Записки «сектанта». 2000-2001 гг.

Apr 21, 2013 17:26

Несколько дней назад я ездил в свой родной город и привез оттуда свои старые дневники. Целый вечер читал их - и, друзья мои, волосы на голове у меня иногда готовы были встать дыбом: насколько же сектантом я был тогда!… Эта наивность, искренность и твердая убежденность в своей правоте, за которой прячется слабая вера, - все это весьма и весьма ( Read more... )

личное

Leave a comment

Comments 26

timur_nechaev77 April 21 2013, 14:23:32 UTC
У меня так примерно было. В начале 90-х - увлееся мистикой (Гурджиев Блаватская, Ошо). Изучил что они пишут - понял, что галиматья. Потом увлекся христианством (харизматы). Походил на их служения - разочаровался, так как наивные они люди, плохо понимают суть христианства. Потом увлекся другой разновидностью христианства (баптисты). Те более интересны, неплохо знают суть учения, и девушки у них наиболее симпатичные. Но пообщавшись с ними понял, что они просто любители легкого кайфа, истина их не интересует. В итоге стал атеистом, так как логика неумолимо приводит к осознанию того, что бога нет и все предопределено.

Reply

a_kallistratov April 21 2013, 15:14:09 UTC
Ага. В этом особенность логики. Она очень плохо уживается с религией, поскольку религия основана на принципиально других способах познания.

Reply

timur_nechaev77 April 21 2013, 15:20:23 UTC
Познание и основано на логике, иначе это не познание, а созерцание без осмысления.

Reply

a_kallistratov April 21 2013, 15:28:46 UTC
Да, неправильно выразился. Рациональное познание опирается на эмпирический опыт, вслед за которым идет логика. А в религии место эмпирического опыта занимает священный текст-откровение, который не всегда поддается логическому осмыслению и потому требует толкования. Вот что я имел в виду.

Reply


ninasmi April 21 2013, 14:41:11 UTC
Очень интересно, в том числе мне интересны и будни студента-филолога :))

Я тоже дневник вела, причем лет с 12, уже можно многотомник издавать :)

Reply

a_kallistratov April 21 2013, 15:14:50 UTC
Ух ты, ничего себе дневник! Мне, конечно, со своими записками до Вас далеко))))

Reply

sir_reistlin April 27 2013, 13:22:24 UTC
Доуджи стал известным учителем йоги, практикует, преподаёт.

Reply

a_kallistratov April 27 2013, 13:57:50 UTC
Да, знаю, мы с ним дружим в "Контакте". Последний раз виделись на питерской ратха-ятре, года три назад.

Reply


sir_reistlin April 27 2013, 15:12:35 UTC
>> Вчера ходил по всему Владимиру, пять часов искал Данте

Вот так же в девяносто первом году ходил по всему Питеру, искал "Бхагадвад-гиту". Нашёл :) Сначала искал на Невском, но там не было, встретил друга-националиста, говорили о Шафаревиче, долго бродили, потом с другом распростился возле Троицкого Собора и пошёл опять на Невский. Там и увидел грустную харинаму под мелким снегом и преданного, размахивавшего флагом. Спросил про "Гиту" и мне (как показалось, не очень охотно) её продали. Об этом тоже в дневнике есть запись, только вот не знаю даже, сохранились эти дневники или нет.

И что характерно, как помню -- всюду я, я, только я постылый. А ведь такие события были, такие люди. Как можно было не запечатлеть ? А вот теперь уже поздно: "Память, ты слабее год от году..."

Reply

a_kallistratov April 27 2013, 15:57:37 UTC
Вот и у меня та же фигня... Читаю дневники - сплошное нытьё. Атмосфера, конечно, сохранилась, но там настолько всё переплетено с личным, что всякая историческая ценность пропадает. Была у меня идея на материалах своего дневника написать достоверный психологический роман о кришнаитах))), но вряд ли это когда-нибудь осуществится. И воспоминания, анекдоты, случаи - столько всяких баек можно было было бы рассказать! Как мы с тем же Дауджи и другими преданными тащили на себе по улицам через весь Владимир 100-килограммовый торт. Как с вайшнавами играли "Дамодараштаку" и киртан на городском конкурсе красоты. Как от нас ушел в неизвестном направлении Господь Баладева на Ратха-ятре 2000 года (Дауджи помнит, он при этом присутствовал). Эх... Надо, надо записывать...

Reply


sir_reistlin April 28 2013, 10:58:29 UTC
http://dolboeb.livejournal.com/2504796.html

Что-то я никак не разберусь в этой ситуации. Так земля под храм выделена или нет?

Reply

a_kallistratov April 28 2013, 11:09:40 UTC
Землю нам выделили с тем, чтобы за определенный срок мы начали на ней строительство. Это было одно из условий договора. Начать строительство вовремя нам не дали, оттягивая время посредством обычной российской бюрократии, а теперь "отводят" землю обратно. Типа за невыполнение договора.

Нет, конечно, нам опять предлагают землю. В "Новой Москве". Т.е., по сути дела, в лесах Подмосковья. Но, я так понимаю, на тех же условиях. И, возможно, с тем, чтобы опять тянуть волынку несколько лет. Но мы им уже не верим.

Reply


Leave a comment

Up