Храмы Старой Руссы

Dec 07, 2020 10:15




Православие пришло на Новгородскую землю, как и повсюду на Руси, в правление святого князя Владимира. Но если в Киеве принятие христианства прошло без крупных осложнений, то Новгород, как известно «Путята крестил мечом, а Добрыня огнем» в 991 году. Видимо, тогда же крестили и жителей Русы. По преданиям, первую христианскую церковь в честь Спаса Преображения при впадении Порусьи в Полисть поставил первый киевский митрополит Михаил. С тех пор прошло много лет, облик города не раз меняли нашествия врагов, пожары и природные катастрофы, дома и храмы строились и разрушались. К 1917 году в Старой Руссе были более 20 православных церквей и один монастырь, две еврейских синагоги, один католический костел и одна лютеранская церковь.
Что же мы можем сейчас увидеть из этого былого великолепия?
На берегу Полисти при впадении в нее Перерытицы (Порусьи) находился небольшой острог, в котором была построена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. При шведском нашествии в Смутное время погибла старорусская соборная церковь Бориса и Глеба, и Покровская церковь стала соборной. В 1692-1696 годах соборный староста Михаил Федорович Сомров с прихожанами возвели на месте обветшавшей церкви каменный собор с главным алтарем в честь Воскресения Христова и приделами в честь Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы. В 1833 году по проекту архитектора В.П. Стасова собор был перестроен и увеличен, перестроили и колокольню.


Собор действовал до 1936 года, после чего богослужения в нем прекратили, а в 1937 разместили краеведческий музей. В 1941 с началом войны здесь устроили советский госпиталь, а после оккупации - конюшню для частей вермахта. Бомбардировки и бои принесли разрушения собору. Таким его увидел немецкий художник в 1942 году.


После освобождения города и ремонта в соборе открыли кинотеатр, затем устроили склад стеклотары. В 1985-1992 здесь находился музей Северо-Западного фронта. Наконец, в октябре 1992 года Воскресенский собор был возвращен верующим.


Теперь он является кафедральным собором Новгородской епархии, главным храмом Старорусского благочиния.
На улице Тимура Фрунзе (бывшей Троицкой) находится церковь Святой Троицы.


Когда здесь появился храм, точно неизвестно. Однако, известно, что в 1607 году находившаяся здесь церковь Троицы Живоначальной была сожжена литовцами. В 1680 году на этом месте на средства купца Якова Тверева была построена каменная Троицкая церковь, в юне 1759 она пострадала от пожара, но была восстановлена. Новый урон храму нанесла буря в 1836 году - сорвало один купол, который, падая, повредил здание, наклонилась одна из глав, треснули стены. В 1854 году был начат ремонт церкви под. руководством архитектора К.А. Тона, который завершился к 1860 году. В 1931 году была раз обрана на стройматериалы колокольня, а в 1938 церковь закрыли для богослужений. Во время войны храм получил разрушения, после реставрации его передали в 1980 году краеведческому музею, а в 1996 вернули верующим.
Недалеко от дома Ф.М. Достоевского находится церковь святого великомученика Мины.


Точная дата постройки храма неизвестна, ее датируют то XIII, то XIV, то XV веками. Впервые эта церковь упоминается в письменных документах за 1497 год. По одной из легенд, во время шведского нападения на город оккупанты въехали в храм на лошадях и ослепли. После ухода шведов церковь восстановили, в 1874 году была построена колокольня.


После ареста и расстрела настоятеля в 1938 году церковь закрыли, в немецкую оккупацию здание пострадало, колокольня была полностью утрачена. После войны церковь отреставрировали, но она по сей день никак не используется.
На той же Георгиевской улице, что и церковь св. Мины, находится церковь во имя св. великомученика Георгия, построенная в 1410 году архимандритом Варлаамом.


С тех пор храм неоднократно ремонтировался и перестраивался. Эта церковь была приходской для семьи писателя Достоевского в период их жизни в Новой Руссе, с ее настоятелем отцом Иоанном Румянцевым Федор Михайлович был очень дружен. В 1939 Георгиевскую церковь закрыли, в оккупацию вновь открыли, после освобождения города снова закрыли. Наконец, в 1946 году после ремонта храм вновь был открыт. И хотя в 1951 году колокольню разобрали на кирпич, церковь долгое время была единственным действующим православным храмом Старой Руссы. С 1970 и до своей кончины 21 сентября 1987 года в возрасте 86 лет ее настоятелем был архимандрит Клавдиан (Моденов), который обладал потрясающей памятью и ежедневно молился за тысячи людей, с которыми был когда-либо знаком. О нем есть рассказ в книге псковского митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».    
На пересечении Георгиевской улицы с улицей Просвещения (бывшей Ханжевской) находится бывшее здание еврейской синагоги, построенное в начале 20 века.


Хотя Старая Русса исторически не входила в черту еврейской оседлости, здесь проживало значительное число евреев - около 2 тысяч, к началу войны в городе и районе еврейское население составляло около 4 тысяч человек. Частично евреям удалось эвакуироваться, но большинство было расстреляно нацистами в октябре 1941 года. Здание синагоги после войны восстановили, с 1947 здесь находились районный ДК и библиотека, с 1975 - общежитие.    
На улице Красных Командиров (бывшей Дмитриевской) - еще один старинный храм, во имя святителя Николая Мирликийского (Николы на Торгу).


Впервые Никольский храм был построен здесь, вблизи древнего торга и двора княжеского наместника, в 1371 году в княжение Дмитрия Донского. В 1614 году его разорили шведские интервенты, в 1710 церковь была восстановлена горожанами, в 1750 году построили колокольню. В 1931 храм отобрали у верующих, сделав в нем овощехранилище, после войны его передали музею, позднее его использовали под склад. Наконец, в 1990 году здание церкви отдали старообрядцам - местной общине Древлеправославной Поморской Церкви.
В 1192 году при новгородском князе Ярославе Владимировиче на острове, образованном ручьем Войе, впадавшим в реку Полисть, инок Мартирий поставил деревянную церковь во имя Преображения Господня. Так здесь возник один из старейших в России монастырей - Старорусский Спасо-Преображенский мужской. Его основатель и первый игумен Мартирий Рушанин в июне 1193 года был избран по жребию архиепископом Новгородским.


В первые годы правления св. Мартирия Новгородскую землю постигло бедствие: пожары. Горели Руса, Ладога и сам Великий Новгород. Деревянная Преображенская церковь также сгорела, и в 1196 году св. Мартирий на ее месте построил новую, каменную. Неоднократно монастырь страдал от нашествий литовцев, их бесчинств и грабежей. В 1442 году Преображенская церковь по решению архиепископа св. Евфимия II была перестроена, став выше. В Смутное время шведские оккупанты вновь нанесли большой урон монастырю, они разграбили его, сожгли деревянные постройки и частично разрушили каменные. В 1628-1630 годах в монастыре была вновь перестроена Преображенская церковь, построены из камня колокольня и церкви Рождества Христова и Сретения Господня.


В 1888 году из Тихвина в Старую Руссу была возвращена чудотворная икона Старорусской Божией Матери, для нее был построен в 1889-1892 гг. отдельный храм - иконы Божией Матери Старорусская (рисунок из Википедии, справа - храм Старорусской иконы Божией Матери).


При монастыре действовало и духовное училище.


В 1922 году советской властью было принято решение об изъятии церковных ценностей. В марте 1922 в Старой Руссе и деревнях уезда прошли крестьянские сходы, выступившие против изъятия ценностей, рушане собрали в помощь голодающим 4,5 пуда серебра. Но образованная в Старой Руссе комиссия по изъятию церковных ценностей решила приступить к реквизиции и начать ее с монастыря. Вечером 15 марта у Спасо-Преображенского монастыря собрались жители города и уезда, препятствовавшие изъятию, произошли стычки. В ходе беспорядков 16 марта были избиты принятые за тех, кто будет изымать ценности, трое крестьян Псковской губернии (один из них позже скончался) и агент уголовного розыска Громов. Были арестованы ряд священников и прихожан, тогда рушане напали на конвой и попытались отбить арестованных, 19 марта в Духовской церкви прошло новое собрание верующих, на котором священник Владимир Пылаев и прихожане Земсков и Игнатьев выступали против изъятия ценностей, их также арестовали. После этих событий Спасо-Преображенский монастырь был закрыт, его настоятель епископ Димитрий был арестован и этапирован в Москву. 12 мая 1922 года в Старой Руссе выездной сессией Новгородского губернского ревтрибунала по делу о беспорядках 15-16 марта был осуждены к расстрелу священник Успенской церкви Владимир Орлов, 1885 г.р., священник Духовской церкви Владимир Пылаев, 1888 г.р. и крестьянин Назар Смыслов, 1899 г.р. (расстрел им заменили пятью годами ареста, расстреляют отца Владимира Орлова и отца Владимира Пылаева позже, в 1937 году). По 5 лет лагерей получили Евдокия Архипова, 1894 г.р. и Николай Вихорев, 1868 г.р., по 4 года - Никифор Иванов, Иван Вишневский и Петр Чагодаев, еще 10 человек получили от года до трех лет лагерей. Позже в бывшем Спасо-Преображенском соборе устроили склад зерна, при немецкой оккупации на территории монастыря находилась комендатура.


После войны Спасо-Преображенский собор, церкви Рождества и Сретения были отреставрированы и переданы краеведческому музею.


Спасо-Преображенский собор составляет единый комплекс с Рождественской церковью и колокольней.










Церковь Рождества Христова - небольшая, она примыкает к колокольне с северной стороны.




Рядом с этим комплексом - отдельно стоящая Сретенская церковь с трапезной, в которой сейчас размещается картинная галерея.












Остались братский корпус монастыря (1887 год)


и здание духовного училища (1890 год).


Сейчас они заняты под жилые дома.
Бывшая церковь иконы Божией Матери Старорусская после войны в 1960-х годах была перестроена под спортивную школу.


Остальные церкви Старой Руссы, к сожалению, до нашего времени не сохранились - десятилетия безбожия и война сделали свое дело…
Осталось посмотреть курорт Старой Руссы, «Русский Баден-Баден», как его иногда называют. Сделаем это в следующем посте.

религия, туризм, Новгородская земля, Озёрная область, история, Россия

Previous post Next post
Up