Календарь майя щекочет нервы. Катрены Нострадамуса вышли из моды. Вошли в нее таинственные записи древнего племени, сгинувшего во тьме веков. И оказались вполне дееспособной маркетинговой идеей. Эстафетную палочку от Голливуда приняли маркетологи всех мастей. Под заклинания о «конце света» успешно продается все, что угодно. От дровяных печек до инвестиционных идей.
Кстати, об идеях. Заметил, что в последнее время
некоторые финансовые консультанты извлекли из нафталина рекомендацию широко известного в России американского автора
Роберта Тору Кийосаки. И соединив ее с предсказаниями конца света, пиарят свои услуги.
Речь идет о совете «Богатого папы» инвестировать в 5G. Нет, не в айфоны пятого поколения, а во вполне осязаемые вещи. 5G - это:
Gold - золото,
Grub - еда,
Ground - земля и недвижимость,
Gas - природный газ и нефть,
Gun - оружие.
Для справки. Рекомендация 5G появилась на свет даже раньше, чем на широкий экран вышел блокбастер «2012» от Columbia Pictures и салонные беседы о календаре майя вошли в тренд. А популярность обрела в начале 2009 г., когда финансовый мир стонал под ударами глобального кризиса. Впрочем, тогда «крышу снесло» у многих, а некоторые гуру давали и более экзотические советы.
По сравнению с провальным I кварталом 2009 г. многие компоненты «портфеля 5G» подорожали в 1,5-2 раза. Разве что недвижимость (в развитых странах) и оружие подкачали. С другой стороны, были активы, которые за этот же период времени продемонстрировали и более впечатляющий рост. Так что инвестиции в 5G нельзя назвать ни особо провальными, ни феноменально выдающимися.
Интересен ли такой «портфель» сейчас? Если говорить об активах, которые стоят за каждой из пяти «G», то, пожалуй, только в отношении золота эксперты более-менее единодушны: его рост более вероятен, чем спад. Цены на многие виды продовольствия уже близки к историческим максимумам. Рынки недвижимости в развитых странах остаются в смятении. По поводу же нефти и акций оружейных фирм - сколько людей, столько и мнений.
Однако в преддверии «Апокалипсиса» некоторые рекомендуют инвестировать в 5G «в натуре». В набор «слиток золота + ящик тушенки + крепкий бункер + цистерна солярки + ружья-карабины». Мол, это поможет переждать надвигающийся хаос, неизбежный в конце света, и выйти из него победителем.
Не знаю, как в России, а в Америке есть чудики, которые таким инвестиционным советам следуют. Они искренне верят, что крепкие стены, накопленные запасы и надежное оружие способны выручить, если наступит Армагеддон. Если начнутся массовые беспорядки. Если распадется Америка и на ее обломках полыхнет зарево братоубийственной войны.
Этот мир повидал крушение многих империй. Неважно, что здравый смысл трезвонит о крайне малой вероятности краха США: в конце концов, в 1980-м никто не верил, что всего лишь через 10 лет Советского Союза не станет. Но вот вопрос: помогут ли 5G переждать и пересидеть распад и хаос?
Мое мнение - надеяться на это наивно. Даже если продуктов много, стены крепки, а патронов - хватит. В гражданских войнах выживают не те, у кого больше запасов, и даже не те, кто лучше стреляют, а те, кто быстрее бегают. Те, кто банально успевают убежать подальше от мест боевых действий. Звучит ни разу не героически, ну так все бессмысленно храбрые повымерли в ходе эволюции.
Конечно, иногда у человека включаются другие механизмы. «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» и т.п. Но это - при всем уважении к героической романтике - не слишком далеко от реакции загнанной в угол крысы.
Впрочем, разбор поведенческих моделей - это уже отход от заявленной темы инвестиций.
А что думаете вы, уважаемые читатели? Считаете ли инвестиции в 5G интересными для себя? И вообще, готовитесь ли как-то пусть и не к концу света, но к каким-либо совсем уж крайним вариантам развития событий?