Наше путешествие по Литве, плюс глупые советы. Часть 1

Aug 09, 2012 15:38



Приветствую!
Ниже вы найдете отчет по поездке в Литву, состоявшейся в 2012 году с 28/06 по 15/07.
Метод передвижения: а/м Ford Fiesta, экипаж 3 человека.
Основной маршрут: Киев-Шацк-Брест-Вильнюс-Тракэй-Аникщай-Паневежис-Биржай-Кеданай-Шауляй-Паланга-Кретинга-Клайпеда-Нида-Друскининкай-Варшава-Киев, т.е. кроме Литвы мы немного захватили и Белорусь и Польшу.

Основная цель написания отчета - составить памятку для себя и для других, поскольку много изложенной информации я не смог по разным причинам найти в интернете до поездки. Все важные точки постарался снабдить координатами GPS и ссылками на maps.google.com.
Уточнения приветствуются!
UPD: если вы хотите прочеть "литературную" версию отчета, с приключениями и фото, то вам сюда (много букв и целых слов, иногда идиоматических).

Описание поездки разбито на дни. В каждом указаны подробности перемещения и, в начале, описаны наши предварительные планы (выделены курсивом) - эта инф-я из разных источников, все, что у нас было перед поездкой. Сравнив планы и реальность, вы сможете понять для себя что и почему не срослось или поменялось.

Если хотите утащить все, или часть в блог, не забудьте ссылку :)
Если хотите утащить все, или часть в издание - свяжитесь со мной.
Надеюсь, вам пригодится эта информация.

Общие сведения о Литве и о том, как по ней путешествовать - в прошлой записи моего блога:  http://a-s-k-e-t.livejournal.com/9439.html


28/06. День первый. Добраться до Шацких
Выезд из: Киев
Приезд в: Свитязь
Километраж: 550 км.
Маршрут: http://goo.gl/maps/sSKVo
Гостиница: Частные апартаменты без названия
Стоимость, евро: 35
Wi-Fi: Нет
Парковка: Да, бесплатно.
Предварительные планы: Посмотреть Шацкие озера.

Первоначально маршрут был разработан для периода середина-конец июня, и был таким: Киев-Чернигов-Минск-Вильнюс за один день. Но из-за рабочих вопросов даты сдвинули на первую половину июля. И только после всех бронировок пришло понимание, что мы попадаем на праздники и у нас есть на два дня больше - к сожалению, в начале поездки. Поскольку сдвигать гостиницы уже не было возможности, стали думать, где провести два дня. Мы решили изменить первую часть маршрута, и провести два дня на Шацких озерах, маршрут поменялся так: http://goo.gl/maps/oMEfO. Это хоть вместо 750км - 930, но зато в два приема.
К сожалению, любимый booking может спать спокойно - он не знает про отели в этих местах, а те что мы нашли поиском по интернету отказывались сдавать номер только на два дня - минимум на неделю. Учитывая, как злобно с нами разговаривали, мы пришли к выводу, что вряд-ли у них прямо-таки сезон и желающие стоят в очереди, и решили ехать и искать жилье на месте. Забегая вперед - могу сказать что мы были совершенно правы. Вот оно, ленивое лицо украинского капитализма! Оставался вопрос - на чем ехать. В распоряжении Паджера и Фиеста. Прикинув километраж и расход решили большенького оставить на парковке.

29/06. День второй. Что такое Шацкие озера?
Выезд из: 
Приезд в: 
Километраж: 
Маршрут: 
Гостиница: Частные апартаменты без названия
Стоимость, евро: 35
Wi-Fi: Нет
Парковка: Да, бесплатно.
Предварительные планы: Посмотреть Шацкие озера.

Два дня (ну скорее полтора) мы ели рыбу, раков, делали шашлыки (мангалы были возле домиков) и  купались. Я там был первый раз и всего два дня, но скажу так - природа там фантастическая. Но сервис - это Крым на заре перестройки. Если в номере есть санузел - это люкс, независимо от плесени на потолке, обшарпанным обоям и убитой мебели. С нас за номер средней побитости с санузлом и одной кухней на два номера взяли 350 грн за ночь (хотели 400).

30/06. День третий. Шацкие-Брест-Вильнюс
Выезд из: Свитязь
Приезд в: Вильнюс
Километраж: 380 км
Маршрут: http://goo.gl/maps/DWQv9
Гостиница: Alzana
Стоимость, евро: 35
Wi-Fi: Да
Парковка: Да, бесплатно, если есть места.
Предварительные планы: Брестская крепость, беловежская пуща, вечерний Вильнюс.

Утром 30-го числа выехали в сторону границы с Белоруссией. В Шацке на перекрестке повернули налево и дальше прямо - до Т-образного в Пище. http://goo.gl/maps/CIZXx Вот тут есть нъюанс. Если вы повернете налево, вы попадете на обычный пропускной пункт. А вот направо поедешь - попадешь на пункт, через который пускают только украинцев и белорусов, но зато на нем мало машин. Прохождение нашей таможни заняло 20 мин., белорусской - ок. 2,5 часов, и это при том, что было всего машин 20. Так что, может, через большую таможню и быстрей бы было, но мы не пробовали. Перед выездом из Украины мы купили украинский флаг и прикрепили снаружи машины. Скажу честно - не только и не столько из национальной гордости, а чтобы каждый первый сразу видел, что мы не местные и не обижался, что мы едем медленно или как-то неожиданно поворачиваем :). 
Что вам сказать за езду по Белоруссии? Дороги обычные, но покрытие хорошее даже на довольно небольших дорогах местного значения. Скорость никто практически не превышает, местные гайцы умеют мерить ее на ходу, что в попутном, что во встречном направлении. Размер взятки - ок $10. Трасса Брест-Минск - автобан. Ограничение 110, и она платная. Оплата для иностранцев на легковой машине - 4 USD или EUR 3, для местных - не знаем. И учтите, «зайчики» от иностранцев не принимают, но сдачу с десятки баксов отдали.
Доехали до Бреста, посмотрели крепость, в ней - два музея.
Дальнейший наш путь планировался через Беловежскую пущу с отсмотром зубров, но учитывая два обстоятельства - что во-первых уже 4 часа вечера, а во-вторых что на купленной нами карте дорога через Пущу как-то неожиданно обрывалась (в отличие от карт google, где она бежала спокойно дальше), мы решили, что зубров посмотрим в Литве, все равно в планах есть, и поехали так: Брест-Лида-Вильнюс:http://goo.gl/maps/RD0r8
Выезд от крепости: ехать в сторону центра (прямо, если смотреть от главного входа, собственно туда, откуда и приехали) и ехать не сворачивая аж до выезда из Минска и далее. Автобан начинается после окружной города Кобрин. Карты Белоруссии во всех навигаторах к-е успел посмотреть, весьма схематичны, поэтому рекомендую поступить как мы, и купить карту бумажную, прямо в киоске возле крепости. Но и она не спасала. Никакого поворота за иванцевичами небыло. Вобщем, когда мы поняли, что дело пахнет чем-то странным, мы ломанулись в ближайший поворот направо, где было указано, что в итоге мы повернем налево (никто не запутался? J ). Поворот был в стадии ремонта и некоторое время мы ехали в сторону от дороги, имея впереди знак «кирпич». Но, прямо перед ним, оказался скрытый за кустами поворот в обратную сторону и, немного попетляв, по ремонтам мы выскочили к городку Слоним. 
В Лиде проездом посмотрели Лидскую крепость (промазать нельзя, сразу после вьезда длиннющая улица и ее сразу видно). Дальше Лида проезжается по главной, хотя дорога ведет через такие улицы, что пришлось спрашивать проезда :) 
И еще несколько десятков километров - и граница.
До границы было метров 500. Белорусов проходили часа два, на литовской таможне сперва прошелся мальчик-офицер, собрал паспорта, спросил, куда мы едем и ушел. Потом пришла девочка-офицер, опять спрсила, куда мы едем, попросила открыть багажник, увидев наши вещи хмыкнула, попросила открыть «хоття-бы ввверхнииий чеммоданн», отдала паспорта и все. На все-про-все 15 минут. Привет, Литва!
О гостинице: небольшая частная гостиница, с очень хорошим географическим положением - на проспекте Гедеминеса, возле площади и филармонии. Занимает мансардный этаж жилого дома. Лестница крутая и без лифта, тащить чемоданы на 5 этаж неудобно. Номер хороший, со своим санузлом, хорошей мебелью. Хозяйка очень приятная, бывшая наша землячка. Поселение до 17:30, но можно договориться и позже. За размещение "взрослого ребенка" на надувном матрасе денег не взяла. Матрас и постель - гостиничные, не наши, ессно. Парковка во дворе дома, если есть места. По соотношению цена/качество/расположение не менее 9 баллов из 10; поселился бы еще раз? Охотно.

01/07. День четвертый. Вильнюс, как он есть
Выезд из: 
Приезд в: 
Километраж: 
Маршрут: 
Гостиница: Alzana
Стоимость, евро: 35
Wi-Fi: Да
Парковка: Да, бесплатно, если есть места.
Предварительные планы: Вильнюс, старый город, Ужупис, В Snekutis можно попробовать 2-3 сорта литовских мини-пивоваров. Snekutis в районе Ужупис, вечерний Вильнюс.

По Вильнюсу мы просто ходили. Гуляли, релаксировали после дороги и таможень. Ничего особо не искали, там красиво на каждом шагу, а знать что именно у этой церкви отсекли голову какому-то несчастному нам кажется необязательным :) Поэтому ссылок особых не будет, да и, как показал опыт, с одной стороны Вильнюс известен, как правило, лучше других городов, а с другой, в нем столько всего, что проще купить путеводитель и отсмотреть то, что нравится именно тебе. Целенаправлено мы искали, пожалуй, только Ужупис
(GPS 54.680499,25.292582,http://goo.gl/maps/zeDZc)
В самом Ужуписе искали бар Шнекутис, но он был закрыт :( 
Из заведений советовали (мы не были):
http://www.busitrecias.lt/index.php/en/
пиццерию “Cili pica“ в Старом городе на Didzioji gatve, д.5

2/07. День пятый. Вильнюс-Тракэй-Аникщай-Паневежис
Выезд из: Вильнюс
Приезд в: Паневежис
Километраж: 180 км
Маршрут: http://goo.gl/maps/bzqAw
Гостиница: Hotel Verslo Klasė
Стоимость, евро: 64
Wi-Fi: Да
Парковка: Да, бесплатно.
Предварительные планы: Смотрим Тракэй, вклад в развитие города внесла община караимов Часть города где жили караимы называли маленьким городом Караимы исповедуют религию имеющую то же самое название Слово караимы произошло от слова кара читать декламировать святое писание Караимы по происхождению тюрки но исповедуют иудаизм вернее одно из течений иудаизма В Тракай делают самые вкусные кибины Кибин это пирожок из слоеного теста с начинкой из мелко порубленной баранины или свинины Вообще кибинай продаются по всей Литве но настоящие правильные кибины только в Тракае. Дальше по дороге смотрим Anyksciai есть местная узкоколейка - такие маленкие смешные вагончики и паровозик. берите билет до Rubikiai . 1 час пути. в конце маршрута в Рубикяй - ресторан на озере. назад v Anyksciai поезд отправляется через 1.5 часа. Айкштайтия (северо-восточные и восточные районы Литвы) была сердцем Литовского государства. Примерно в XI в. здесь образовалось Великое княжество Литовское. Аукштайтия - это крупнейший этнографический регион Литвы. Местное население предпочитает жить на хуторах и в деревнях.Жилые дома выстраиваются вдоль улицы, а вспомогательные постройки сосредоточиваются на заднем дворе. На территории Национального парка Аукштайтия находится 40 таких деревень. 
Один из самых красивых маленьких городков Аукштайтии - Аникщяй, окруженный замечательными озерами. Советуем также заглянуть в Молетай и Сирвинт. Здесь вы сможете отведать местные блюда. Обязательно попробуйте такие деликатесы, как королевский фазан, оленья ножка и рулеты из мяса дикого кабана. Фирменное блюдо Аукштайтии - тушеная щука.Попробуйте местного вина из ягод- это одна из главных гастро.достопримечательностей Anyksciai. Вечером - вечерний Паневежис.

Тракэй. Находим мостик к замку. На набережной машину ставить нельзя, но на улице, вдоль дороги, по которой вы подьехали есть парковки (GPS 54.648313,24.932624). Кстати, обратите внимание - дереянные дома вдольулицы все почти одинаковые, если не считать цвет. Это дома караимов. 
Через мостик (GPS 54.649089,24.93256) идем к замку, смотрим большой двор, фотографируемся в колоде и клетке :) , проходим во внутреннюю часть, там музей. Смотрим внимательно направление обхода и идем смотреть. Выходим из замка, доходим до набережной, поворачиваем направо и идем до большой площадки, снимаем вид на замок с воды. Так же вокруг замка и на набережной Тракэя есть куча всего, что плавает - от прогулочных яхт до каноэ. Вода в озере летом теплая и всегда чистая, купание приятно. Так что по желанию - прогулки на всем, что плавает, по озеру и купание. Дальше, возвращаемся к мостику, выходим на дорогу и поворачиваем налево. Дорога идет вверх. Чуть поднявшись, найдете слева караимский ресторан. (GPS 54.647692,24.933568, http://goo.gl/maps/YSIdR). Там обязательно кушаем кибины (пирожки). В меню отмечены традиционные и новые рецепты. Ниже, между рестораном и озером есть еще одна площадка этого же ресторана, возможно там вам понравится больше. Когда будем ехать дальше, если замок от вас остался справа, не разгоняйтесь - скоро будет мостик, с которого октрывается потрясающий вид на замок, но стоять на нем, конечно же, нельзя.
По дороге заезжаем в Аникщай. К сожалению, добрались мы до него поздновато, в инфо-центр не попали и толком ничего не нашли. Да и не искали, т.к. все равно было бы уже закрыто. Но зато полюбовались обалденным видом на костел и город сверху, с холма и необычным внутренним убранством собора. В Аникщае есть станция узкоколейки, по одним источникам - действующая, по другим - только музей под открытым небом - станция и составы. А, может, и то и то. Станция/музей должны находится тут: (GPS 55.532687,25.109231,http://goo.gl/maps/G3rcc). 
О гостинице: достаточно странная гостиница. Находится прибл. в 2 км. от центра Паневежиса, но для этого городка это не принципиально. Номер на троих двухэтажный, на первом этаже гостинная - стол, стулья, диван и душевая кабинка в углу, на втором - спальня на три раздельные кровати. Туалета в номере нет. Есть номера с туалетом, но они только двухместные и такие маленькие, что туда третью кровать не поставишь. Во дворе непонятная парковка битых машин без номеров. По соотношению цена/качество/расположение не более 4 баллов из 10; поселился бы еще раз? Вряд-ли.

3/07. День шестой. Биржай. Пиво и красиво.
Выезд из: Паневежис
Приезд в: Паневежис
Километраж: 130
Маршрут: http://goo.gl/maps/2E9bz
Гостиница: Hotel Verslo Klasė
Стоимость, евро: 64
Wi-Fi: Да
Парковка: Да, бесплатно.
Предварительные планы: Утром выезжаем в Биржай - столицу пивоварения. Биржайский замок. Карстовые разломы. Самая знаменитая карстовая воронка «Коровья яма» в природном заповеднике Караимишкис - единственная  в Литве, самая глубокая шахтового типа яма. Она скрывает от глаз посетителей 5 подземных ходoв,  в одном из которых  есть маленькое озеро. Пешеходный мост через самое старое в Литве искусственное озеро Ширвена.

Утром сперва заезжаем в инфо-центр Паневежиса (Laisvės a. 11, Panevėžys, GPS 55.728141,24.362892, http://goo.gl/maps/E1Dcz). Сразу скажу, что мы не смогли найти действующий участок узкоколейки. По слухам, по ней можно прокатиться к очень красивому озеру с самобытным рестораном. Но не нашли потому, что думали, что знаем где она, и не искали, а потом было уже поздно. Так вот, попробуйте начать опрос с инфо-центра Паневежиса. В самом Паневежисе, кроме парка над озером, смотреть особо нечего (но есть вариант, что узкоколейка именно тут). Но это для нас. Возможно, для себя вы найдете больше в брошюрах инфо-центра и тут: http://www.vlitvu.info/litva/goroda/105-panevezhis.
Потом едем в Биржай. Мы хотели сперва вкусно покушать и попить пива, поэтому поехали в местный инфо-центр за рекомендациями. Нам порекомендовали вот это место - завод „Rinkuškiai“, с отличным рестораном и фирменным магазином (GPS 56.20776,24.723111,http://goo.gl/maps/f1uy6) и я с удовольствием перерекомендовываю его вам :) Совет дня: если вы хотите увезти пиво с собой, попить вечерком, не покупайте его в фирменном магазине, а попросите официантку налить "с собой" в ресторане, выйдет намного дешевле :) Очень рекомендую их пиво Rinkuskiu Stiprusis и Uosto Stiprusis 8 градусов. С собой, в Украину мы взяли ящик Porteris. Ну, а после еды, можно и посмотреть достопримечательности :) 
В принципе, в Биржае все достопримечательности более-менее сконцетрированы в центре, но есть одно, к-е находится за городом, недалеко от „Rinkuškiai“. Вы найдете упоминания о нем везде, как об уникальном месте, карстовые провалы, коровья яма и пять подземных пещер с подземным озером. Ярчайший пример, как из нескольких ямок в земле можно раздуть обьек первой величины. Для понимания - карстовые провалы, коими усыпана замля в той местности представлют из себя как правило круглую яму, наподобие воронки, диаметром 3-10 местров и грубиной до 3-х. В самую большую яму (5 пещер, озеро - ну вы в курсе :) ) можно спуститься на лестнице и, при желанни засунуть руку во вход - больше ничего не влезет. Уж не знаю, кто и как нашел там эти пещеры, но, скорее всего, это был ученый крот - существо бОльших размеров никак не пролезет. Туда, кстати, (на территорию) еще и вход платный, правда с нас ничего не взяли, т.к. там мы были одни :) Для тех, кто все-таки желаем посетить это место, рассказываю. Для посещения ресторана вы повернули к нему в тупик направо, если ехали из Биржая. Выезжая из тупичка, поверните снова направо, как бы продолжая движение мимо заезда в ресторан, из Биржая. Через прибл. 1,5 км. справа (не гоните) вы увидите деревянные стенды и за ними - первую яму. Чуть назад по трассе и с другой ее стороны - заезд к основным пещерам ямам. (GPS: 56.206907,24.694841, http://goo.gl/maps/U1MmM). Дальше едете в центр. По дороге увидите справа остатки станции узкоколейки (большое поле справа, перез заправкой ТНК (GPS 56.201787,24.743797, http://goo.gl/maps/mC24X). После, руководствуясь картой, выданной вам в инфо-центре и своими предпочтениями, смотрите остальные достопримечательности. Мы на ту сторону знаменитого мостика не ходили, так что рекомендовать вам ничего там не могу. На этом берегу понравилась протестантская кирха, местный собор, Биржайский замок. Вообще, город очень спокойный и приятный .

4/07. День седьмой. Паневежис-Зубры-Кеданай-Шауляй-Кретинга-Паланга. А шо тут ехать-то?
Выезд из: Паневежис
Приезд в: Паланга
Километраж: 330
Маршрут: Маршрут 1Маршрут 2
Гостиница: Baltic Apartments
Стоимость, евро: 69
Wi-Fi: Да
Парковка: Да, бесплатно, нужно бронировать.
Предварительные планы: Смотрим Паневежис, едем в питомник зубров, потом Кеданай. Вторая половина для - Шауляй. Шауляй - город солнца - от 18 метровой колонны с позолоченной скульптурой Стрельца на вершине указывает точное астрономическое время. Музей велосипедов. История развития велосипеда с начала XIX в Ценнейшие экспонаты музея велосипед дедушка ручной работы велосипед Imperial Trumpf 1812г изготовленные в период между Первой и Второй Мировыми войнами велосипеды из Германии и Ирландии Интересный экспонат и кованый железный детский трехколесный велосипед изготовленный свыше 100 лет назад В музее можно не только осмотреть экспозицию но и покататься на веломобиле.  Всего в 12 километрах на север от Шауляя и в 2 км от трассы Калининград-Рига посреди поля стоит старый языческий курган Юргайчяй-Домантай. Предположительно в 1830-е годы, местные жители, чьи родственники погибли в ходе подавления восстания 1831 г., избрали его местом увековечивания памяти своих близких, установив на вершине холма первые кресты.Остановка на Горе Крестов символа страданий и веры литовского народа где установлено более 50 000 крестов Люди устанавливают здесь кресты в память о значительных событиях как личной жизни так и жизни страны испрашивая у небес благодати Побывать здесь значит побыть наедине с Богом и Вечностью Вечером - прибытие в Палангу.

Питомник зубров: из Паневежиса выезжаем по дороге А2, на перекрестке, где она уходит налево, едем прямо, уже по А8, до городка Ramygala, в нем направо. Едем по узкой лесной асфальтовой дороги до поворота направо в лес грунтовки. Съезжаем на грунтовку (она ровная) и едем аж до парковки, ни на что не обращая внимания. Вы на месте. Будет лучше, если вы там окажетесь утром, в 10-11 часов, когда зубры приходят покушать из леса. Мы были там одни, но все равно ужасно радушный сотрудник провел для нас персональную экскурсию часа на полтора, выгнал для нас зубров из загона, показал детенышей, рассказывал много интересного.  (GPS: 55.557488,24.217161, http://goo.gl/maps/qnz7S). Можно, также проехать по трассе 195, но она похуже. Зато в городке Krekenaya вы сможете посетить дирекцию питомника и посмотреть небольшой музей. UPD: Обнаружил сайт питомника (По-литовски ПИТОМНИК ЗУБРОВ - PAŠILIŲ STUMBRYNAS): http://www.panmu.lt/lt/lankytinos_vietos/stumbrynas/
Возвращаемся на А8 и едем в Кеданай. В Кеданае прямо перед большой площадью слева, к-я есть парковка для двух супермаркетов, поворачиваем налево и заезжаем в старый город. Первый или второй поворот направо и вы увидите банк и его парковку, мы там смело оставили машину и пошли бродить по городку, смотреть на речку. Больше там делать нечего. Но городок миниатюрный и на редкость симпатичный.
А вот в Шауляй заезжать не надо. Кроме музея велосипедов, или просто же цели этот велосипед прикупить, смотерть там почти не на что. Тогда вы сможете использовать вариант два и поехать через трассу А1. Единственное, "НО" - вам придется ехать через Шауляй, если вы хотите увидеть Гору Крестов http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5104 (GPS 56.015249,23.415599, http://goo.gl/maps/JGyu0) Как по мне место с одной стороны жутковатое, с другой - опошленное тысячами туристов, привозимых туда на автобусах, к-е тут же покупают в лавке готовые кресты, разных размеров, в зависимости от толщины кошелька и ощущения величины своих грехов :) и вешают их на гору. Если все-же решите ехать - не надо останавливаться на платной парковке, от нее потом дальше идти - проще проехать чуть вперед и остановиться на обочине.
Недалеко от горы крестов можно вкусно и красиво покушать в ресторанчике-отеле с приятной территорией, по которой бродят барашки и некоторая другая живность, просто таки пасторальный пейзаж ): (GPS 55.998627,23.383638, http://goo.gl/maps/kLqek) Рекомендую заказать мясо, фаршированное боровиками, необычайно вкусно :).
На подъезде к Кретинге вы увидите много ветряков. Рекомендую подьехать под любой из них и посмотреть, Они есть двух видов - побольше и поменьше., выбирайте тот, что побольше :) Кретингу мы решили не смотреть впопыхах, а посмотреть в другой день, тем более от Паланги до нее - с десяток километров.
О гостинице: аппартаменты в тихом районе, прибл. в километре от начала тусовочной части. Представляют из себя частный трехэтажный дом, поделенный на комнаты - номера. Первый этаж, как мы поняли, занимают сами хозяева. Мы жили на  втором - на этаже три номера, общий (фактически единственный серьезный для меня минус) санузел и кухня со всем необходимым. В нашем номере, точнее комнате, был балкон, сама комната достаточно просторна. У дома свой немаленький двор с несколькими столиками и мангалами, это входит в стоимость. По соотношению цена/качество/расположение не 7 баллов из 10; поселился бы еще раз? Был бы туалет в номере - точно да, а так не знаю.

( Продолжение тут...)

Друскининкай, Нида, Брест, Биржай, Вильнюс, Белорусь, Кретинга, Тракэй, Отдых, Паланга, Самостоятельные путешествия, Паневежис, Кеданай, Шауляй, Автопутешествия, Литва, Шацк, Варшава, Аникщай, Отпуск, Польша, Клайпеда, Путешествия

Previous post Next post
Up