Антониев монастырь

Nov 26, 2020 10:29



Конечно, было бы правильнее написать "бывший Антониев монастырь", ведь здесь уже больше ста лет нет никакого монастыря. Но история монастыря насчитывает более восьми веков, по сравнению с которыми последнее безбожное столетие кажется не столь уж и долгим. Один из древнейших русских монастырей, длительное время он был центром духовной жизни Новгородской земли.
Возникновение монастыря относят в 1106 году. Его основателем был преподобный Антоний Римлянин, который согласно преданию чудесным образом приплыл на камне в Новгородскую землю. Преподобный родился в Риме в 1067 году, после смерти родителей часть своего наследства он роздал нищим, а часть вло­жил в де­ре­вян­ную боч­ку и пу­стил ее в мо­ре, сам же принял монашеский постриг. Двадцать лет он провел в молитвах в одном из скитов, но гонения на православных со стороны католиков вынудило братию того скита разойтись. Преподобный Антоний был вынужден много скитаться, но однажды уединился на большом камне на берегу моря, где провел в посте и молитве целый год. 5 сентября 1105 года разыгралась сильная буря, камень оторвался и был вынесен в море, а после вода вынесла его на берег в 3 верстах от Новгорода.  Произошло это в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы.


На правом берегу Волхова преподобный Антоний и основал мужской монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Спустя год рыбаки выловили бочку с наследством преподобного Антония, которую тот пустил в море много лет назад. Указав, что находилось в бочке, преподобный забрал ее и купил для обители землю. В 1117 году преподобный построил каменный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы.




Двери собора


С 1131 года преподобный Антоний являлся игуменом монастыря до своей смерти 3 августа 1147 года.
В те времена Антониев монастырь был одним из центров образования и просвещения. Так, в период руководства им прп. Антония здесь был доместиком (руководителем хора) диакон Кирик, автор "Учения о числах" (1136 год). Этим трактатом об исчислении времени Кирик Новгородец обессмертил себя как первый русский математик.
В 1533 году в монастыре была построена церковь Сретения Господня




В 1570 году Антониев монастырь не избежал гнева царя Иоанна Грозного - во время опричного террора в Новгороде царем были казнены все 20 насельников во главе с настоятелем Геласием. После этого монастырь пребывал в запустении десять лет, до 1580 года, когда сюда прибыл новый настоятель - игумен Кирилл (Завидов). Он возродил монастырь и начал подготовку к канонизации преподобного Антония, которая произошла в 1597 году. Мо­щи его были обретены 1 июля 1597 го­да нетлен­ны­ми и по­ло­же­ны в око­ван­ную се­реб­ром ра­ку в соборе Рождества Пресвятой Богородицы. В Смутное время монастырь разорили шведы, но обитель вновь возродилась. В 1708-1723 гг. монастырь был кафедральным, в нем размещалась резиденция Новгородских викарных епископов.
В конце 17 века были построены монастырские кельи


В начале 19 века - настоятельский корпус (справа)


В 1740 архиепископом Амвросием (Юшкевичем) на территории монастыря была основана Новгородская духовная семинария, первый выпуск в которой состоялся в 1754 году. В числе первых выпускинков семинарии был Тимофей Соколов, впоследствии епископ Воронежский Тихон, канонизированный как Тихон Задонский в 1861 году. Среди выпускников семинарии было немало выдающихся подвижников православия, среди которых настоятель Юрьева монастыря архимандрит Фотий, причисленные к лику новомучеников Российских епископ Иона Невельский, епископ Варсонофий Кирилловский, митрополит Иосиф Петроградский, епископ Онисим Тульский, епископ Пимен Семиреченский. Настоятель монастыря одновременно являлся и ректором семинарии, одним из последних эти должности занимал в 1911-1913 Алексий Симанский, впоследствии, в 1945-1970 гг. - патриарх Московский и всея Руси.
Для семинарии строились новые здания. В 1890 году было построено главное здание семинарии.


В 1780 построили семинарскую библиотеку




В 1801 году была построена больница семинарии


В 1806 году построили южные ворота с колокольней. До революции 1917 года монастырь выглядел вот так


В 1917 году на территории Антониева монастыря был расквартирован 3-й ударный батальон под командованием Сидоренко, близкого к правым эсерам. После прихода к власти большевиков бойцы батальона были готовы выступить против них в поддержку Учредительного собрания, тогда большевики арестовали их командира Сидоренко и ряд противников своей власти. Под угрозой артиллерийского обстрела батальон в январе 1918 года был вынужден разоружиться и покинуть территорию монастыря, которую немедленно заняли на постой прибывшие из Петрограда отряды красногвардейцев. Вскоре после этого, в сентябре 1918 года Новгородская духовная семинария была закрыта новой властью, часть ее помещений передали под созданный институт народного образования. В марте 1920 упразднили и Антониев монастырь, в 1927 из собора изъяли мощи преподобного Антония, до сих пор они считаются утраченными. В 1930-х была разобрана верхняя часть колокольни, теперь она имеет такой вид


Сейчас большинство монастырских зданий принадлежит Новгородскому университету, собор является подразделением музея. В Сретенской церкви проходят богослужения, она является домовым храмом НовГУ.
Напротив здания семинарии установлен такой вот памятник


На каждой букве - история монастыря и вуза




И университет теперь является продолжателем традиции просвещения и образования на Новгородской земле, у истоков которой стояли монахи Антониева монастыря и преподаватели духовной семинарии.

религия, туризм, Новгородская земля, Озёрная область, история, Россия

Previous post Next post
Up