Восемнадцатилетняя Лидия, только что закончившая школу, ранним воскресным утром поехала гулять с лучшим другом Колей Беловым в Пушкин. Это было, судя по фотографиям, одно из ее любимых мест для прогулок - дворцы, парки, красота.
Только в этот раз, добравшись до парка, они не увидели веселых отдыхающих людей. Они увидели хмурые, печальные лица. Война.
Младший брат Лидии, Леонид, уехал провести выходные с другом, на запад Псковской области. Вернуться, как планировал, он уже не смог - местность заняли немцы. Леонид, тогда 17 лет от роду, присоединился к партизанскому отряду.
Николай Белов отправился на фронт. Лидия с родителями, младшим братом и сестрами осталась в Ленинграде. Она устроилась в трамвайный парк и водила трамваи по городу, а вскоре и на фронт. Рыла окопы, дежурила, убегала от бомбардировщиков, раздирая ноги в кровь. Отец, до войны мастер-краснодеревщик, ушел в ополчение, возвращался домой часто с какой-то едой, овощами, завязанными в кальсоны. Осенью он погиб. Мать и младшие брат с сестрой умерли от голода.
В декабре 41 раздался стук в дверь. Лидия боялась подойти, но спросила: «Кто там?» Брат Леонид. Она не поверила. Слишком было страшно открывать дверь. Леонид перечислил все, что знал об их детстве, их семье. Лидия открыла дверь - Леонид со своим партизанским отрядом только-только выбрались из окружения и весь отряд стоял у нее на пороге. Она их впустила, положила спать на полу - грязные, заросшие мужчины и женщины. Леониду предстояло узнать, что из всей семьи остались две сестры. На следующий день военкомат дал назначение бывшим партизанам - немедленно отправляться под Москву, на фронт. Лидия побежала, упросила дать брату отсрочку на один день - побыть с ними, сходить в баню на ее талон. Разрешили. Потом отправили на фронт - но уже в другую часть. Из тех, кто вышел с ним из окружения и отправился на следующий день на Москвский фронт, не выжил никто. Леонид прошел всю войну и вернулся.
Лидия продолжала водить трамваи, пока они ходили и потом, когда они снова пошли. Замерзшие пути как-то раз пришлось отогревать собственной мочой. Возвращалась к сестренке Капитолине, которая весь день ждала ее, прячась под столом. Дом разбомбили, сестры перебрались в другой, там же на Лиговке, перевезя имущество на саночках, что смогли. Им повезло - когда упала бомба и прошила дом, она не взорвалась. Кто-то был в туалете, когда бомба пролетала мимо. Почему ужас полон какого-то туалетного юмора? Капу отправили в детскую больницу, рядом с Волковским кладбищем. Лидия ходила ее навещать, и Капа спускала маленькие кусочки хлеба, которые сохранила для сестры, на веревочке. Лидия плакала и уговаривала Капу есть все самой.
Один раз Лидия с подругой увидела разбомбленный вагон с хлебом. И слопала две буханки. Был бы заворот кишок, если бы не запила постным маслом, которое нашлось там же. Полуфантастическая история, как сейчас кажется. Зимой чтобы не ходить за водой, набирали снега и растапливали его. Капу во дворе обижали и Лидия ходила разбираться. Просила дворничиху присматривать за девочкой.
Выжили.
С войны вернулся и Николай Белов. Предложил выйти замуж. Лидия отказала - надо сначала сестру вырастить, у нее же никого нет больше.
Николай Белов ушел. Встретил Нину, которая тоже была только что демобилизована. Она попросила его дать закурить, он на ней женился. Лидия продолжала дружить с ним - до его смерти, и с Ниной - до конца. Также продолжала водить трамваи и через несколько лет вышла замуж. А еще через 28 лет стала моей бабушкой.