…а пирожки:) В этом я уверена на сто процентов, поэтому когда
super-kakadu предложил поучаствовать в Ресторанном дне, решила, что напишу свой пост именно про них. К тому же в тот вечер как раз налепила очередную партию.
Вообще, пеку я часто, вкусно и изобретательно, однако за пирожками выстраивается самая длинная очередь. Родственники, друзья и соседи время от времени непрозрачно намекают, что таких вкусных пирожков никто не делает, и пора бы мне дать возможность всем еще раз в этом убедиться:) И ведь никого не останавливает - а некоторые вовсе не догадываются - что в моих пирожках нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. В последнее время даже маргарин не кладу, а получается все равно пышно, сдобно и вкусно.
Секрет такого успеха пирожков "из ничего" вовсе никакой не секрет: для хорошего постного теста нужно терпение и конечно же любовь:) В моей "копилке" есть несколько очень удачных рецептов пирожкового теста, которые я регулярно использую, однако абсолютным фаворитом является простое дрожжевое тесто на воде и оливковом масле - в первую очередь из-за того, что ингредиенты всегда под рукой.
На 1,5-2 противня пирожков нужно взять:
- 3 ст. муки (в/с или пополам с цельнозерновой) *;
- 200 мл. воды (неполный стакан);
- 0,5 ст. нераф. оливкового масла;
- неполную чайную ложку соли;
- 3 ст.л. сахара;
- начинка(-ки) по вкусу, у нас лучше всего идут тушеная капуста, картошка+грибы и айвовое/яблочное варенье.
*Количество муки указано примерно, зависит от ее качества и влажности.
Сначала делаю опару: в теплой воде развожу дрожжи, всыпаю ложку сахара, ложку растительного масла, немного муки, перемешиваю все это и ставлю на 40-60 минут в теплое место (возле включенной конфорки летом и у батареи зимой). Когда опара поднимается шапкой, добавляю остальные ингредиенты. Муку просеиваю постепенно, сколько возьмет тесто - оно должно перестать сильно липнуть к пальцам, но не стать «дубовым». Потом долго и упорно вымешиваю тесто руками (не менее 10 минут), накрываю полотенцем и снова ставлю в тепло еще часа на 2-3; за это время дважды опускаю. Тесто вырастает большим-пребольшим:)
Собственно, вот и все премудрости - далее остается только налепить пирожков, дать им «отдохнуть» минут 20 и испечь в прогретой до 190-200 градусов духовке или поджарить на сковороде.
Ах, да - для румяной коричневатой корочки перед тем, как отправить в духовку, соленые пирожки я смазываю оливковым маслом, а сладкие - заваркой с сахаром.
Никогда не пренебрегаю готовкой пирожков, этим универсальным средством для поддержания хороших отношений со всем остальным человечеством, и вам советую. Можете для начала потренироваться на кошках на близких, потом постепенно перейти к завоеванию мира:) Результат вряд ли заставит себя долго ждать, точно говорю.