2403 человека убито и 1178 ранено всего за пару часов 7 декабря.
Да, это произошло не сегодня, а 71 год назад.
Перл-Харбор - одна из самых драматических и кровавых страниц в американской истории.
До сих пор поражаюсь, какую трагическую силу могут возыметь самые незначительные мелочи, когда накопится их критическая масса...
В США были великолепные дешифровальщики, которые раскусили японские шифры. За день до нападения Японии на США была расшифрована нота, из которой стало известно, что война неизбежна. Президент пробовал позвонить Главкому ВМС адмиралу Старку, но тот был в театре и его не стали беспокоить.
В 7-00 следующего утра из очередной шифровки в Вашингтоне узнали точное время нападения - 13-00 по вашингтонскому времени, или 7-30 утра 7 декабря по гавайскому. То есть до атаки на Перл-Харбор оставалось 6 часов. Адмирал Старк хотел позвонить командующему Тихоокеанским флотом США на Гавайи, но решил сначала сказать президенту. Президент принял адмирала после 10-00, но пришел личный врач и увел хозяина Белого дома на два часа на процедуры. А в 12-00 все ушли на ленч.
Начальник штаба армии США генерал Маршалл не захотел прерывать утреннюю верховую прогулку и появился на службе только в 11-25. Он тоже не стал звонить на Гавайи, а дал шифрованную телеграмму, распорядившись передать ее через армейскую радиостанцию.
На Гавайях были радиопомехи, поэтому телеграмму отнесли на обычный коммерческий телеграф. При этом забыли сделать пометку "срочная". Поэтому на почте на Гавайях телеграмму бросили в ящичек, где она и дождалась мальчишку-посыльного, (кстати - японца), который регулярно забирал всю почту для американского флота.
Мальчишка аккуратно передал телеграмму в штаб как раз через три часа после того, как японцы утопили американский броненосный флот.
И как это вся Америка не пошла ко дну при таком качестве государственного управления?