Классицизм интерьеры

Oct 02, 2013 14:20



Стиль интерьера - Классицизм ( лат. classicus - образцовый) - художественный стиль, а также эстетическое направление в европейском искусстве XVII-XIX вв, который принял Античное искусство за идеальный эталон. Архитектурный язык стиля был сформулирован на закате эпохи Возрождения великим венецианским мастером Палладио и его последователем Скамоцци.




Классицизм развивался по разному в разных странах: например, во Франции роскошные интерьеры Версальского дворца отличались от сдержанных классических интерьеров чопорной Англии.
Французский классицизм освобождает от церковно-религиозного влияния и утверждает человека как высшее создание. Не смотря на это, классицизм, в первую очередь, дворцовый стиль, созданный специально для оформления интерьеров знатных людей.




Античное зодчество - стало главной чертой архитектуры классицизма. Гармония, простота, строгость, монументальность, ясные геометрические формы, дорогие материалы, украшения, скульптуры - все эти элементы и формы вросли в дворцовые покои современников прямо из величественной Эллады.
Пространственные решения лаконичны, интерьер больше не захламлён мебелью, планировочные решения симметричны и геометрически правильны, чёткое зонирование помещений, линии прямолинейные и чёткие, пропорции строги и гармоничны. Формы стремятся вверх, высокие потолки (от 3х метров) рождают чувство свободы и простора. Близкий к античности ордер стал основой языка классицизма.




Белый цвет потолка, на котором нельзя использовать подсветку, поддерживает основной цвет интерьера - белый или бежевый. Цветовая гамма может варьироваться: от белого с голубым, до розового с золотом, от цвета молодой листвы, до цвета нежной ванили. Следует избегать очень смелых тонов и кричащих контрастов.




Каждый предмет мебели является произведением - рисунком. Ножки - львы остаются, но становятся немного строже. Популярны греческие и римские мотивы. Можно использовать белую мебель в сочетании с пастельными тонами обивки и позолотой или мебель натуральных тонов древесины с бронзовой отделкой и сине-зелёными или розовыми оттенками текстиля в обивке, шторах. Используются только натуральные породы дерева (орех, карельская берёза, вишня). Применяется ручная работа, резьба по дереву, позолота, инкрустация ценными породами деревьев, драгоценными металлами и камнями. Столы и стулья в столовой с резными изящными ножками, одним из важнейших предметов в интерьере был секретер с приподнятым кубическим корпусом.




Гладкая поверхность стен (штукатурка, элитные виниловые обои, покраска, обтягивание тканями) с ограниченными и чёткими объёмами, мягких цветов. Тростниковые обои, из натуральных волокон, придадут интерьеру утончённость, а оформление стен текстилем уют и шик. Лепнина сдержанных форм, натуральный камень, дерево, шелк.



Живопись на стенах отсутствует, используются не большое количество: скульптур, различных элементов античности, пилястр и колонн с бронзовыми или позолоченными капителями, обращенных к ордеру. Классицизм в интерьере исполнен сдержанного достоинства, не перегружен деталями, является показателем вкуса и респектабельности. В таком интерьере много зеркал, расширяющих помещение и придающих ему блеск. Камины и подоконники отделываются мрамором.




Используются только дорогие и качественные материалы: шелк, натуральный камень, натуральное дерево. В качестве аксессуаров классицизм использует: картины, зеркала, фарфор с изящным рисунком, книги.




Пол - паркет из дорогих пород дерева (мербау, яра, камши, тик, ятоба). Также шикарно будет выглядеть пол из мрамора. Окна и двери лучше всего будут смотреться из цельного массива дерева.

Предшествующие стили барокко и рококо приобрели в классицизме величественную красоту и монументальность, заимствованную у архитектуры Эллады, отодвинув на задний план некую романтичность и легкомысленность, свойственную ранним королевским стилям.




Люстры из хрусталя, натурального прозрачного камня или дорогого стекла. Также хорошо смотрятся бронзовые и позолоченные светильники с плафонами, имитирующими свечи. Правильное использование точечного освещения, органично впишется в интерьер.
Мягкие линии, плавные перекиды, ламбрекены и сваги на портьерах, изготовленные из парчи, гобеленовой ткани, тяжёлого шёлка, жаккарда и тафты, в сочетании с гардинами из тюля, шёлка, кристаллона, органзы или вуали придадут интерьеру торжественность и монументальность.




Симметричность стиля можно подчеркнуть с помощью мебели, картин и гравюр одинакового размера, расположенных симметрично.




Уютные невысокие кресла, низкие чайные и кофейные столики, ковры ручной работы, паркет из ценных пород дерева, лепнина в античном стиле, камины, орнамент на потолке, подставки для цветов в форме литой треноги, напольные вазы, стилизованные под античность - всё это обязательные атрибуты классицизма. Не следуют забывать про античность при декорировании интерьера: меандры, нити жемчужин, цветные и лавровые гирлянды, розетки фестоны. Часто используются цветные лаки - белый голубой и зелёный, которые сочетаются с небольшим количеством позолоты.




Монументальная утончённость, величественность, изысканность, отделка в благородных тонах, воздушность, блеск, округлая мебель, обшитая тканью и кожей, сложные портьеры и драпировки, удивительной красоты художественный паркет, богатые люстры - всё это признаки классицизма. На фоне форм античного зодчества и ясных геометрических линий интерьер создаёт неповторимое настроение, где главенствует пространство, изящество и монументальность.




image Click to view



стили интерьера, классицизм

Previous post Next post
Up