Jun 27, 2016 14:36
Конкретные способы влияния на умы людей с появлением новых реалий меняются кардинально. Но вот принципиальные подходы, как ни забавно, веками остаются неизменными. Например, как убедить в чем-то большое количество народу? Спокон веку известно, что очень простой и крайне эффективный способ - просто регулярно повторять человеку это "что-то", чтобы оно стало для него привычным и воспринималось как общеизвестная истина, которую просто смешно подвергать сомнению. Требует больших усилий, конечно. Но зато дает блестящий результат. Ну да, способы проверки информации сегодня стали гораздо доступнее, причем любому. Раньше, если у тебя не хватало эрудиции, надо было искать какие-то справочники, лезть в энциклопедии... Теперь же практически все, что угодно, находится на расстоянии двух-трех кликов, в любой момент времени и в любой точке пространства.
Однако людей, сомневающихся в доносимой до них информации и желающих ее проверять, больше почему-то все равно не становится. Такое у меня, по крайней мере, складывается впечатление. Это вообще моя любимая тема - о том, до какой степени мы окружены шаблонами и клише и как легко им верим, хотя проверить их ничего не стоит.
Например, огромное количество людей уверено, что современное западное общество твердо стоит на принципе меритократии и пронизано прекрасно функционирующими социальными лифтами. Почему люди в этом так уверены? Ну, господи, потому что про это всякий знает... кроме разве что законченных конспирологов, тронутых умом сторонников теорий заговоров. Да, и путинских пропагандистов, конечно - куда ж без них, родимых. Это так просто потому, что это так. Это очевидно и всем известно, и именно на этом принципе вообще построена любая современная демократия западного типа.
Вполне возможно. Давайте не будем говорить про "вообще", а просто посмотрим на того конкретного персонажа, о котором идет речь. И - обращаю внимание - я не предлагаю от себя никаких выводов. Просто делюсь с вами той информацией, которую легко нашел за пресловутые два-три клика. И не буду никак ее комментировать, чтобы не влиять на ваше свободное волеизъявление - давайте вы сами решите, в какой степени премьер-министр (все еще) Великобритании соответствует модели "человек, пробившийся в жизни только благодаря таланту и трудолюбию".
Дэвид Кэмерон, так уж получилось, по отцовской линии является прямым потомком короля Вильгельма IV (правда, от незарегистрированного брака с Дороти Джордан - впрочем, потомков от официальной жены короля и не существует). По материнской линии он всего лишь баронет, но зато потомок сразу нескольких парламентариев (от партии тори, естественно). Когда пришла пора отдавать Дэвида в школу, родители выбрали - ну, просто так сложилось; может, возить было удобно по дороге на работу, или еще что - Heatherdown Preparatory School. По чистой случайности, именно эту школу выбрали для своих детей несколько богатейших семей Великобритании. И еще, в силу забавного совпадения, именно эту школу закончили принц Эндрю и принц Эдвард. Можно предположить, что их маме тоже было удобно забрасывать ребят в эту школу, когда она ехала на работу - в Букингемский дворец. Да и Аскот, куда королева любит иногда заехать, чтобы посмотреть на скачки, удобно расположен рядом. Словом, школа случайно оказалась неплохой, и среди соучеников оказалось много интересных людей, что, пожалуй, отчасти помогло Дэвиду впоследствии пробиваться в жизни трудолюбием и талантом.
В 13 лет его отдали в Eton College. Тут снова, можно сказать, подфартило: так уж сложилось, что из всех тысяч средних школ, существующих в Великобритании, выпускникам именно этой школы как-то удается многими десятилетиями... да нет, уже веками им удается занимать затем руководящие посты в разных важных учреждениях страны. Видимо, учителя-предметники там просто собрались сильные... как-то так исторически сложилось... или, может, директор - крепкий хозяйственник?
Любопытно, что именно там традиционно учатся и потомки правящей династии. Ну, насчет королевских детей как раз все понятно, и тут вообще инсинуации неуместны: Итон просто находится совсем рядом с Виндзорским замком - пешком дойти запросто можно. Это ж удобно, правда? Впрочем, что я вам объясняю, как будто вы сами не в курсе, что все стараются отдать ребенка в школу поближе!? Да и школа обязана принимать всех детей, проживающих в данном микрорайоне - даже если они от природы туповаты. Так что детей просто отдали в ближайшую школу по месту прописки; а то, что она при этом оказалась еще и довольно приличной - чистое везение. В результате внуки всегда могли сбегать в обед к бабушке Лизе - поесть знаменитого варенья. И даже могли успеть искупаться в жару, благо пресловутая Баня (та самая, от которой пошел Орден Бани) - она тут же, в замке... Опять-таки, папе Чарльзу было намного спокойнее, когда дети худо-бедно под присмотром. И если родительское собрание, а папе некогда - всегда же можно попросить бабушку сходить, новости послушать, деньги сдать на классные нужды... Да и если родителей к училке вызовут, тоже можно бабушку послать. Точнее, лучше дедушку Филиппа - благо он себя даже сейчас, в свои 95, чувствует еще совсем неплохо, а заняться ему совсем стало нечем, в то время как у бабушки Лизы некоторые формальные обязанности все же имеются. Ну, словом, королевские детишки тоже в Итоне учатся. Причем все и всегда.
После того, как Кэмерону так неслыханно свезло с его первыми двумя учебными заведениями, было бы странно, если бы это везение не продолжилось.И оно-таки продолжилось: ему удалось поступить в Brasenose College, который даже в Оксфорде считается не самым плохим учебным заведением. Тут еще удачно сложилось, что его соучениками оказались другие тоже удачливые мальчики. Джорджик Осборн (он потом стал канцлером казначейства Британии). Натик Ротшильд (его официальное состояние составляет сейчас всего полмиллиарда фунтов, но The Observer еще в 2000 году предположила. что с учетом средств в швейцарских трастах оно все-таки поближе к 40 миллиардам). Ну, и другие ребята, которые тоже, как и Дэвид, пробивались в жизни исключительно трудолюбием и талантом.
Вот таким непростым путем - не без некоторого везения, конечно, но в остальном - исключительно благодаря своим выдающимся личным качествам и огромному трудолюбию - Дэвид Кэмерон и поднялся в жизни. Меритократия в чистом виде, однозначно: прилежно учился; примерно себя вел (ну если не считать того случая с "травкой"; за это вообще-то из школы выгоняют - но именно в данном случае дирекция решила, в виде исключения, проявить мудрость и применить к ученику еще более жестокое наказание - лишение прогулок в городе; сурово, конечно, но справедливо) - вот судьба и повернулась к нему лицом.
Руководство консерваторов обратило внимание на талантливого студента и предоставило ему шанс сделать политическую карьеру - а он, как видите, не подвел и добился на этом поприще огромного успеха. Пока не случились известные события прошлой недели, когда вызванные Дэвидом Кэмероном к жизни магические силы привели к небольшому потопу, изрядно перевернувшему и британскую политику, и судьбу самого Кэмерона.
Сюжет, уже было сказано ранее, не новый, отраженный и в литературе, и в музыке, и даже в кино ("широко известный пре-цен-дент", как писали классики). Остается только попробовать понять, с чего вдруг ученик чародея образца 2016 года решил к этим стихийным и плохо управляемым силам обратиться.
Великобритания,
brexit