Одиночный пеше-водный поход по плато Путорана 2018 через самые-самые водопады. Часть I.

Nov 18, 2018 14:04

33 дня, 637 км, холодный сезон на плато Путорана, редкие озёра и самые-самые водопады плато: самый высокий, самый мощный, самый широкий и самый грандиозный.

Первая часть



Содержание первой части по разделам:
Общая идея похода и материала
Маршрут похода, километраж, цифры
Большой курейский водопад
Стрелка Яктали-Дулисмар
Холодный сезон на плато
Оран
Самый-самый водопад

Общая идея похода и материала

Это был шестой визит на плато Путорана, формат пеше-водный. Первый пеший визит состоялся летом 2013 с группой (http://www.marshruty.ru/travel/putorana2013/). Второй одиночный пеший визит был летом 2015 года - http://a-podkorytov.livejournal.com/2790.html (22 дня, 269 км). Третий одиночный пеше-водный визит был летом в 2016 году - http://a-podkorytov.livejournal.com/4194.html (30 дней, 580 км). Четвёртый одиночный лыжный визит был в апреле 2017 года - http://a-podkorytov.livejournal.com/5286.html (14 дней, 175 км). Пятый одиночный пеше-водный визит был летом 2017 года - https://a-podkorytov.livejournal.com/5926.html (23 дня, 480 км).
          Главными целями похода были река Оран и водопад на реке Канда в удалённой восточной части плато Путорана - самый высокий водопад России с прямым падением воды 108м (Кандинский водопад). Неотсмотренная южная часть плато (Дюпкун, Курейка, Яктали, Дулисмар) тоже звала и манила. Уже давно пора было зайти с юга и уплыть на север. В этом году всё сложилось. В южную часть плато заброска на лодке традиционно начинается в Светлогорске - маленьком городке, обслуживающем Курейскую ГЭС. Билеты в Светлогорск купить непросто, на удобные летние даты кончаются за пару месяцев, нужно брать сильно заранее. При этом самолёт был зачем-то полупустым. Таковы отечественные особенности распределения дефицитных ресурсов.
   Маршрут объединил в себе несколько интересных водопадов плато Путорана - самый высокий в России (Кандинский водопад, высота прямого падения воды 108м), самый мощный (Большой Курейский водопад, самый крупный по мощности потока водосбора в России), самый широкий водопад плато Путорана (Оранский водопад), а также водопадные каскады на слиянии рек Яктали и Дулисмар и водопад Грандиозный на реке Хигдэкит. Также удалось посмотреть крайне редко посещаемые озёра Хибарба-Дыл и Эендери.
          Большинство технических моментов (безопасность, связь, кое-что из снаряги и пр.) подробно описаны в предыдущих материалах, не повторяюсь. Упомянуты только новые детали. Летающая камера приятно дополнила результаты похода видеоматериалами и новыми ракурсами. На водной части для сплава использовался пакрафт Синица.
          Первый вариант видео получился на 6мин 40сек (https://www.youtube.com/watch?v=L0gc3eb88C8&t=3s), этот вариант вначале слегка подзатянут, незамороченным на плато людям успевает надоесть. Второй вариант видео чуть сокращён (4мин 54сек) и смотрится более динамично: https://www.youtube.com/watch?v=0bVlPqjGoAk

image Click to view



Маршрут похода, километраж, цифры

Итоговая подробная нитка получилась такой: Светлогорск - стрелка р.Яктали и р.Курейка - Бол.Курейкий вдп (рад.) - р.Бурдыкан - р.Хикондокит - р.Ниж.Нокумбирая - стрелка р.Яктали и р.Дулисмар - р.Яктали - в.Водопады - верховья р.Дёлочи - оз.Эендери - р.Котуй (сплав до р.Аргаскит) - р.Хусана - ур.Юстамак - р.Оран -  р. Канки - р.Канда - р.Хибарба - р.Кугэн - р.Канда - оз.Хибарба-Дыл - озёра Дын-Амут - р.Хигдэкит (сплав от вдп.Грандиозного) - р.Аякли - р.Хета - Волочанка.
          Пройденный километраж активной части маршрута составил 637 км (по треку навигатора, без коэффициентов), из них пешая часть 324 км, водная часть 313 км (сплав на пакрафте). На маршруте провёл 33 дня (12.07-13.08). На карте-схеме показан пройдённый маршрут, номера ночёвок соответствуют дням маршрута. Красным цветом показаны пешие участки маршрута, синим цветом - участки сплава на пакрафте, чёрный пунктир - заброска на лодке.



Карта-схема пройдённого маршрута. Плато Путорана.

Продуктовая раскладка была аскетично-умеренной с заметным креном в сторону аскетичной: в среднем 400 гр в сутки (первые 11 дней 350гр, 12-22 день 400гр, 23-33 день 450гр). Кажется, что дифференцирование раскладки работает. В порядке эксперимента помимо сала использовал сублимированное мясо неназванного производителя. Это пять. Традиционным секретным оружием были внераскладочные супер-травки в виде Иван-чая, чабреца, саган-дайли, сушёной облепихи и сушёных плодов лимонника.
          В этом году совместной работы с заповедником, к сожалению, не получилось, поэтому посещение заповедной территории оформлялось по общим стандартным правилам. После посещения выделенного под рекреационный туризм слияния рек Яктали и Дулисмар планировал по Яктали уходить на восток, чтоб зацепить оз.Харпича, а оттуда - к Орану. Однако прикидка по датам показала, что не успеваю, пришлось свернуть на север раньше и выходить к Орану через Котуй.
          С Путоранским снежным бараном в этом году пересечься не удалось. Изредка встречал оленей из местных локальных популяций, которые не участвуют в миграции, периодически здоровался с орланами-белохвостами, да проплыл мимо медвежьей семьи на реке Хета.



Каньон на притоке реки Яктали. Плато Путорана.



Каньон на притоке реки Оран. Плато Путорана.

Большой Курейский водопад

Наиболее интересны в южной части плато Большой Курейский водопад и водопады на слиянии рек Яктали и Дулисмар. Также широко известны многочисленные водопады по берегам озера Дюпкун, но их захватить не удалось, остались на будущее.


Большой Курейский водопад. Река Курейка. Плато Путорана.



Каньон реки Курейка ниже Большого Курейского водопада. Плато Путорана.

Север непредсказуем. Вместо запланированных 10 часов заброска из Светлогорска заняла около 15. Успели и винт катера повредить, и на мель сесть. На последних километрах выручил местный старожил Владимир Коваль - перевёз частями состав двух наших катеров по хитрому фарватеру мелкого участка Курейки. На стрелке рек Курейка и Яктали наши пути разошлись - группа моих попутчиков под руководством Давида Гарбуза начинала свой маршрут к Бельдучанскому водопаду, а мне нужно было посмотреть Большой Курейский водопад и как-то двигаться к слиянию рек Яктали и Дулисмар.



Большой Курейский водопад. Река Курейка. Плато Путорана.



Река Курейка. Плато Путорана.



Большой Курейский водопад. Река Курейка. Плато Путорана.

Все водопады разные, каждый живёт своей жизнью и, можно сказать, дышит разным уровнем воды. Перед началом маршрута было несколько сухих дней, поэтому Большой Курейский водопад не явил себя столь мощным, каким он может быть. Уровень воды был средним. На Большой Курейский водопад получилась ночная радиалка.



Владимир Коваль. Река Курейка. Плато Путорана.



Большой Курейский водопад. Река Курейка. Плато Путорана.

Стрелка Яктали-Дулисмар

Место слияния рек Яктали и Дулисмар известно тем, что в непосредственной близости друг от друга находятся сразу два интересных объекта - водопадный каскад на Дулисмаре и водопад на Яктали.
          Типичный маршрут до стрелки р.Яктали и р.Дулисмар лежит вдоль р.Яктали. По отзывам идти берегом там слегка буреломно и медленно. В порядке эксперимента маршрут от слияния Курейки и Яктали был проложен по верху плато, через исток р.Хикондокит со спуском по р.Нижн.Нокумбирая. Выход из зоны леса на верхнюю часть плато воспринимается как выезд с просёлочной дороги на скоростную магистраль. Несмотря на приличный набор высоты и почти вдвое бОльший километраж, по времени получилось ровно также, как у бодрых ребят вдоль Яктали (2.5 дня), а удовольствия получилось явно больше.



Нижний водопад на реке Яктали. Плато Путорана.



Каскад водопадов на реке Дулисмар. Плато Путорана.

Первые дни не слышал будильник в часах, списывал на недосып перед походом и усталость от тяжёлого рюкзака первых дней. Оказалось, что часы просто работали без звука после самостоятельной замены батарейки умелыми ручками. Наличие будильника очень критично. Спасло то, что у мобильного телефона неназванного производителя с долгой батареей будильник работал из выключенного состояния.



Каскад водопадов на реке Дулисмар. Плато Путорана.



Слияние рек Яктали и Дулисмар. Промо-кадр для дружественной фирмы. Плато Путорана.



Каскад водопадов на реке Дулисмар. Плато Путорана.

Холодный сезон на плато

Интересно, что чем-то особенные года на плато Путорана бывают едва ли не чаще, чем обычные с какими-то средними нормой осадков, уровнем воды и погодой. В этом году на плато Путорана выдался холодный сезон. В первые дни похода было относительно тепло, на слиянии рек Яктали и Дулисмар я ещё позволял себе утром обмываться холодной водой и разгуливать в шортах. Позднее таких шалостей почти не было.
        С 18 июля начались дожди и резко похолодало. Несколько дней были какими-то совершенно непонятными - сильный холодный ветер, снег с дождём, пурга. Наверху плато из-за ветра толком ни отдохнуть, ни пообедать, ни утеплиться, т.к.холодно и мокро. Обед с чаем стал роскошью, а сухой перекус второпях под дождём и ветром за 5-10 минут - нормой. Привычные для плато шорты сменились шапкой, утепляющим слоем, мембранными штанами и ветровкой. Всё это в целом нормально, но уж больно не характерно для 20 июля.



Восточная часть Плато Путорана.



Базальтовые столбчатые отдельности. Плато Путорана.

Выбранный с запасом по температуре спальник стал единственным островком тепла, да и в нём в палатке было зябко, если на плато был особенно сильный ветер. Временами было совсем не жарко идти в термобелье с утеплением под мембранными штатами и ветровкой при весе груза в районе 35-40кг. Комплекта одежды хватило впритык. Очень чётко прочувствовал, какая именно нужна дополнительная шмотка в походный гардероб и зачем.
          Возможно, единственным плюсом холодного сезона было очень малое количество комаров в зоне леса. Ну, и типичная проблема - тяжёлый сон в утренние часы жарких июльских дней - тоже отпала, обернувшись проблемой холодов и ночных заморозков с отрицательной температурой.
          Ночью на 20 июля на озере Эендери выпал снег. Следующей ночью уже на Котуе тоже был минус, надутый пакрафт забавно обледеневает. Минус в июле у реки в зоне леса особенно непривычен - обычно в это время по утрам маешься от жары в душной палатке и не можешь уснуть…



Озеро Эендери. Плато Путорана.



Река Котуй. Плато Путорана.

В дождь и ветер готовил и ел в палатке, при хорошей погоде старался есть на улице, т.к. окружающие декорации к тому очень располагали. Временами было уже достаточно тепло, чтобы хотеть завтрак на улице, но недостаточно безветренно, чтоб сидеть там комфортно. Работал компромисс: приём пищи с открытой палаткой, но в спальнике.
          После 9 дней чего-то непонятного был первый относительно тёплый день, с солнцем и почти без ветра, под рюкзаком комфортно шлось в шортах и футболке. Но даже лёгкий ветерок во время отдыха напоминал, что сезон непростой.



Каньон на притоке реки Яктали. Плато Путорана.



Каньон на притоке реки Яктали. Плато Путорана.

Оран

Фото- и видеоматериалы ориентированы отчасти вовне, для других людей, потому что преступно не делиться тем, что удаётся увидеть в таких уникальных местах. Только поделиться можно далеко не всем. По пути к Орану, поднявшись из долины Котуя на плато и скинув рюкзак, распластался на жёсткой тундровой травке. Лежал на спине, слушал ветер и следил за непрерывно меняющимися облаками. Замерев и сделав над собой усилие, можно почувствовать и увидеть, как меняется мир вокруг. Поделиться такими минутами нельзя, ни у кого и никогда таких минут больше не будет (могут быть какие-то другие, свои). Именно за такими минутами люди возвращаются в эти места. Каждый - за своими. Минуты эти стоят  всех рисков, расходов и сложностей.



Река Оран. Плато Путорана.



Каньон притока реки Оран. Плато Путорана.

В начале каньона река Оран падает с 30м-го отвесного уступа в форме подковы, чтобы через 30 километров слиться с Хибарбой и нести свои воды дальше на север. В каньоне ниже Оранского водопада стоит гул, а воздух наполнен мелкой водяной взвесью. Оран крутой. Крутой весь, с каньоном и всеми притоками. Оран лежит выше зоны леса, он существенно приподнят восточной частью плато и заметно выделяется по сравнению с другими местами. Рожок путоранского барана из каньона Орана и удивительные камушки с маршрута хорошо дополнили коллекцию.



Водопад на реке Оран. Плато Путорана.



Водопад на реке Оран, начало Оранского каньона. Плато Путорана.

Примерно в те же даты по плато бежали-плыли Павел Тарасов (http://photopoxod.ru) и Максим Халтурин. Синхронизации маршрутов у нас не было, пересечься на Оранском водопаде чуть-чуть не получилось, разминулись на пару дней. Держали смс-связь через спутник, обменивались впечатлениями и планами. Макс с Пашей двигались быстро и немного страдали от наличия излишков продуктов. На Оранском водопаде меня ждал от них сюрприз - пакетик со сладкими ништяками. Это прямо ух! Содержимое пакетика исчезло раньше, чем было рассмотрено и понято.
          Со спутниковой связью на маршруте мне помогла компания Satellite-rent (www.satellite-rent.ru). Много лет пользуюсь их услугами, всегда дружественный сервис, рекомендую.



Водопад на притоке реки Оран. Плато Путорана.



Водопад 69м на притоке реки Оран. Плато Путорана.



Каньон реки Оран. Плато Путорана.

Самый-самый водопад

Фраза “Всё течёт, всё изменяется” замечательно подходит к плато Путорана. На плато всё дышит, живёт и постоянно меняется. Несколько дней сухой погоды делают водопады стройными, а вброд становится возможным перейти даже очень крупные реки (по нелепой ошибке я однажды умудрился перебродить Яктали, приняв её за крупный приток…). После дождя водопады и реки преображаются на глазах, а продолжительные осадки меняют их до неузнаваемости: пенные валы гремят на всех водотоках, разбухшие потоки рвутся из водопадных русел, ставших тесными. Первое время на реках непривычно и немного страшно слышать повсеместный шум воды. В какой-то момент небо всё же проясняется и выглядывает солнце. Высокая вода ещё держится какое-то время, а потом постепенно идёт на убыль. Реки и водопады успокаиваются, шум утихает.
          Мне посчастливилось наблюдать эти удивительные метаморфозы с самым высоким водопадом России на реке Канда. У Кандинского водопада был ночью. Поснимал Канду и после позднего ужина в 4-5 утра случайно уснул на боку рядом с ещё разложенной горелкой. Проснулся, прибрался и лёг нормально. Утром стук капель по палатке постепенно сменился на шелест снега. До обеда и после всё было затянуто, шёл снег с дождём. Из-за высоты отсиживаться в палатке в такую погоду прохладно.


Водопад на реке Канда, низкий уровень воды. Плато Путорана.



Кандинский водопад 108м, низкий уровень воды. Река Канда. Плато Путорана.

В одну из вылазок туман раздуло и каньон Канды стал виден. После длительного дождя Кандинский водопад распух и огромный пенный поток буквально вырывался из узкого каменного русла. В нём сложно было узнать изящный по форме водопад, что был там в предыдущий день:

image Click to view





Кандинский водопад 108м, высокий уровень воды. Река Канда. Плато Путорана.



Кандинский водопад 108м, высокий уровень воды. Река Канда. Плато Путорана.



Кандинский водопад 108м, средний уровень воды. Река Канда. Плато Путорана.



Водопад на реке Канда, средний уровень воды. Плато Путорана.

Конечно, это был всё же не паводковый уровень воды, но легко можно представить, что творится на Канде в конце июня - начале июля. Кандинский ревел, и из-за толщины потока не верилось, что высота его целых 108 метров. Все намёки на ступени в верхней части водопада исчезли, единый мощный поток вырывался из каменного жёлоба и с пеной разбивался о дно каньона. При этом было ещё зачем-то очень мокро и холодно, сказывалась высота - руки мёрзли и с трудом нажимали кнопки камеры, приходилось отогревать их дыханием. Утром после 2-ой ночи дождя уже не было, стояла слабая морось. Пару часов помёрз в палатке и решил совершить диверсию на правый берег каньона Канды. Распухшую Канду удалось перебродить только в 2 км выше от водопадного слива. К обеду всё окончательно раздуло, Канда постепенно успокаивалась, водопад возвращался к своему привычному виду.



Каскад водопадов на реке Канда, средний уровень воды. Плато Путорана.



Кандинский водопад 108м, средний уровень воды. Река Канда. Плато Путорана.

Хочется кратко остановиться на эфемерном Тальниковом водопаде (http://komanda-k.ru/отчет-о-походе/тальниковый-водопад). Уж очень часто в последнее время любители горячих поверхностных текстов пишут про самый высокий в Евразии (ух!) Тальниковый водопад, почему-то прикрепляя картинку в лучшем случае Кандинского водопада (а то и вообще Кинзелюкского, что в Восточном Саяне, или Анхеля, что в Южной Америке)... Очень может быть, что один-два месяца в году после хорошего дождя этот многокаскадный стекающий с плато ручей и напоминает по виду водопад, но… сколько ещё таких многокаскадных сезонных ручьёв на плато и стоит ли о них так громко кричать, называя высочайшими водопадами?



Кандинский водопад 108м, средний уровень воды. Река Канда. Плато Путорана.



Кандинский водопад 108м, средний уровень воды. Река Канда. Плато Путорана.



Кандинский водопад 108м, средний уровень воды. Река Канда. Плато Путорана.

Конец первой части.
Вторая часть: https://a-podkorytov.livejournal.com/7342.html
Третья часть: https://a-podkorytov.livejournal.com/7438.html

Туры на плато Путорана от сертифицированных туроператоров:
https://bolshayastrana.com/plato-putorana?rid=hw1gAY

плато путорана, андрей подкорытов, кугэн, putorana plateau, канда, канки, packraft, оран, дулисмар, andrey podkorytov, russia, хигдэкит, хета, ягтали, putorana, котуй, волочанка, одиночный поход, аякли, курейка, путорана, туризм, hiking, backpacking, хибарба, пакрафт, подкорытов, яктали, большой курейский, podkorytov

Previous post Next post
Up