О Сбербанке

Dec 05, 2012 20:08

Тезисно.

  • Увеличение чистой прибыли за счет роста высокомаржинального кредитования и замедления темпов пополнения резервов на возможные потери по ссудам означает, что в будущем на финансовые показатели банка неизбежно начнет давить ухудшение качества кредитного портфеля. Пока уровень «просрочек» остается стабильным, но риск его повышения становится больше.

  • Чистая процентная маржа банка немного подросла по отношению к предыдущему кварталу, но снизилась в годовом выражении. При этом стоимость фондирования увеличилась почти в 1,5 раза, и в дальнейшем, по мере того как «дешевые» депозиты населения будут замещаться более «дорогими», снижение маржи неизбежно.

  • Розничное кредитование быстро растет (на 48,9% к аналогичному периоду прошлого года), корпоративное - не впечатляет. Без учета показателей недавно приобретенных австрийского VBI и турецкого Denizbank оно увеличилось лишь на 8,8%. Эта покупка прибавила активам Сбербанка 11,9% прироста из общего увеличения на 27% с начала года. Но это - разовый эффект.

  • Убыток Sberbank Europe (экс-VBI), отраженный в отчетности Сбербанка, вырос почти в 7 раз, до 4,8 млрд руб. Что-то еще будет? Кстати, покупки и убытки уже сократили достаточность капитала до 10,2% - самого низкого уровня за последние годы. Этот фактор буде сдерживать рост активов крупнейшего банка страны.

  • Расходы на персонал сократились на 1,2 млрд руб. В основном - за счет «оптимизаций».

В целом, отчетность нейтральная. В условиях сегодняшнего оптимизма на рынке она позволила акциям Сбербанка несколько обогнать индексы. Но не слишком сильно: опасения, связанные с неизбежным сокращением маржи и ростом расходов на резервирование в ближайшие кварталы, заставляют относиться к этим бумагам с осторожностью - на текущих ценовых уровнях.

инвестиции, акции, Россия, рекомендации, аналитика, фондовый рынок, Сбербанк

Previous post Next post
Up