городе велось активное строительство, по берегам рек устроили бульвары, замостили 39 улиц, установили керосиновые фонари для освещения города. В 1828 году был основан бальнеогрязевый курорт. В 1831 году в Старой Руссе произошел кровавый холерный бунт. Недовольные карантинными мерами властей против эпидемии, горожане и военные поселяне обвинили докторов и офицеров в отравлении лекарствами людей, убив около сотни человек, включая главу Старорусского экономического комитета военных поселений генерал-майора Н.И. Мевеса, директора военного поселения генерал-лейтенанта Н.И. Леонтьева и полицмейстера Манжоса. Бунт был подавлен, его участников подвергли различным наказаниям. В 1859 году военные поселения упразднили, Старорусский уезд был восстановлен и Старая Русса вернулась к гражданскому правлению, став курортным городом. 18 ноября 1917 здесь была установлена советская власть, в феврале - июле 1919 здесь находился штаб Западного фронта. С 1927 года Старая Русса входила в состав Ленинградской области. 9 августа 1941 город был оккупирован немецкими войсками, в ходе тяжелых боев был сильно разрушен. Разрушенная Старая Русса осталась на германских открытках  и фото 1942 года.








18 февраля 1944 года Старую Руссу освободили войска 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта и началось восстановление города, в июле 1944 вошедшего в состав созданной Новгородской области.
Вокзалы Старой Руссы, железнодорожный и автобусный, расположены рядом, в стороне от исторического центра. Железная дорога дошла сюда в 1878 году, она связывала центр страны со Псковом и Ревелем, сейчас через станцию проходит лишь ежедневный поезд Москва-Псков, да «Ласточка» до Питера по выходным. Действующий вокзал построили в 1955 году.


Первый вокзал, построенный в 1897 году, был красивее, но сильно пострадал в войну и восстановлен не был.


От вокзалов в центр дорога идет по улице Санкт-Петербургской. Это часть древней дороги, которая связывала город с Москвой, Псковом и Европой - Ригой, Гамбургом, Берлином. После основания Петербурга дорога стала Петербургским трактом, а в черте города - Санкт-Петербургской улицей. В числе прочих улица была вымощена в период военных поселений.
Дом под номером 1 по этой улице был построен в начале 19 века и принадлежал купцу Суханову.


В начале прошлого века здесь находилась уездная земская управа, затем различные советские и партийные учреждения.


В июле 1941 в этом доме формировались партизанские отряды для действий против немецких оккупантов. Во время оккупации и боев за город здание пострадало, после восстановления в 1946 здесь разместили отделы исполкома и райком ВЛКСМ.
Напротив находится дом, построенный в первой половине 19 века.


Он принадлежал мещанину Потыкалову, затем купцам Попову и Высоцкому, в доме находились различные магазины и лавки.  После революции в доме находились разные организации.
За домом Суханова находится Советская набережная (бывший Красный берег). До революции это место выглядело так.




На Советской набережной находится здание администрации Старорусского района, построенное в послевоенные годы.


По другой стороне от администрации - киноцентр (бывший кинотеатр «Россия»), построенный в 1958 году.


Дальше путь в город лежит по Живому мосту, перекинутому через реку Полисть. Поначалу здешний мост был составлен из плотов, лежащих на воде, которые качались при движении, отсюда и название. Хотя еще в конце 19 века мост стал каменным, название прижилось и сохранилось до наших дней.
Самым старым из гражданских сооружений города является дом городского головы купца Попова, расположенный на набережной Штыкова.


Время его постройки определяют 70-ми годами 18 века, при своем посещении города в 1783 году в нем останавливалась императрица Екатерина Великая. С 1859 года здесь размещалась удельная контора, в 1873-1905 гг. - женская прогимназия. Здание сильно пострадало в ходе войны и было восстановлено.
Параллельно реке проходит улица Воскресенская, на которой также сохранились старинные дома.


В доме Киселевых в 1917-1918 гг. размещались первый совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и комитет большевистской партии.




Соседний дом Пономарева и Киселевой с лавками на углу с улицей Гостинодворской


Улица Гостинодворская называется по находившемуся здесь Гостиному двору, разрушенному в годы войны. Так запечатлены развалины на немецкой военной открытке 1942 года.


Улица Гостинодворская сегодня. Справа - бывшая гостиница «Белград».


Вот она поближе


В 1919 году здесь размещался политический отдел Западного фронта Красной армии.
Руины дома Пономаревой на Гостинодворской


Дом Федорова на той же улице


Между Гостинодворской и Крестецкой улицами находится Соборная площадь (бывшая Торговая).


Ее архитектурной доминантой является построенная в 1908 году водонапорная башня.




На площади находится здание бывшей женской гимназии (1907 год).


До революции 1917 года здесь также размещалась городская дума, в октябре-ноябре 1917 - городской военно-революционный комитет. С 1930 в здании был техникум и ряд отделов исполкома. Восстановленное после войны здание до 1960 использовалось как Дом Советов, где находились горисполком и горком КПСС. С 1960 здесь размещается школа № 4.
В соседнем здании сейчас находится налоговая инспекция


Местный памятник Ленину


Он необычно смотрится на фоне стоящего на месте слияния рек Полисть и Порусья Воскресенского собора


Здание пожарной команды (1887 год) на улице Крестецкой


Рядом с ним - здание Алексеевского реального училища (1911 год).


Здесь была сформирована в 1941 году 2-я партизанская бригада
Напротив - два сильно разрушенных здания. Дом Петрова последней трети 19 века.


Дом Беляева начала 19 века. Назван так по имени владельца - почетного гражданина Николая Павловича Беляева.


Считается, что этот дом Достоевский описал в романе «Братья Карамазовы» как дом Катерины Ивановны Верховцевой - не секрет, что Скотопригоньевск Достоевский частично списал со Старой Руссы, в которой писатель жил.
По левой стороне улицы Крестецкой в 1958  году заложили парк Победы.


В 1964 здесь установили монумент Славы в память защитников и освободителей города от захватчиков, в 1980-х зажгли Вечный огонь.


В 2016 году в парке установили памятник солдату и бюсты Героев Советского Союза




Еще один памятник, напоминающий о Великой Отечественной войне, был установлен в 2018 году в сквере на улице Минеральной. Это стела «Город воинской славы», звание которого Старой Руссе было присвоено в 2015 году указом президента РФ.


Напротив стелы - здание построенных в период военных поселений Красных казарм.


В них с 1864 года был расквартирован 86-й Вильманстрандский пехотный полк, во время немецкой оккупации был лагерь для военнопленных, после восстановления -  приборостроительный завод.
Рядом с бывшими казармами - установленный в 1913 году памятник «Орел», посвященный памяти погибших в русско-японской войне пехотинцев Вильманстрандского полка.




Недалеко от этого памятника, на улице Александровской, находится музей Северо-Западного фронта.


Старая Русса известна как город Достоевского. Федор Михайлович жил здесь с семьей в 1872-1880 годах, в основном летом. В свой первый приезд семья Достоевских жила в доме настоятеля церкви Св. Георгия отца Иоанна Румянцева, а с 1873 снимала дом у отставного подполковника Гриббе на набережной Перерытицы.


В мае 1876 года Достоевский купил этот дом у наследников скончавшегося Гриббе. Здесь 10 августа 1875 года у Федора Михайловича родился младший сын Алексей (к сожалению, умерший в раннем детстве, в 1878 году). В Старой Руссе Достоевский работал над романами «Подросток», «Бесы», «Братья Карамазовы», другими своими произведениями.
Вдова писателя Анна Григорьевна приезжала в Старую Руссу вплоть до 1914 года. С 1930 здесь находился клуб, во время оккупации здание пострадало, но уцелело. Любопытно, что дом Достоевского немцы изображали на открытках, выпущенных во время войны.


В 1981 году в доме был открыт музей Ф.М. Достоевского.


Сейчас набережная, на которой стоит дом, носит имя писателя. Здесь протекает река Перерытица (так называют в городе последний участок реки Порусья до ее впадения в Полисть).






На этой же набережной находится музей романа «Братья Карамазовы», открытый в 2018 году в бывшем доме купца Беклемишевского 19 века.


Дом этот известен также тем, что в нем находилась биржа труда, а в августе-октябре 1917 проходили нелегальные собрания большевиков, на одном из которых 25 августа была создана единая партийная организация и избран ее комитет. После войны здесь был детский сад, с 2000 года -  Научно-культурный центр по изучению творчества Ф.М. Достоевского.
Еще один старинный дом на набережной Достоевского.


Датирован 1-й третью 19 века, принадлежал штабс-капитану Гренмарку, а затем его вдове. В этом доме прошли детские годы художника Теодора Певзнера, умершего в 1942 году в блокадном Ленинграде.
В 2001 году к 180-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского был установлен памятник писателю работы скульптора Вячеслава Клыкова


Вид на реку Полисть с нового моста, построенного в 1970 году и называемого «химмашевским» (по названию расположенного рядом завода «Старорусхиммаш»).


В следующем посте посмотрим на сохранившиеся в Старой Руссе храмы, которые являются старейшими зданиями в городе.

туризм, Новгородская земля, Озёрная область, история, Россия

Previous post Next post
Up