Дворец княгини Гагариной

Mar 29, 2021 22:32

09.03.2020
Сегодня расскажу три истории - про мыс Плака, княгиню Гагарину и Танину бабушку.


Начну с истории про мыс Плака, в непосредственной близости от которого расположился дворец княгини.

Если совсем коротко, то в древности на мысе находилась одна из 28 сторожевых башен, расставленных греками по всему Южному берегу Крыма. Башня служила маяком.


Вид с мыса Плака

Вторая история - про дворец княгини Гагариной - в моем пересказе будет чуточку длиннее.

Анастасия Давидовна Гагарина, урожденная княжна Орбелиани, решила строить дворец в память о муже - генерал-лейтенанте князе А. И. Гагарине. Ее брак с Александром Ивановичем продлился всего 4 года. В 1857 году князь был смертельно ранен в Сванетии, и следующие 50 лет Анастасия прожила в полном одиночестве, если не сказать в затворничестве.


В начале XX века, будучи уже в преклонном возрасте, княгиня Гагарина приступила к строительству. Пригласила Николая Краснова - главного архитектора Ялты, автора проекта Ливадийского дворца.


Строительство завершилось в 1907 году, и в этом же году Анастасии Давидовны не стало.

В 1920-м было решено организовать санаторий. Во дворце разместился спальный корпус, для чего произвели перепланировку помещений. Во время оккупации здесь находился немецкий госпиталь.
Несмотря на все перипетии, на фронтоне одного из фасадов сохранился барельеф. Два рыцаря держат щит, на котором изображены дуб, виноградная лоза, кабанчик и родовой замок. Ниже, на ленте, девиз: «В древности - сила».


Единственный более или менее сохранившийся интерьер - это вестибюль парадной лестницы. Изначально висевшая здесь люстра сорвалась с крюка во время землетрясения и была заменена на другую, которую я добавляю в шестьдесят шестую дюжину люстр и паникадил.


Санаторий функционирует до сих пор, и дворец является его административным корпусом.


И наконец, третья история, родственно-семейная.

В качестве предисловия скажу, что была у Тани бабушка. Звали ее Марией Поликарповной, или по-коми Полит Марэй (про традиционную для коми перестановку имени и отчества написал в посте Хунды-мунды). Мария Поликарповна родилась в 1912 году и жила на Удоре - так называют один из прекраснейших районов Коми.

Вот теперь передаю слово теще:

Мама была в 1932 году направлена на курсы проммастеров. 9 июня 1934 года, работая в Пучкомской лесхимартели, взяла на себя обязательство «собрать 1000 кг живицы хорошего качества». Собирать живицу - это значит проходить десятки километров в день по лесу, одной, неся ведра, наполненные смолой. 2 декабря 1934 руководство артели подвело итоги: мама собрала 1390 кг. За выполнение соцобязательств она получила удостоверение ударника труда и была премирована путевкой в Крым.
Маму и еще одного мужичка сначала отправили для оформления санаторно-курортной карты. Вышли они с Удоры зимой, еще в валенках. Где шли пешком, где ехали на подводе. Ближе к Княжпогосту потеплело - валенки стали промокать. В Княжпогосте мужичонка сошел с дистанции, так как отказался делать какое-то обследование. А мама отправилась дальше.
Наконец на поезде она доехала до Москвы. Подошла к милиционеру, чтобы узнать, как добраться до другого вокзала. Милиционер удивился ее говору: нерусская, что ли? На что мама ответила: «Чиста русска».
Далее был еще один поезд, потом, наверное, автобус или попутные машины - неизвестно. Так весной 1935 года 22-летняя, едва говорившая по-русски «чиста русска» девушка, ударница труда, самостоятельно, на перекладных добралась из глубинки Коми до санатория «Утес» и попала во дворец княгини Гагариной.

Тане очень хотелось посетить это место - и вот мы здесь.

в Севастополь, Крым, свет, Удора, люстра, Коми, Утёс, Гагарина

Previous post Next post
Up