Дом-музей А. А. Киселева в Туапсе

Oct 28, 2019 18:29

28.09.2017
Знаете ли вы, что
  • Александр Александрович Киселев - живописец-пейзажист, участник Товарищества передвижных художественных выставок, академик и действительный член Императорской Академии художеств;
  • на протяжении 15 лет Киселев руководил пейзажной мастерской Высшего художественного училища Академии художеств (для сравнения: его предшественники на этом посту - Шишкин и Куинджи - руководили мастерской по 2-3 года каждый);
  • им создано свыше 800 живописных полотен, большинство этих которых разошлись по частным коллекциям;
  • самое большое собрание работ Киселева хранится в его доме-музее в Туапсе?
Я тоже не знал, поэтому пришел в его музей.


Предлагаю пройти по дому Киселева с маленькой мебельной экскурсией.

Впервые Киселев прибыл в Туапсе в 1889 году. В 1902 году построил каменный дом. Сейчас обстановка в доме воссоздана на первое десятилетие XX века.

Столовая
Самая просторная и наиболее полно меблированная комната в доме. На овальном столе кузнецовский фарфор. На дальнем плане горка с зеркальной надстройкой. Вдоль стены два книжных шкафа с готической расстекловкой дверок.


Фотография искажает внешний вид буфета. Причина в многочисленных зеркалах в задней его стенке. Во-первых, кажется, что верхняя часть буфета объемная, но это не так. Небольшой объем есть только у полочки с аркадой под карнизом. Во-вторых, в зеркалах отражаются готические дверки шкафов, стоящих напротив.
Если мысленно удалить наслоение посторонней готики, то останется смесь из мавританской аркады, эмоционального барочного карниза и внестилевой тумбы-основания.


В предыдущие два кадра попадала кучерявая люстра. Вот ее силуэт для сорок первой дюжины люстр и паникадил.


Музейщики намекают, что Киселев мог прибыть в Туапсе с таким дорожным сундуком. Углы и ребра обшиты металлом. Замок не навесной, а внутренний (начало века как-никак). Дополнительно крышку удерживают две застежки.


И в дополнение к сундуку у Киселева мог быть чемодан. Но это лишь предположение.


А вот что точно известно, так это то, что всего за туапсинский период Киселев создал 34 полотна. Работал он на пленэре и в мастерской.

Мастерская
Мемориальный мольберт был сделан по чертежам Киселева. В углу за мольбертом прячутся другие мемориальные вещи: палитра, ящик для красок, этюдник, стульчик для этюдов.


Трехногий стульчик для этюдов был сделан Киселевым собственноручно. Функцию сиденья выполняет треугольный чехол из ткани. Чехол натянут на деревянный каркас и препятствует разъезжанию ножек.
Все перечисленные мемориальные предметы были переданы в музей внуком художника Сергеем Владимировичем Киселевым.

Стереоскоп (Россия, 1900 г.). Вращая его ручку, можно было сменять картинки.


Это второй экземпляр в моей коллекции. А первый, напольный стереоскоп был обнаружен в музее Римского-Корсакова в Любенске.

[Вот взгляните...]Взгляните.




Дальше будем вращать ручку быстро и в следующих помещениях остановимся лишь на двух предметах обстановки.

Музыкальная гостиная
Это патефон. Рупор встроен в корпус, звук должен выходить из открытых дверок.


Рабочий кабинет
Здесь нас ждет совершенно экзотический предмет мебели. Назову его кабинетом в китайском стиле.
Очертания нижней части напоминают некое животное, держащее на своей спине шкафчик в виде барабана. В лапах-кабриолях есть что-то волчье или тигриное. И если передние лапы (слева) естественно направлены вперед, то задние лапы (справа) уже противоестественно вывернуты назад.


Сама спина непонятного животного - настоящее месиво из чешуйчатых тел драконов. А может быть, это водоплавающие существа, омываемые морской пеной.


Барабан по периметру окаймлен растительной резьбой. В верхнем полукружии резьбы больше, она даже образует свисающий козырек. К верхней полке прикреплен широкий растительный подзор. Резьбой украшены ящички внизу.


Декор не заканчивается на наружных поверхностях - он продолжается на задней стенке и на внутренней поверхности обечайки. Отдельного внимания заслуживает двухуровневая S-образная полочка. Скорее всего, это фанера, но как загнута!


Диковинным кабинетом заканчиваю осмотр мебели. Слышу вопрос: так сколько же работ академика Киселева хранится в Туапсе? Отвечаю - 14. Сравните: в собрании Русского музея их всего 5, в Третьяковской галерее - 8, в туапсинском доме художника - 14, что больше, чем 5 плюс 8.

20 работ собрано здесь, но лишь в электронном виде.

стульчик для пленэра, в Адлер, стол, мебель мемориальная, Туапсе, буфет, сундук, кабинет, мебель, горка, свет, стереоскоп, мебель в музее, люстра, Киселев, шкаф

Previous post Next post
Up