Как самостоятельно путешествовать по Литве.

Aug 07, 2012 16:01


Небольшая сводка на основании собственного опыта.
Итак, вы собрались в Литву. Это может быть поездка на своей машине, на арендованной машине, на общественном транспорте. Но, что главное, - это самостоятельная поездка, без организованных тур-групп и прочих гидов.
Я не буду касаться вопроса, как арендовать машину и на чем перемещаться между городами, поскольку мы ездим на своей машине и это отдельная тема. Сосредоточимся на общих случаях - как посмотреть то, что хочется.
Итак. Вы определили, что и в каком городе вы хотите посмотреть. Отлично. Прикинули необходимое время, на осмотры, на переезды, забронировали гостиницы/кемпинги/забили на проживание. Отлично еще раз! И тут вы столкнетесь с проблемой. Везде в Интернете есть тысяча и одно описание любой достопримечательности, но нигде, нигде вы не можете найти ее адрес. Это постарались туристические фирмы, которым не хочется терять свой хлеб. В лучшем случае вы найдете пару невнятных противоречивых инструкций, как добраться, причем способ будет описан авторский, например автостопом и описание будет совсем не от того места, откуда планируете искать вы. 


А вот что. Литва - вполне себе такое европейское государство и туризм там достаточно развит. Поэтому практически в каждом небольшом городке есть информационный центр, где вам с удовольствием помогут, кроме литовского, на английском и, скорее всего, русском языках, найти все, что вы хотите, расскажут о чем-то чего вы не знали, подскажут как добраться на вашем виде транспорта и дадут кучу бесплатных брошюр (есть на большинстве европейских языков, включая русский). 
Знак, как найти инфо-центр, есть на въездах в город, это обычный информационный синий дорожный знак с латинской «i» кроме этого часто встречаются, тоже на въездах, большие инфо-щиты. Как правило, в инфо-центре есть материалы и по своему региону и по окрестным. Но и это еще не все! Ведь хочется запланировать все заранее, не правда-ли? Ведь обидно будет узнать, что ваш любимый музей выходной именно в тот день, когда вы решили его посетить. Так вот, практически у каждого инфо-центра есть свой сайт, где вы найдете много необходимой информации. Ниже я, среди прочих, приведу ссылку с адресами, телефонами, сайтами и пр. всех литовских инфо-центров. И пусть туркомпании грызут себе локти, мы справимся без них не хуже! :) 
И еще: вопреки расхожему у нас мнению, заслышав русскую речь, в Литве не будут пытаться проткнуть вас вилами, а скорее всего попробуют помочь. Люди от 30 и старше, как правило, говорят на русском (вероятность падает по мере удаления от городов), младше - скорее всего неплохо объясняются на английском. Узнав, что мы из Украины, а, особенно, что на своей машине, во всех инфо-центрах нам очень радовались и говорили ,что мы редкие гости.
Везде вдоль дорог висят коричневые указатели на достопримечательности. С сожалению, большинство без перевода на английский. Те из них, к-е начинаются словом СADIBA (как-то так, Садыба) ведут к небольшим фермерским хозяйствам, где могут провести экскурсию по местному производству и вкусно и недорого накормить. Но, как правило, заказывать это надо заранее и многие работают только с группами.

Что еще хочется сказать о Литве. 
Литва - это страна пива и сыра.
Нет, я не забыл про потрясающую местную кухню. Цепеллины - вареные, жаренные, вчерашние, поджаренный хлеб с сырным соусом, горох со шкварками и свиными ушками и много всего другого, но своя вкусная (пусть и не настолько), кухня, есть во многих странах, но мало кто знает, например, что в Литве варят такое вкусное пиво:) .
А еще удивительно вкусной рыбы. Рыбу надо есть в Неринге (Куршкая коса), но не в городе Нида, а чуть по соседству, в городке Preila. Сдаю точку: GPS (55.374328,21.067598) http://goo.gl/maps/lXHaU? не перепутайте - на один дом дальше с большой вывеской žuvis (РЫБА) тоже продают рыбу, но это уже не то. Скажете, что вы от Андрея из Украины :) Покупать надо сразу после 11:00, когда заканчивают коптить и она еще теплая. Коптят не только то, что ловят в заливе, но и привозную (кроме угря ,его запрещено ввозить в Литву, так что если угорь попадется, то он местный, вкусный). Рекомендую рыбу-капитана, налима, но вообще все очень вкусно. Но это уже тема для отдельного поста :)
Пиво вы найдете в любом магазине, его сотни сортов, ведь пивоварен не счесть, многие работают только на свой город/регион, да еще каждое уважающее себя заведение варит свое. Сыры тоже есть на любой вкус, из выдержанных - однозначно Джугас.
Вот, собственно, и все.
План нашей поездки со всеми подробностями тут.

Полезные ссылки:

Инфо-центры Литвы (города и национальные парки):http://www.tourism.lt/upload/TIC-Lietuvoje.htm

http://www.tourism.lt/tic_np/
http://www.tourism.lt/en/tic/

Официальные (и не только) сайты Литвы:
http://polpred.com/?cat=5&cnt=90

Сайт о Литве на русском:
http://www.vlitvu.info/

Сайт справочника  Lonely Planet о Литве:
http://www.lonelyplanet.com/lithuania

Интересный файлик "Туристические маршруты Средне-балтийских народных ремесел":
http://www.jvic.lt/public/files/AK100006-ZPR-Amatniecibas-karte-RU.pdf

Отчеты о путешествиях по Литве:
http://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=6243&page=2

Карта Литвы:
www.maps.lt

Бронирование отелей Литвы, предложений больше, чем на букинге:
www.lithuanianhotels.lt

И, главное :) О пиве в Литве:
http://www.beer-land.ru/pivo-v-pribaltike
Мои заметки:
http://a-s-k-e-t.livejournal.com/9691.html
http://a-s-k-e-t.livejournal.com/10159.html

Хороший отчет Киев-Литва на машине: http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=5412922&Main=5412922#Post5412922

Самостоятельные путешествия, Отпуск, Автопутешествия, Литва, Путешествия

Previous post Next post
Up