Мы уже проверили 2 магазина. И это только начало. Вместе с тем количество комментариев и откликов на наш проект значительно выросло. Из этих комментариев ясно, что история с нитратами требует серьезных пояснений.
Серия фактов 1
1. Нитраты это соли азотной кислоты.
2. Нитраты участвуют в метаболизме всех живых организмов.
3. Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются вода и продукты растительного происхождения.
4. Присутствие нитратов в организме человека нормально.
5. Нитраты есть в организме человека, даже если не содержатся в его пище.
6. Опасным является избыток этих веществ, т.к. нитраты являются неустойчивыми соединениями, в ходе метаболизма с ними происходят химические реакции восстановления в нитриты и нитрозамины, которые являются очень токсичными для белковых организмов (читай человека).
Серия фактов 2:
1. Метгемоглобинемия - это заболевание, причиной которого является кислородное голодание.
2. Причина кислородного голодания в том, что гемоглобин, соединяясь с нитритами, переходит в метгемоглобин, не способный переносить кислород.
3. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела, а нитритов - 0,2 мг на кг. 250 мг нитратов в день, условно безопасны для едока массой в 70 кг.
4. В разных странах представления о допустимой дозе нитратов отличается:
• Германия - 50-100 мг в сутки,
• США - 400-500 мг,
• В России и странах СНГ - 300-320 мг.
Серия фактов 3:
1. Признаки острого отравления возникают через 1-6 часов после поступления токсических доз нитратов в организм.
2. Отравление проявляется в тошноте, рвоте, поносе, увеличении печени, понижении артериального давления, тахикардии, головной боли, шуме в ушах, слабости, судорогах мышц лица, раскоординации движений. Также при отравлении человек может потерять сознание или впасть в кому.
3. В легких случаях отравления приводит к поносу, сонливости и угнетенному состоянию психики.
Серия фактов 4:
Насыщенность растения нитратами зависит от ряда факторов, только часть из которых поддаются регулировке.
Основные из этих факторов:
• химико-биологические особенности метаболизма растений,
• температура и влажность почвы и воздуха,
• интенсивность и продолжительность освещения,
• технология выращивания, в том числе использование удобрений.
Спровоцировать гипернакопление нитратов может:
• большие дозы вносимых удобрений,
• несбалансированность питания растений (т.е. использование азотных удобрений, не дополненных калийными и фосфорными),
• нерациональное применения органических подкормок (особенно бесподстилочного навоза и птичьего помета),
• несвоевременное внесение удобрений,
• невнимание к свойствам почвы, которая может содержать повышенное количество нитратов сама по себе,
• недостаток света при выращивании в теплицах в условиях короткого светового дня или при загущенных посевах (в том числе в открытом грунте).
Что бы не пропустить анализ других продуктовых магазинов и вообще быть в курсе экологических новостей, проблем и способов их решения
добавляете мой ЖЖ в друзья.