Jun 30, 2010 16:10
Эта песня появилась в детском саду в одно весеннее утро. Сколько мне тогда было лет - 4 или 6 уже не помню. Скорее всего, 6, потому что фильм вышел в 1980 году, в мае, что дает очень мало времени на появление песни в детском саду, потому что в конце мая меня отправляли к какой-нибудь бабушке. Значит, весна 1982 года, мне 6 лет. Фильма про Электроника я не смотрела к тому времени, а поэтому песня про крылатые качели навсегда осталась оторванной от фильма и привязаной к этому смутному детсадовскому воспоминанию. Что значит «она появилась в детском саду»? Не знаю, но память упрямо подсовывает именно эту фразу. И потому песня связана с детским садом, весной, случайно найденным мною крокусом за оградой садика. Это был самый прекрасный подснежник на свете - и мой собственный! Этот крокус (то что это крокус я поняла позже, когда выросла, и соотнесла картинку в моей памяти с картинками из реальности) и субботники, которые я обожала, потому что было весело, и вкус свежей хвои лиственницы и апрельская грязь и апрельское небо все стало у меня составными частями того времени, детсадовской весны вместе с песней «Крылатые качели».
Потом яркость ушла, и эта песня стала одной из тех, что шли со мной через детство. Особенной она стала весной 1993 года - последнею школьной весной. У нас были дыры в расписании - в один урок или два. А может, я что-то и прогуливала тогда - не помню. Помню, что иногда я в это свободное время бродила одна по окрестным дворам, качалась на качелях на пустых детских площадках и пела песни. Репертуар у меня тогда был обширный, голоса никакого и пела я только тогда, когда меня слышала только моя собака - или никто. На качелях я обычно пела «Крылатые качели», с особым чувством завывая последний куплет - «детство кончится когда-то...», понимая, что огромная, и в общем очень приятная и беззаботная часть моей жизни подошла к завершению. Когда на самом деле заканчивается детство? Когда мы взрослеем и принимаем на себя груз ответственности за свою жизнь и другие жизни. Вряд ли мое детство закончилось с последним звонком, но так беззаботно качаться на качелях уже не удавалось.
А сейчас мой сын просит меня, когда я усаживаю его в удобное резиновое сиденье и начинаю раскачивать сильно-сильно: «Пей про качели!» И я начинаю тихонько, чтобы не пугать окружающих, которые не говорят по-русски, но возможно имеют музыкальный слух, напевать: «В юном месяце апреле в старом парке тает снег...»
ностальгия замучала