Одиночный пеше-водный поход по плато Путорана 2018 через самые-самые водопады. Часть II.

Nov 18, 2018 16:23

33 дня, 637 км, холодный сезон на плато Путорана, редкие озёра и самые-самые водопады плато: самый высокий, самый мощный, самый широкий и самый грандиозный.

Вторая часть. Продолжение.
Первая часть: https://a-podkorytov.livejournal.com/7035.html

Содержание второй части по разделам:
Хибарба не Хибарба
Озеро Хибарба-Дыл
Грандиозный Грандиозный
Выплыв
Волочанка
Замечания для буйных
Итого

Хибарба не Хибарба

По плану был сплав по Хибарбе от устья р.Канда до правого притока Сунгта-Икэн, всего около 35 км. Самые непростые места Хибарбы находятся выше устья Канды, в моих скромных планах подвопросным был только участок протяжённостью 12 км от устья Канды до устья Орана. Более суток дождя сказались и на Хибарбе. К реке спустился около 22-00, Хибарба бушевала и выглядела очень бодро, если не сказать разнузданно.
          Шиверки превратились в какое-то месиво, куда мне точно было не нужно, а на прижимах струя сильно била в скалу. Весенние тренировочные покатушки на паводковых реках Полометь, Гремячая, Явонь и Мста тут никакой роли не играли. Для очистки совести сделал попытку, за 1.5 часа условного сплава (с берега на берег) прошёл всего 900м, как раз до устья р.Куген. Утром вода особо не упала, заплывать дальше в каньон было нельзя. Принял решение об изменении маршрута, экспромтом вылез на плато левым бортом р.Куген и заменил плановый водный кусок маршрута пешим вариантом.



Впадение реки Канда в реку Хибарба. Плато Путорана.



Впадение реки Канда в реку Хибарба. Плато Путорана.



Каньон реки Кугэн. Плато Путорана.



Каскад водопадов не реке Кугэн. Плато Путорана.

Озеро Хибарба-Дыл

Озеро Хибарба-Дыл очень крутое. Достаточно посмотреть по карте, где оно находится, чтобы предположить, что посещается оно не часто. Там, разумеется, были люди, но в каком-то сильно малом количестве. И отклик в таких местах гораздо ярче (если вы понимаете, о чём я). На озере Хибарба-Дыл получилась самая высокая (около 1400м) и холодная ночёвка, снег там не таял и лежал уже повсеместно.



Озеро Хибарба-Дыл. Плато Путорана.



Озеро Хибарба-Дыл. Плато Путорана.



Озеро Хибарба-Дыл. Плато Путорана.

Грандиозный Грандиозный

Водопад Грандиозный на реке Хигдэкит не похож на другие водопады - вода почти стекает по скале, а не падает. Приятные панорамы водопада собрались с большими дефектами. Видимо, придётся вернуться.



Водопад Грандиозный на реке Хигдэкит. Плато Путорана.



Водопад Грандиозный на реке Хигдэкит. Плато Путорана.



Кадр во славу конструкторов и производителей пакрафтов. Водопад Грандиозный, река Хигдэкит. Плато Путорана.

Выплыв (реки Хигдэкит, Аякли, Хета)

На водной части маршрута часто имел место рваный график, вставал поздно. Вечерами ставил лагерь уже на ночном холоде, после сплава необходимо было хотя бы минимально просушиться у огня. Заставлять себя уходить от жаркого костра в палатку всегда было очень сложно, засиживался допоздна, а потом мог появиться туман и приходилось идти его снимать. Некоторый запас времени на водную часть это позволял. У позднего подъема был один несомненный плюс: если встать в районе обеда, то после завтрака идёшь/гребёшь уже до самого вечера, обеденный паёк экономится, и вечером можно съесть двойную порцию. Суточное потребление продуктов это, конечно, не меняет, но так жизнь кажется чуть приятнее.



Водопад в долине реки Хигдэкит. Плато Путорана.



Река Аякли. Плато Путорана.

Река Хигдэкит щедро угостила хариусами, позволив вспомнить приятное и давно забытое ощущение тяжести в желудке. Иногда было прямо непросто. 2 котла по 1.5 хариуса, а потом было нельзя не сделать полный котёл Иван-чая - это жёсткие рыбные дни на Хигдэките. Хорошо, что многие предпочитают отпуск где-нибудь в тёплых странах, ведь рыбы и ягод на русском севере на всех не хватит…



Хариус. Река Хигдэкит. Плато Путорана.



Северные ягоды. Плато Путорана.

Значительную часть р.Аякли шёл по высокой воде после дождя - полноводные шиверы начались в районе впадения Хигдэкита и уменьшились  через несколько километров после устья р.Эспек. На разливах выбор проток периодически заставлял задуматься. Основной протокой пролетаешь быстро и с ветерком, а неосновные ведут в плёсы либо заставляют шоркаться дном и проводить лодку.



Пакрафт Синица на реке Хигдэкит. Плато Путорана.

Путоранские буреломные кусты широко известны в узких кругах. В восточной части плато на берегах Аякли встречались антикусты (кусты со знаком плюс) с уютной ровной площадкой, с защитой от дождя и ветра, где хотелось остаться жить.



Антикусты на берегу реки Аякли. Плато Путорана.

В одну из ночей у реки, в час ночи, отметил, что на стоянке уже 4 часа, палатка не стоит, рюкзак не разобран. Всё, что сделал - съел 3 хариуса, выпил котёл чая и сжёг кучу дров. Пока ел рыбу, появились и начали манить хорошие тучки, но внутренний голос подсказал - тучки толком не снимешь, а рыба остынет, сиди, не дёргайся, наслаждайся моментом. На следующий день из-за дождя долго не решался вставать и сомневался - готовить в палатке или на костре. В итоге, всё же вылез и начал бороться с дождём тем, что усиленно сжигал дрова и отпугивал тучки. Работает.
          Хариусы Хигдэкита были хороши, но наесться впрок не получается. Практически в каждом походе с ужатой раскладкой бывает маленький срыв. Он стыдный, и рассказывать про него не всегда уместно. Весь вечер плыл по р. Аякли под дождём, пришло время ставить лагерь. Первым делом костёр (к вечеру сплавного дня новые мембранные штаны сдавались, а температура близилась к нулю). После непростого розжига костра под дождём и не очень плотного планового ужина как-то уговорился съесть лишний батончик мюсли. И тут Остапа понесло… Всего съел углеводную норму не скажу за сколько дней вперёд. Опомнился, стукнул по рукам и как мог приготовился к урезанной раскладке… Рыбы на Аякли и Хете у меня почти не было, навыка рыбалки на больших реках не хватало, поэтому подъеденная раскладка давала о себе знать.



Река Аякли. Плато Путорана.

Вечером на Хете перекусывал, через реку напротив прогуливалась медведица с двумя медвежатами. Видеть меня она не могла, но чуяла и недвусмысленными агрессивными прыжками на месте давала понять, что берег занят.
          Белыми ночами высокий столп искр от щедрого костра очень непривычно выглядит на фоне светлого неба. Шаблон ломается, голову начинает вести в сторону “дзена”. Намеренно организовать его сложно. Это то мгновение, когда ощущаешь, что всё сложилось - сидишь у костра на удобном камне, ветер дует в нужную сторону, обдавая приятным теплом от огня, заваренный чай в котле мерно подогревается и даже река шумит ровно так, как того требует момент, а порывы ветра аккуратно срывают брызги с маленьких валов ближайшей шиверки, создавая удивительную картину.
          Хета неспешно и важно вытекает из путоранских предгорий, вечером и ночью она, как правило, спокойна. Медитативная гребля белой северной ночью при полном штиле заставляет пристально рассматривать и планировать всю свою прозрачную жизнь. Никуда не спрятаться. И даже дождик не портит этот звенящий настрой, с которым жаль расставаться даже после нескольких часов гребли.



Река Хета. Плато Путорана.



Река Хета. Плато Путорана.

Волочанка

Интересное местечко. Из-за погоды в планируемую дату вылететь рейсовым вертолётом не удалось (это нормально), поэтому организовался лишний день, чтобы потратить побольше денег в местном магазине и познакомиться с жизнью посёлка.



Посёлок Волочанка на реке Хета



Посёлок Волочанка

Обзирая поселковые окрестности, разговорился с местным жителем, который оказался уральским земляком. На моё удивление обилию квадроциклов он ответил просто: “Делов-то! Сдаёшь 100 туш оленя, вот тебе и квадроцикл..” Если в семье есть здоровый взрослый охотник, это не сложно. У многих в тундре свои точки, за рыбой и оленем выезжают на весь сезон. Олень и рыба - единственный доход. Но не всё так радужно - он тут же привёл пример своего соседа, у которого весной сломался мотор на лодке и который весь сезон просидел без работы и впроголодь… Цена оленя при расчёте с охотником просто смешная. Да и олень осенью может массово пройти где-то в другом месте, за несколько сотен километров, тогда возить его оттуда станет нерентабельно, а основным и единственным заработком станет рыба. А рыба с многолетних привычных точек тоже, бывает, уходит. Рядом с каждым домом лежит куча угля. Некоторые, так сказать, жилища вызывают много вопросов. В январе -50 здесь, конечно, не норма, но явление регулярное. Наверное, приходится плотно жаться к печке. В общем, жить в Волочанке непросто.



Посёлок Волочанка



Посёлок Волочанка

В посёлке от местного услышал, что хариуса они не едят, это что-то вроде сорной рыбы на корм собакам. Едят чира, сига, ну и всё в таком духе… Кучеряво. Наверное. Мне это понять сложно, т.к. ничего вкуснее хариуса пробовать не доводилось.
          Зримо присутствует в Волочанке и типичная беда всех северных народов нашей страны, да и несеверных тоже... Много всего колоритного услышал от земляка. В красках расписывать воздержусь, но за державу обидно.



Посёлок Волочанка



Посёлок Волочанка

Замечания для буйных

Безверёвочный подъём/спуск левым берегом р.Канки и левым берегом р.Кугэн как бы есть, но… немножко нервно.
          Пройденный безверёвочный спуск к Хигдэкиту как бы есть, но надо раздумывать, крутиться и оглядываться. В 1.5 км севернее должно быть ощутимо проще.
      Аккумуляторы к летающей камере имеют подвох - задуман плановый нерегулируемый саморазряд со 100% до ~65% в течение 10 дней бережного хранения при правильной температуре. Это печально в походе на 33 дня. Снимать фото при таких ограничениях сильно тяжелее, чем видео (взлёт=батарея).
      Калибровка летающей камеры перед взлётом крайне важна. Магнитные аномалии плато Путорана проявляют себя вовсю, техника капризничает.
          Если ветер на Хете даёт плыть - надо плыть. Забываем про сон, еду, отдых и гребём.



Каньон на притоке реки Яктали. Плато Путорана.

Итого

Всё хорошее когда-нибудь кончается - чай в кружке, хариус в котле, жаркий костёр, бодрый ходовой день да и сам одиночный поход, который воспринимается настоящей маленькой жизнью, проживаемой целиком и полностью по своим правилам. А когда заканчивается жизнь - всегда грустно. Уже сидя в вертолёте и смотря на удаляющиеся домики Волочанки, стало окончательно понятно, что ещё одна маленькая жизнь один поход, увы, закончился.
          Водопад Большой Курейский действительно может быть большим, если налить в него воды. Но и в слегка подсушенном состоянии водопад сильный и крутой. Весь Оран дико хорош (дик и хорош), а Оранский водопад действительно может быть широким (при тех же условиях). Реки Яктали и Дулисмар сливаются с разными знаками, в месте слияния интересно. Озеро Хибарба-Дыл прочно связалось с фразой “место, где ничего не происходит”. Водопад Грандиозный и вправду грандиозный. Водопадные каскады реки Канда - квинтэссенция водопадов плато Путорана. И прекрасно, что они так далеко и непросто.



Кандинский водопад 108м, средний уровень воды. Река Канда. Плато Путорана.

В порядке эксперимента (с именем ещё не уверен):  https://www.instagram.com/hikikal/

Конец второй части.
Третья часть: https://a-podkorytov.livejournal.com/7438.html
Первая часть: https://a-podkorytov.livejournal.com/7035.html

Туры на плато Путорана от сертифицированных туроператоров:
https://bolshayastrana.com/plato-putorana?rid=hw1gAY

андрей подкорытов, kutaramakan, kanda, кугэн, putorana plateau, дулисмар, хигдэкит, хета, ягтали, putorana, ayakli, аякли, курейка, туризм, hiking, kanki, podkorytov, плато путорана, kugen, канда, канки, kureyka, hibarba, оран, heta, russia, котуй, одиночный поход, волочанка, путорана, volochanka, higdekit, backpacking, хибарба, подкорытов, яктали, большой курейский, dulismar, поход

Previous post Next post
Up