Стокгольм: разгадка ленинской кепки

Oct 12, 2013 23:18



Если вы меня спросите, что такое Стокгольм сегодня, то я скажу вам - это почти Париж! Долго не мог понять, откуда такие странные ассоциации. А оказывается все очень просто. Было время, когда местная элита буквально тащилась от всего французского, от стиля и моды до искусства и архитектуры. Потому сегодня многие старые кварталы города выглядят точь в точь, как они выглядели бы в Париже. И это вместе с естественными проливам (город расположен на 14 островах) создает незабываемый ландшафт Стокгольма. По нему приятно неспешно прогуливаться, пытаясь понять, откуда же все это взялось и как функционирует…


Русский гид в Стокгольме рассказала любопытную байку. Про Ленина. Он ведь здесь бывал, и не раз. Вот и в 17-м по пути на родину будущий вождь мирового пролетариата заглянул в столицу Швеции. Здесь он пообщался со своими товарищами - шведскими левыми социал-демократами, пообедал и сделал небольшой шопинг в магазине Поля У. Бергстрёма (PUB). И все бы ничего, но чувствовалось, чего-то все же не хватает. И тогда кого-то из делегации осенило: а все дело в шляпе! Как-то чересчур буржуазно смотрелась стандартная для того времени шляпа-котелок на Ильиче, срочно нужно подобрать головной убор более подобающего вида для революционера в изгнании. Так и появился на свет знаменитый образ - Ленин в кепке. Кепка, купленная в Стокгольме, проследовала с ним через самые горячие революционные дни того года, а затем еще семьдесят лет умиляла наш взгляд в граните и бронзе тысяч памятников по все стране стране…

Почему я вспомнил эту историю? Прежде всего потому, что вижу в этом глубокий и почти сакральный смысл. Всего лишь кепка, почти как у Лужкова, а гляди-ка - после нее шведы быстро отмобилизовались и построили у себя социализм. Не тот, что мы помним у нас. А какой-то другой и загадочный, который не вкрячишь в отлитое золотом учение - от каждого по способностям, каждому - по труду.

И вот ведь странный народ! Они даже не свергли монархию и не устроили гражданской войны. Индустриализацию провели без каторжного труда заключенных, а земли реально отдали крестьянам, превратившихся в фермеров. Фабрики тоже достались рабочим в том смысле, в каком и подразумевали большевики - они на них работали. Но в отличие от наших рабочих, получали не гроши, а такие деньги, какие позволяли им существовать весело и безбедно. Короче, социализм чистой воды - чего уж говорить-то!..

От такой постановки вещей все шло в гору - и производительность труда, и социальная защищенность. И Швеции начали все поголовно завидовать. Это тогда придумали разную ерунду про «шведскую семью» и предрекать неизбежную гибель шведской модели развития. Которая (на минуточку!) заключалась только в одном - полная занятость и выравнивание доходов. Это, конечно, очень упрощенное толкование шведских подходов, которое лежит буквально на поверхности, но тем не менее объясняет многие их достижения.

Хотя следует также иметь в виду, что шведы - протестанты. А это тоже, как многие утверждают, является предопределяющим фактором их прогресса. Считается, что протестанты в силу своего трактования христианства больше полагаются на собственный труд нежели на молитву и на то, что когда-нибудь Бог что-нибудь даст за просто так.

Но чудес при этом у них все же хватает. Например, в старейшем парламенте Европы 53 процента парламентариев - женщины. Налицо реальное равноправия мужчин и женщин, к чему мы горячо, безуспешно стремились в СССР. Министр обороны и министр юстиции - и те генералы в юбках. Да что там говорить, епископ Стокгольма - тоже женщина!.. Но это не все. Образование и медицина - бесплатные. Потребительские кредиты - 1.2, максимум - 3 процента. Гляньте, какие они у наших банков, и вы поймете во сколько раз хуже мы живем!..

И если мы пойдем дальше, то только, чтобы потравить свои нервы. Многое из жизни Швеции будет укладываться в формулу «социализма», хотя шведы вряд ли так считают. Они построили что-то свое.

Но причем же тогда наш Ленин с кепкой в своей бронзовой длани, о которой я упомянул выше? А притом, что Швецией на протяжении всей современной истории управляли социал-демократы. Не коммунисты, но в каком-то смысле близкие к ним по идеологическим воззрениям партийцы. И в свое время они очень внимательно относились к ленинизму, солидаризировались с большевиками в период их революционной борьбы. Но увидев потом, что те натворили со своей страной и народом, в ужасе от них отшатнулись. И начали идти своим путем к капитализму с «человеческим лицом». И кажется, это у них получилось. Не то что у нас сейчас? Капитализм, вроде, строится. А лица все нет - одна морда!..

Еще Стокгольм здесь:

Октябрь, Стокгольм. Разгадка ленинской кепки -
http://a-strunin.livejournal.com/58657.html
Октябрь, Стокгольм. Фотодом на набережной -
http://a-strunin.livejournal.com/56986.html
Октябрь, Стокгольм. Райский сад Карла Миллеса -
http://a-strunin.livejournal.com/57558.html
Октябрь, Стокгольм. Родину любить по-шведски -
http://a-strunin.livejournal.com/57682.html
Октябрь, Стокгольм. Сжигать корабли скоро выйдет из моды... -
http://a-strunin.livejournal.com/57949.html

Анатолий Струнин

Стокгольм





































































































Трэвел, Европа, 2013

Previous post Next post
Up