Вернее было бы сказать, что названия эти как раз не забыты благодаря прекрасной рок-опере, что уже больше 30 лет с успехом идет на сцене московского «Ленкома». Но любопытно, что названия кораблей хорошо знают и в Японии. Среди прочего, именно корабли «Юнона» и «Авось» стали причиной уже многолетнего напряжения в отношениях между Японией и нами, а упомянутую рок-оперу японцы просто терпеть не могут.
Названия-то известны, но у нас и у японцев по-разному.
Думаю, если вы видели рок-оперу, вспомните ее красивое начало, где камергер Резанов (гениально, считаю, играл раньше Караченцев) обращается к русскому министру коммерции, а тот отвечает:
"- С помощью Божией намереваюсь ныне возглавить первое русское кругосветное путешествие россиян. Готов буду приобресть на собственные средства две шхуны на Санкт-Петербургской верфи и, придав им соответственно наименования "Юнона" и "Авось", в начале лета 1806 года пуститься в плавание к берегам Нового Света.
- Граф! Государь избирает Вас на подвиг, пользу Отечеству обещающий. Повелеваю отплыть Вам 23 июля 1806 года под военно-морским Андреевским флагом Империи".
Сейчас роль Резанова играет Витя Раков, не менее блистательно
Вообще-то, здесь куча неправды. Для первого русского кругосветного плавания, действительно, были приобретены два корабля, но (!) в Англии, а не на Санкт-Петербургской верфи, и (!!) не за собственные средства Резанова, а один за государев счет, другой - за деньги Русско-американской компании, и (!!!) дата взята «от фанаря», и (!!!!) названы корабли были «Надежда» и «Нева», на которых Крузенштерн и Лисянский потом обошли вокруг света. Но Резанов с ними в плавание отправился, вот это правда.
Бригантину «Юнона», построенную в Охотске по заказу американского судовладельца Вульфа, РАК приобрела в 1805 году, когда корабль прибыл с грузом продовольствия в Новоархангельск (нынешняя Ситка) на Аляске. Зима 1805-06 годов выдалась для русских колонистов очень тяжелой, люди реально голодали, чем мистер Вульф и воспользовался: бригантину купили «с потрохами». Тендер «Авось», как я понял, строили сами русские на Аляске.
Командовать новым кораблем было поручено лейтенанту Хвостову, молодому военному моряку, служившему в РАК по контракту. Первым плаванием «Юноны» под Андреевским флагом был поход в марте 1806 года к берегам Калифорнии за продовольствием, поскольку еды, что была в ее трюмах при покупке, все равно, не хватало. Тогда Резанов и попал в Калифорнию, в ту пору испанскую колонию, где и встретился с пятнадцатилетней дочерью калифорнийского губернатора Кончитой, про что в рок-опере и поется.
В библиотеке Конгресса США хранится "экстракт", то есть, выписка из судового журнала "Юноны"
Мне не удалось найти в и-нете достоверных изображений «Юноны». Скорее всего, это была, так называемая, «балтиморская шхуна» - в то время очень современный, маневренный и быстроходный корабль. Вооружение - 12 пушек плюс 4 крупнокалиберных фальконета. Нельзя сказать, что это была очень мощная боевая единица, балтиморские шхуны, кроме торговых плаваний, использовались, в основном, для пограничной службы и борьбы с браконьерами. Однако учитывая отдаленность северной части Тихого океана от «цивилизации», в тех краях «Юнона» способна была много чего наворотить.
Что и случилось!. Резанов в кругосветном плавании Крузенштерна выполнял дипломатическое задание - он должен был установить торговые отношения с Японией. Но ничего не вышло, японцы на контакт не пошли. Тогда Резанов приказал Хвостову и мичману Давыдову, капитану «Авось», разорить селения японских рыбаков на Курилах и южном Сахалине. Приказал в секретной инструкции, которая была опубликована только спустя очень много лет. До сих пор у нас не любят вспоминать об этом. А ребятки вполне себе ретиво исполнили приказание: дважды, осенью 1806 и весной 1807 годов, корабли подходили к заливу Анива на Сахалине, где, по сути, занимались откровенным грабежом японцев.
Сохранилась опись награбленного . Меня потрясло, что помимо «трех тысяч восьмисот пудов сорочинского пшена», какого-то количества «пищалей да пушек», ценность которых еще как-то можно себе представить, в описи значатся:
«Штанов китайных - 21
Чайников с крышками и без - 12
Тоже без крышек поломанные - 3»
В общем, тащили все подряд. При этом потопили несколько японских судов, разорили и сожгли все встреченные японские деревеньки, японцев, оказывавших сопротивление, просто уничтожали, а нескольких увезли с собой.
Действия экипажей «Юноны» и «Авось» настроили Японию в отношении России чрезвычайно враждебно, что впоследствии вылилось, например, в заточение капитана Головнина, которого японцы два года продержали в железной клетке. Сведения о разбое докатились до Петербурга, и по возвращению в Охотск Хвостова и Давыдова арестовали. Но они как-то добрались до столицы, где их простили, вернули на флот и даже выплатили жалование за время службы в РАК, 24 тысячи рублей - огромнейшие тогда деньги!
Но воспользоваться богачеством ребята не успели. Осенью 1809 года в Петербург приехал Вульф, тот самый, что продал России «Юнону». Хвостов с Давыдовым, побывав у старого кореша в гостях на Васильевском острове и, очевидно, хорошенько отметив встречу, утонули в Неве, когда возвращались домой на Петроградку, упали с разводившегося моста. А их корабли через год попали в шторм у берегов Аляски, и затонули с экипажами.
Вот такая история про «Юнону» и «Авось». Больше всего мне лично жалко дочь калифорнийского губернатора. Именно она уговорила своего отца продать русским продовольствие (поначалу католики-испанцы настороженно восприняли визит православных моряков), думаю, девчонка втюрилась в сорокалетнего русского мужика по-настоящему. Кончита потом всю свою жизнь прождала Резанова, который скончался по дороге в Петербург в 1807 году. Вот эта любовь и легла в основу сюжета рок-оперы. И вот про любовь - все правда.