Leave a comment

Comments 12

kosyakman December 12 2012, 20:42:38 UTC
Эта-а, а где тут лайк ставить? ) С тем, что интернет антикультурен не могу согласиться. Он часть культуры, как он может ей противоречить? Более того, культура уже не та. Ценности не ярлыки, кем-то налепливаемые, они суть отражение средневзвешенного сознания индивида, он их определяет самостоятельно. Разве нет?

Reply

a_fixx December 13 2012, 04:48:26 UTC
Да бог с ними, с лайками, лучше словами пиши ( ... )

Reply

a_fixx December 13 2012, 10:06:08 UTC
Вот, кстати, на тему ценностей ещё из Машевского:

"По сравнению с человеком традиционного соборного сознания, застающим при своем рождении ценностную иерархию в готовом виде (так что и выбирать ему не из чего, остается только к ней подключиться), постренессансная личность сама устанавливает для себя ценностные приоритеты. Дело не в том, что для человека теперь не остается неких высших, лежащих за пределами его самого идеалов. Дело в том, что верховным арбитром, регулятором, «хозяином» этих идеалов становится он сам. И здесь противоречие: субъективные по способу «установления» ценности по смыслу своему требуют объективного статуса, требуют проверки истинностью. Ведь духовная ценность - не шутка. Ради нее жертвуют всем, вплоть до собственной жизни. Но невозможно приносить себя в жертву тому, что изначально считаешь лишь продуктом собственного воображения, что не подтверждено социумом, не распространяется на всех. Абсолютность жертвования собой требует универсальности идеала, во имя которого жертва приносится.

У личности в ее ( ... )

Reply


ext_1470662 September 12 2013, 18:29:50 UTC
Машевский - это потрясение! Вы очень точно сказали: духовное воспитание через литературу.
Подскажите, пожалуйста, ссылки на лекции по истории русской поэзии и русского менталитета нерабочие. Есть ли альтернатива?
http://www.lektorium.tv/speaker/?id=2700 - вот тут эти лекции есть или это другой курс?

Reply

a_fixx October 28 2015, 17:33:31 UTC
Прошу прощения, ваш комментарий ушёл в спам и я только сейчас случайно увидел его. Ссылки обновил. А на "Лекториуме" это другой курс - по европейской литературе.

Reply


gorka_5 March 5 2017, 12:59:18 UTC
Вы пишете, что обновили ссылки на "лекции по истории русской поэзии" и "истории русского менталитета", но у меня они не открываются - заблокированы "в соответствии с требованиями Законодательства РФ". Есть ли данные лекции на других ресурсах?

Reply

a_fixx March 8 2017, 09:26:03 UTC
Это ссылки на "Рутрекер", он заблокирован, но есть разные способы обхода блокировки. Самый простой - установить в Chrome расширение "Доступ к Рутрекеру" или friGate. В "контакте" эти лекции можно найти по поиску аудио. По русской поэзии сейчас читается новый краткий курс, видео выкладываются здесь - https://www.lektorium.tv/course/27231.
Вообще, основное место, где можно задать любые вопросы по поводу лекций А. Машевского - это группа "в контакте" проекта "Нефиктивное образование" - https://vk.com/nefiktivnoe.

Reply

gorka_5 March 9 2017, 06:38:21 UTC
Спасибо большое за подробный ответ.

Reply


egovoru May 6 2017, 13:42:11 UTC
"привело европейскую цивилизацию к невероятному торжеству технологий и устрашающей нищете духа"

Я все же не устаю удивляться обвинениям европейской цивилизации в бездуховности. Неужели автору этого текста кажется более духовным, например, шариат? Он вроде бы производит впечатление вполне вменяемого человека, но почему-то дует в ту же дуду :(

Reply

a_fixx May 7 2017, 08:21:07 UTC
Я думаю, такую оценку вообще можно дать только своей цивилизации, изнутри. Если что, автор Россию не исключает из европейской цивилизации) А арабы, индийцы и китайцы - им виднее насчёт своей бездуховности) ИГИЛом мусульманский мир тоже ведь не исчерпывается.

Собственно, эта традиция противопоставления технического прогресса и духовности, ощущения, что человечество погрязает в потребительстве и тем губит себя, даже не в XX веке началась. Ещё Баратынский писал:

Век шествует путем своим железным,
В сердцах корысть, и общая мечта
Час от часу насущным и полезным
Отчетливей, бесстыдней занята.
Исчезнули при свете просвещенья
Поэзии ребяческие сны,
И не о ней хлопочут поколенья,
Промышленным заботам преданы.

Это 1835 год, для нас сейчас - золотой век русской литературы и культуры, а у самих "золотовечников" вон какое ощущение.
Этот мотив будет очень сильно звучать у Стругацких, например. То есть, я думаю, это не "дуда", такое чувство действительно есть, и в любое время есть люди, которые особенно остро это чувствуют.

Reply

egovoru May 7 2017, 13:29:44 UTC
"Ещё Баратынский писал"

Вы вспомнили чудесное его стихотворение, но и он, конечно, был не первым. Скажем, еще до него Руссо сокрушался об утрате человечеством благородства, якобы свойственного ему раньше, не говоря уже об авторах книги Бытия, описавших изгнание из Рая. Собственно, мечтания о прошлом Золотом веке, похоже, сопровождали человечество на протяжении всей его истории - до самого недавнего времени.

Reply


anonymous June 10 2018, 17:19:06 UTC
Всё бы ничего, когда бы оратор не демонстрировал грандиозное самомнение,веру в собственную исключительность и прочие нарциссические качества.

Reply


Leave a comment

Up