Астрахань. Советская улица

Feb 01, 2019 13:55



В исторической части любого города есть «центральная улица». Центральная в том смысле, что прямо на ней либо совсем неподалеку находились органы власти, различные учреждения, кипела деловая активность. Так, в Санкт-Петербурге такой улицей по сей день является Невский проспект, в Саратове - улица Московская, в Оренбурге - Советская (бывшая Николаевская), в Пскове - Октябрьский проспект (бывшая Сергиевская улица). В старой Астрахани центральной улицей была Московская, которая в 1920 стала называться Советской.
Свое начало эта улица берет от Пречистенских ворот Астраханского Кремля. Слева по ходу движения от Кремля расположен Братский сад. Раньше здесь была главная площадь Белого города (жилой и деловой части города, сложившейся вокруг Кремля) - Торговая (также она называлась Плац-парадной). В 1802 году бывший дом  разорившегося купца Дилянчеева  стал резиденцией астраханских губернаторов, а напротив него был разбит сад, названный Губернаторским. В 1884 году здесь был открыт памятник императору Александру II работы скульптора Опекушина, и сад с площадью стали называться Александровскими.
В 1917 памятник императору уничтожили, а 15 февраля 1918 года у бывшего царского пьедестала захоронили 180 красногвардейцев, убитых в боях с казаками в ходе борьбы за власть в городе. С тех пор сад стал именоваться Братским, а на пьедестал в сентябре 1918  водрузили скульптуру рабочего с винтовкой. Нынешняя скульптура была установлена в 1977 году.


Ближе к Кремлю на территории сада 28 февраля 1943 года были похоронены 27 человек, погибших в Калмыкии при обороне подступов к Астрахани от немецких войск. На этом месте в 1965 был зажжен Вечный огонь, а в 1975 установлен этот памятник в виде расколотого штыка.


Ближайшие к Кремлю дома в ходе событий января 1918 года были подожжены по решению ревкома. В огне погибли Гостиный двор, мужская гимназия, дом Геншера и ряд других зданий - фактически, большая часть исторической застройки центра города.
По правой стороне Советской сейчас находится новодел на месте бывшей гостиницы «Новомосковская».


Первоначально здесь находился Московский торговый дом, затем Приказ общественного призрения и губернский архив. С 1880 в здании была гостиница, с 1917 здесь разместился астраханский совнархоз, в ходе январских боев 1918 здание горело, а затем было перестроено. В 2007 в ходе реставрации здание начало обрушаться и в результате было снесено. А на его месте и было возведено это сооружение, в котором сейчас опять гостиница «Новомосковская».
Еще один новодел - торгово-офисный центр «Атриум», пристроенный к бывшему дому губернатора со стороны улицы Кирова.


На пересечении Советской и Кирова - бывший дом таможенных дел советника Минея Дилянчеева, построенный по проекту Александра Дигби. Дилянчеев начал стройку в 1786 году, но стал банкротом, а в конфискованном у него  доме с 1803 года разместилась резиденция губернатора. Во время гражданской войны здесь 25 февраля - 25 апреля 1919 размещался временный военно-революционный комитет во главе с Кировым.


На противоположной стороне улицы Советской в сквере в 1939 был установлен памятник Кирову.


Сквер возник после сноса руин сожженного большевиками в январе 1918 года дома Агамжанова. За спиной у «Мироныча» - здание Главпочтамта, построенное в 1900 году, но с тех пор подвергшееся значительной реконструкции.


А на торцевой стене бывшего доходного дома Багирова, выходящей на сквер, написаны слова самого Кирова «… Успехи действительно у нас громадны. Чорт его знает, если по-человечески сказать. Так хочется жить и жить».


К бывшему губернаторскому дому со стороны Театрального проезда примыкает здание, построенное для Агабабовского уездного армянского училища.


С другой стороны Театрального переулка находится бывшее здание Армянского торгового подворья XVIII-XIX вв. В ряде источников это же здание называют Индийским подворьем.




А почти напротив этого то ли Армянского, то ли Индийского подворья, по Советской расположено Персидское подворье конца XVIII века.




В этих подворьях восточные купцы жили и вели свою торговлю - свободно торговать в городе они не могли.
От пересечения Московской и Индийской улиц (ныне - Советской и Володарского) начинался «правительственный квартал» старой Астрахани (впрочем, он остался таковым и в Астрахани современной). На правой стороне находится бывшее здание Губернского правления, Казенной палаты и Казначейства, построенное в 1898-1912 гг. архитекторами П.В. Шкателовым, П.И. Коржинским, К.К. Тарасовым, Н.Ф. Антоновым, Н.Н. Миловидовым.


В 1942 здесь находился штаб 28-й армии, созданной на базе частей расформированного Сталинградского военного округа. Эта армия обороняла подступы к Астрахани, освобождала от германских войск Калмыкию и Ростов-на-Дону. Сейчас в здании находятся подразделения правительства Астраханской области.
Правительственные учреждения находятся и в соседнем здании современной постройки.


По левой стороне Московской улицы - комплекс зданий городских учреждений, построенный в 1901-1904 гг. Здесь находились городская дума, городская управа и реальное училище.


Сейчас тут Дума Астраханской области, администрация губернатора, несколько областных министерств и краеведческий музей.
На перекрестке Московской и Сапожниковской (нынешняя Коммунистическая) в 1709 была построена церковь Рождества Богородицы - единственный храм в Астрахани с двумя колокольнями. В 1932 году церковь уничтожили, а на ее месте построили жилой дом.


В сквере возле дома в 1958 был установлен бюст А.С. Пушкина (до него примерно на этом же месте стояла гипсовая фигура Сталина).


По соседству с этим жилым домом - здание спортивной школы олимпийского резерва им. Тихомировой, построенное в 1902 году архитектором Вальдовским-Варганеком как жилой дом.


По другую сторону Советской можно увидеть дом С.И. Карягина конца XIX в.


На пересечении Советской и Шелгунова друг напротив друга - два очата астраханской культуры.
На левой стороне -  государственная консерватория, открытая в 1969 году в бывшем здании Мариинской женской гимназии (1865-1910 гг.).


Справа - Астраханский драматический театр (1877-1883 гг.), первоначально - Зимний театр Н.И. Плотникова.


Соседнее с театром здание городской усадьбы конца XVIII века


Далее слева от Советской находится Морской садик (бывший Полицейский).
Он был так назван по находившемуся напротив зданию Полицейского управления (1834 год).


За Полицейским управлением по улице Михаила Аладьина - еще одно творение архитектора Вальдовского-Варганека, построенное в 1902 году. Это бывшая усадьба гласного городской думы В.И. Склабинского - издателя газеты "Астраханский листок"




После 1917 года Полицейский сад был переименован в Московский, а в марте 1919 здесь были похоронены 33 моряка, погибших в ходе подавления выступления рабочих и поддержавшей их части городского гарнизона. В 1921 здесь же были похоронены погибшие в боях с повстанческим отрядом бывшего красного командира, кавалера ордена Красного Знамени К.Т. Вакулина. А 4 мая 1922 года на месте захоронения был открыт монумент в форме морского маяка с двумя морскими орудиями, снятыми с кораблей Волжско-Каспийской военной флотилии.




Интересны детали этого памятника. Помимо орудий это барельефы в основании, изображающие матроса, который штыком поражает дракона, и матроса, принимающего знамя от своего раненого товарища.




После установки памятника сад официально был переименован в Морской. В 2006 году в его северо-западной части был установлен памятник заместителю директора ФСБ адмиралу Герману Угрюмову, умершему в Ханкале в 2001 году. Угрюмов в ходе 2-й чеченской войны руководил действиями спецслужб, в том числе захватом Салмана Радуева и взятием Гудермеса.


За Морским садиком далее по Советской находился Благовещенский женский монастырь, организованный  на месте упраздненного в 1706 году Вознесенского мужского монастыря. В 1918 монастырь ликвидировали, а его здания были по большей части уничтожены. В 2008 началось восстановление монастыря, была восстановлена стена и открыта часовня св. Николая Чудотворца.


А к 2013 году восстановили монастырскую колокольню, которая интересно смотрится рядом с памятником красным морякам.


Напротив  монастыря до 1932 года стоял армянский Собор Успения Божьей Матери. На его месте в 2008 году был открыт сквер «Армения», в котором установили поклонный крест хачкар и каменную стену из трех арок.




Хотя сам собор был уничтожен, по соседству, на Советской, 34, сохранилось бывшее здание духовной консистории Астраханской армянской епархии.


Улица Советская заканчивается на перекрестке с улицей Калинина.


Здесь в 2008 году был установлен памятник казахскому народному музыканту-кюйши и композитору из Букеевской Орды Курмангазы Сагырбаеву (1818-1896), подаренный Астрахани правительством и народом Казахстана. Слева за памятником - усадьба Тер-Симонянца (1-я половина 19 века), затем - дом Соломонова того же времени. А рядом, на пересечении улиц 3-й Интернациональной и Калинина - дом коллежского советника врача А.З. Мургузова (19 век).


В этом доме в 1899 году были открыты Художественные классы Павла Алексеевича Власова, в нем до своего ареста в 1938 году жил известный астраханский архитектор Н.Н. Миловидов.

Астрахань, туризм, Нижняя Волга, история, Россия

Previous post Next post
Up