Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь

Nov 19, 2020 08:38



Сегодня в православном календаре день памяти преподобного Варлаама Хутынского, одного из самых почитаемых русских святых, подвизавшихся в Новгородской земле. И сохранилось здесь то место, где преподобный Варлаам совершал свои духовные подвиги. Это - основанная им обитель, Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь. Находится монастырь в 7 километрах от Великого Новгорода, на правом берегу Волхова, на окраине маленькой деревни Хутынь Новгородского района.
В 12 веке здесь было лесное урочище Хутынь (т.е. худое место), которое пользовалось дурной известностью: по народному мнению здесь обитала нечистая сила. Здесь и поселился отшельник Варлаам, сын богатых новгородцев Алексей Михайлович, незадолго до этого принявший иноческий постриг. Подходя к Хутыни, увидел инок Варлаам луч света, просиявший из лесной чащобы. Он воспринял этот знак как знамение, и поставил себе келью в глухом тогда лесу. Весь день он трудился - рубил лес, пилил дрова, пахал землю, а ночью молился. Варлаам соблюдал строгий пост, носил суровую одежду и вериги, молитвой и постом побеждал насылаемые дьяволом искушения. Так святой Варлаам и изгнал из этих мест нечистую силу. Со временем к нему стали приходить жители Новгорода, которые пожелали разделить с преподобным его труды. Был здесь построен храм в честь Преображения Господня, а затем основан и монастырь, которому преподобный передал принадлежавшие ему земли.


Совершив многие чудеса, преподобный Варлаам преставился примерно через полгода после официального освящения монастыря, 6(19) ноября 1192 года. После его смерти монастырь трудами учеников и последователей преподобного продолжил существование, слава о чудесах преподобного Варлаама Хутынского вышла далеко за пределы Новгородской земли и в обитель устремились паломники со всей России. Сюда совершали паломничество великие князья Василий II с сыновьями Андреем и Юрием, в 1471 году монастырь посетил великий князь Иоанн III, завоевавший Великий Новгород. Он приказал открыть мощи преподобного Варлаама, которые находились под спудом. Когда приказ монарха стали выполнять, начав раскапывать могилу, из земли вырвался огонь, опаливший стену и южную двеь иконостаса. Иоанн напугался и бросился бежать, ударяя своим посохом о землю, а огонь стал выходить из-под земли не только в церкви, но и в монастыре. Великий князь вконец испугался, что бросил свой посох и удалился из монастыря. С тех пор опаленную дверь храма в память о свершившемся чуде не ремонтировали, хранили в монастыре и тот самый посох Иоанна, брошенный им.


В 1515 году в монастыре был построен новый Спасо-Преображенский собор, в 1550 - церковь во имя преподобного Варлаама Хутынского. Жертвовали монастырю многие русские цари, в их числе Василий III, Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов.
В Смутное время в 1611 году в монастыре устроили свою ставку шведские интервенты под командованием генерала Якоба Делагарди, разграбившие часть монастырского имущества. Но после изгнания чужеземцев обитель довольно быстро оправилась. Благополучно пережили здесь и екатерининскую церковную реформу, а императрица Екатерина лично посетила монастырь, где поклонилась мощам преподобного Варлаама. Здесь, в Сасо-Преображенском соборе, был похоронен умерший в 1816 году русский поэт и государственный деятель Г.Р. Державин, а в 1842 - его супруга Д.А. Державина.


К началу 20 века Хутынский монастырь был одним из самых процветающих в Новгородской губернии.


Все изменилось в 1919 году, когда на 3-м губернском съезде советов решили упразднить монастырь, а все ценности изъять, монастырские храмы были обращены в приходские. В 1925 монастырь был закрыт окончательно, Спасо-Преображенский собор и церковь преподобного Варлаама Хутынского отдали музею, остальные здания отдали под военную школу начсостава, а затем психбольницу. Оставшиеся монахи поселились в деревне Хутынь, совершали регулярные богослужения. Но в 1932 их всех арестовали и сослали, некоторые впоследствии были убиты безбожниками.
Во время 2-й мировой войны монастырь был сильно разрушен и долго стоял в руинах. Вот так он выглядел в 1970-е годы




В 1994 монастырь возродился, теперь уже как женский.
Восстановлены храмы, колокольня, монастырские корпуса.


Спасо-Преображенский собор




Могила Гавриила Романовича Державина




Рядом - могила его супруги Дарьи Алексеевны Державиной


Церковь преподобного Варлаама Хутынского


На территории монастыря трудами инокинь устроен прекрасный сад














Место, где была первая келья преподобного Варлаама. Землю на этот холм он сам наносил своей скуфьей. Сейчас здесь построена часовня.


Колокольня монастыря была построена в 1768-1774 гг. В войну сильно пострадала, после реставрации на втором ее ярусе был освящен храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских.


При монастыре есть подсобное хозяйство, здесь можно приобрести молоко, мясо, вкусную выпечку.


Рядом с монастырем находится захоронение воинов 229-й стрелковой дивизии, погибших в марте 1943 года в боях при освобождении Новгорода от немецко-фашистских захватчиков

религия, туризм, Новгородская земля, Озёрная область, история, Россия

Previous post Next post
Up