Во времена строительства Астраханского Кремля Волга плескалась у основания Заячьего бугра, на котором он возводился, а у Никольских ворот находилась пристань. Но примерно с 1767 года здесь началось обмеление, и к началу 19 века образовалась крупная отмель. Так из под воды возникла твердь земная, на которой предприимчивые астраханцы и стали возводить жилые дома, магазины, банки, гостиницы. Песчаная отмель в России называлась "косой", и такое же название закрепилось за этим районом Астрахани.
Северной границей Косы является Стрелка - место, в котором от городского рукава Волги отделяется река Кутум, восточная граница проходит по улице Адмиралтейской, западная - по берегу Волги, с юга условной границей является проспект Губернатора Анатолия Гужвина.
На Стрелке находится здание Дворца бракосочетаний, построенное в 1906-1910 гг. для торгово-промышленной биржи.
Автором проекта был выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Виктор Брониславович Вальдовский-Варганек (1873 - 1919), который построил еще ряд знаковых зданий Астрахани, которые я покажу в этом и последующих постах. Талантливый архитектор стал жертвой "красного террора", развязанного Кировым в Астрахани. Как рассказывали современники, во время продовольственных волнений 10 марта 1919 года были арестованы некоторые рабочие, которые трудились в Архитектурном бюро Вальдовского. Архитектор пошел их выручать в Особый отдел и был сам арестован. Произошло это 11 марта, а уже 15 марта он был расстрелян по "Списку буржуев, подлежащих расстрелу".
Остались его творения, и здание Биржи - одно из лучших в их ряду. Конечно, прекрасный вид испортили построенные впритык жилые дома, но так делается не только в Астрахани.
После революции здесь в 1918 находилось Астраханское управление водного транспорта, в 1919 - политотдел Волжско-Каспийской военной флотилии, затем - водно-спортивная база, шахматный клуб, центр научно-технической информации, и, наконец, ЗАГС.
Перед зданием - фонтан и скульптурная композиция "Лавочка влюбленных". Неподалеку еще один фонтан - "Свадебный вальс" с вращающимися свадебными кольцами.
Волжская набережная здесь носит название Петровской - в честь Петра Великого. На ней в 2010 году был установлен музыкальный фонтан, также получивший имя "Петровского"
На этой набережной есть и "Золотая рыбка" от "Мегафона"
Арт-объект "Я люблю Астрахань" находится на набережной в месте, откуда начинается улица Свердлова
Здесь, на пересечении улиц Свердлова и Урицкого - бывший жилой дом с внутренним двором, складами и лавками К.В. Смирнова, в котором в 1901 году располагалась гостиница "Россия" В.Ф. Демичева
На улице Максима Горького (бывшей Кузнечной) можно увидеть прежние дома и лавки астраханских купцов.
Жилой дом с лавками Дадонова (М.Гоького, 37)
Доходный дом с лавками В.И. Смирнова (М.Горького, 27), дом с торговыми лавками и выходами Н.И. Артемьева 1883 года (М.Горького, 25). Купец 1-й гильдии Николай Иванович Артемьев совместно с братом Дмитрием издали в 1883 году книгу, в которой объясняли принципы и приемы перевозки нефти водным путем на судах. Таким образом, их можно назвать изобретателями танкеров - первое в мире нефтеналивное судно они построили в 1873 году.
Есть на этой улице и здания, построенные позднее
На улице Максима Горького 12-14 находится и здание городской усадьбы купца Бойко, построенное архитектором Федором Лидвалем в 1916 году. С 1904 в нем находился мореходный класс, где обучались специалисты для флота.
Главной улицей Косы является Никольская (в советское время носившая имя Розы Люксембург). На ее пересечении со Щепным переулком я и сделал заглавное фото этого поста - в перспективе вся улица до Волги. А теперь - противоположная сторона Никольской с того же места. На переднем плане - доходный дом И.Г. Абкарова (1868 г.), далее - бывший дом с номерами и трактиром Мочалова (Мочаловская гостиница), кукольный театр и бывший дом Агамжановых.
А на набережной на уровне Никольской стоит скульптура "Дама с собачкой"
На Никольской, 3 - здание Азовско-Донского банка (1909 г.), в котором сейчас находится областное управление Центрального Банка России. Его по проекту Ф.И. Лидваля построил архитектор Н.Н. Миловидов.
Бывший дом Агамжановых (1909 г.), ныне - военный госпиталь
Бывший доходный дом А.А. Тавризова конца 19-начала 20 вв. На его верхнем этаже размещался Русский торгово-промышленный банк, внизу - магазины, аптека. После революции в здании находились ряд учреждений, в том числе - уполномоченный КалмЦИК по рабоче-ловецким делам, затем - речной техникум. Сейчас здесь - Каспийский институт морского и речного транспорта.
Здание Русско-азиатского банка (1910 г.) - еще одно творение архитектора В.Б. Вальдовского - Варганека. До революции дом принадлежал купцу Н.П. Григорьеву, затем в 1923-1926 г. здесь находилось Астраханское отделение Всероссийского Кооперативного банка, с конца 1926 г. - курсы учётно-кредитных работников, а потом учётно-кредитный техникум, марта 1932 г. по 1965 г. технологический техникум. С 1989 г. в бывшем доме Н.П. Григорьева находится Астраханский областной театр кукол. Возле него снималась сцена из кинокомедии Л.И. Гайдая "Не может быть!" - именно около этого здания герою Олега Даля мальчик начищал ботинки.
Угол улиц Никольской и Фиолетова, дом Емельяновой с лавками, конец 19 века
Никольская,10 - дом Чурбакова
На улице Ульяновых (в прошлом - Казачьей) находится бывшее домовладение предков Ленина. Здесь жил его дед, портной Николай Ульянин (Ульянов), а в 1831 году родился его отец Илья Николаевич Ульянов. А дом этот принадлежал семье Ульяновых в 1828-1881 гг. В 1970 после реставрации тут был открыт Дом - музей Ульяновых, с 2001 - Музей истории города.
У Кремля находится сквер Ульяновых, в котором установлен памятник И. Ульянову
На улице Свердлова между улицами Ульяновых и Фиолетова находится гостиница "Астраханская" - прежде дом В.И. Смирнова с гостиницей "Большая Московская" и дом М.Ф. Федорова с гостиницей "Европейская". Здание было построено в 1890-1909 гг., после революции здесь некоторое время находилось управление ОГПУ, в 1941-1944 гг.- военный госпиталь.
Дом № 1 по улице Ульяновых - это бывшее здание провиантских складов первой половины 19 века
На Адмиралтейской, 7, в бывшем здании городского общества (1824 г.) разместилось областное управление Росгвардии
Недалеко от него, на той же Адмиралтейской, и здание Астраханского областного суда
Здание генерального консульства Ирана
Далее - Лебединое озеро (или просто Лебединка)
Озеро - реликт тех времен, когда здесь еще была Волга. После образования косы здесь сохранился водоем. На берегу - памятник счастливой семье, вдоль Адмиралтейской - дома 50-х годов
Такие здесь клумбы
Астраханский планетарий (1959 г.) на Лебединке
Новостройки - жилой комплекс "Адмирал". Правда, это уже не Коса, а Эллинг - другой район Астрахани.
Административное здание (1937 г.) на Адмиралтейской, 1
Пешеходный проспект Губернатора Анатолия Гужвина. Здесь в 2017 году была открыта Триумфальная арка в честь 300-летия Астраханской губернии.
Лицевая сторона арки
И ее обратная сторона
За аркой - Аллея Славы губернии с бюстами выдающихся людей - полководцев, администраторов, писателей, купцов, художников. Вот нектороые из памятников.
Атаман Астраханского казачьего войска Иван Алексеевич Бирюков, убитый большевиками
Архитектор Сергей Иванович Карягин
Купец Иван Иванович Губин
Поэт Велимир Хлебников
А на набережной Волги в 2007 году был установлен памятник Петру Великому