Курорт в Старой Руссе

Dec 14, 2020 12:35




Старая Русса долгое время процветала благодаря доходам, получаемым от солеварения. Но к концу XVII века этот промысел стал приходить в упадок, не выдерживая конкуренции с другими центрами солеварения. Построенный по указанию Екатерины Великой казенный завод также не исправил ситуацию - соль здесь выходило добывать дороже, чем на Илецком и Эльтонском месторождениях. Наконец, в 1869 году соляной промысел тут был закрыт. Но в начале 19 века к соли в Старой Руссе появился интерес с другой стороны. В 1828 году город посетил лейб-медик Г. Раух, который исследовал здешние источники и пришел к выводу, что есть перспектива использовать их в лечебных целях. Он добился от императора разрешения на организацию в Старой Руссе курорта.
В 1834 году было построено первое здание с лечебными ваннами, его первыми пациентами стали солдаты. В дальнейшем были построены еще два здания - «дворянское» и «кадетское» (для воспитанников учебных заведений), два бассейна, здание для грязевых ванн. Курорт развивался, в 1854 году его передали от военного ведомства в удельное, которое продолжало развитие и строительство. Многое для развития курорта сделал тогдашний министр государственных имуществ М.Н. Муравьев


В 1866 году курорт передали в ведение МВД, а в 1868 его сдали в аренду на 24 года частному лицу, доктору Рохелю. Он также занимался благоустройством, получая вместе с прибылью и государственные субсидии. В 1890 году, до истечения срока аренды, договор был разорван по причине неудовлетворительного ведения дел арендатором и курорт вернулся в казенное управление медицинского департамента МВД. К 1911 году курорт достиг самоокупаемости. Благодаря нему Старая Русса стала одним из самых благоустроенных городов Европы, сюда специально для курорта протянули железную дорогу из Петербурга, организовали телеграфную станцию, на курорте были построены несколько новых лечебных корпусов, оранжерея, молочная ферма, концертный зал, лаборатория, ресторан, ежедневно в курортном парке по утрам и вечерам играл духовой оркестр, работала библиотека, а по воскресеньям давались балы.








На курорте для отдыхающих работал летний театр, построенный по проекту Николая Бенуа, в который приезжали выступать известные актеры - Вера Комиссаржевская, Константин Незлобин, Мария Андреева, Мария Савина, посещали курортный театр Константин Станиславский и Максим Горький.   При этом курорт был значительно дешевле, чем курорты Кавказских Минеральных Вод, и большинство его клиентов составляли люди небольшого и среднего достатка - врачи, учителя, мещане, торговцы, ремесленники, нижние чины. Сюда ехали для лечения и отдыха со всей Империи - из Сибири, Финляндии, Закавказья, Бессарабии. Из известных людей здесь лечились писатели Добролюбов и Горький, художник Кустодиев, принимали процедуры Достоевский с членами семьи, великие князья Владимир и Алексей - сыновья императора Александра II. Своего максимума деятельность курорта достигла в 1916 году - его услугами воспользовались 7472 человека. В 1918 курорт был передан в ведение наркомата здравоохранения, в 1919 на его территории размещался штаб Западного фронта. С окончанием гражданской войны продолжилось развитие курорта. С началом Великой Отечественной войны здесь был развернут эвакогоспиталь, формировались партизанские бригады. В оккупацию курорт пришел в упадок - здания были разрушены, грязи высохли либо вымыты в ручей осадками, в парке вырублена часть деревьев, здесь устроили кладбище немецких офицеров. После освобождения города началось и восстановление курорта, уже в декабре 1946 года здесь приняли первых пациентов. К 1978 году курорт мог принимать 1150 пациентов одновременно, в 1994 году он стал акционерным обществом, в котором значительный пакет акций принадлежал государству в лице администрации Новгородской области. В 2011 году новгородское областное руководство продало курорт частным владельцам - пермской гостиничной сети AMAKS, которая обещала инвестиции и развитие. На этом почти двухвековая история государственного курорта в Старой Руссе завершилась. Зато в 2019 году местные власти озаботились получить от живущей в Испании Марии, внучки заговорщика и изменника великого князя Владимира, грамоту на право Старой Руссы именоваться "императорским городом-курортом". Это просто фантастический успех какой-то, вместо курорта у государства есть теперь бумажка от внучки самозваного "императора Кирилла I".
Вход на территорию курорта.


До 1 января 2015 года зайти можно было бесплатно. Но затем новые владельцы стали взимать входную плату по 50 рублей с человека в выходные дни. Мотивировали это тем, что собранные средства пойдут на празднование 1000-летия города. Юбилей давно прошел, но входную плату оставили. Видимо, новые собственники - инвесторы из Перми посчитали, что денег много не бывает. Еще можно объяснить взимание входной платы с приезжих ротозеев, желающих посмотреть здешние достопримечательности - 50 рублей не такая большая сумма, чтобы разок зайти прогуляться. Но брать деньги с рушан, которые восстанавливали курорт и парк в послевоенные годы… В Изборске, например, вход на территорию крепости для тех, у кого местная прописка - бесплатный. Но там местная администрация и крепость государственная, а в Старой Руссе владельцы курорта находятся совсем в другом регионе.
Памятный знак в честь основания курорта с цветочными часами


Аллеи в курортном парке




Скамья примирения


Административный корпус курорта


Жилой корпус «Рахманинов».


Здесь в марте-июле 1919 года и размещался штаб Западного фронта, который руководил боями РККА с русскими белогвардейцами, польскими, финскими, эстонскими и литовскими сепаратистами, интервентами Антанты и Германии.


К этому корпусу примыкает курортный кинотеатр, который носит имя Веры Комиссаржевской.


А с другой стороны от него находится знаменитый Муравьевский фонтан (он же - Источник № 1). Считается самым мощным самоизливающимся фонтаном Европы.




Пробуренный в 1858-1859 годах по указанию министра государственных имуществ Муравьева, он получил его имя.


Однако, вода для питья в лечебных целях оказалась непригодной из-за сильного содержания солей и ее стали использовать для технических нужд. Первоначально фонтан из минеральной воды бил на высоту 1,5 метров, в 1894 году вокруг фонтана соорудили красивый шатер из стекла и металла. В 1905 году источник углубили, высота фонтана составляла 8,5 метров, к шатру пристроили крытые галереи.






Во время войны все это великолепие погибло. В 1955 году фонтан восстановили, в 1982 году построили новый шатер. Но он быстро заржавел из-за высокой концентрации минеральных солей, и с 1996 года фонтан стоит открытым. Напор воды также уменьшили.


Первую мраморную чашу фонтана после переустройства в 1905 году установили в парке.


Во время войны она была разрушена и ее заменили гипсовой репликой


Аквацентр курорта, построенный в 2012-2014 гг. уже при новых собственниках.


Здесь имеются бассейн, аквапарк, несколько саун, тренажерный зал, кафе с боулингом.
За аквацентром - шестиэтажная  больница курорта


Здание водолечебницы  


Питьевое лечение на курорте стали проводить с 1914 года, когда был пробурен источник № 5 и получена вода малой минерализации. Здание питьевой галереи (1962 год)  сейчас используется как торговый павильон.


В частности, здесь можно купить сувениры, бутилированную воду местного розлива, записаться на экскурсии.
Грязелечебница (1958 год)


За ней находится Нижнее озеро, из которого берется лечебная грязь, и сюда же спускается использованная, которая в результате химических процессов со временем вновь приобретает лечебные свойства.


На курорте - три озера, Верхнее, Среднее и Нижнее.
Верхнее озеро, уточки плавают. В нем находится один из источников (Старый, или № 4), который существует примерно с 1370 года


На Среднем озере есть пляж


Часть его также используется для добывания и регенерации грязей, сюда же стекает вода из источников № 2 и № 3.




Сад камней в курортном парке


По парку протекает  ручей Солоник




Территория парка ухожена, нужно сказать, что собственники за порядком и чистотой следят акукуратно.


И хотя с парками каквказских курортов нет никакого сравнения, в целом место вполне достойное. Однако, все же жаль разрушенных в войну роскошных построек, с ними здесь было бы намного красивее. Стоит лишь надеяться, что со временем владельцы курорта пожелают какие-то из них восстановить.

туризм, Новгородская земля, Озёрная область, история, Россия

Previous post Next post
Up