Следующим утром мы отправились покорять пляж Прананг (Phra Nang Bay) и … потерпели полное поражение. Это он покорил нас уже первой минуты.
С Восточного Рейли на Прананг ведет живописная тропинка со свисающими над головой скалами-сталактитами, небольшими пещерами и спутанными лианами.
И наглыми мартышками, которым стоит только протянуть руку дружбы...
Пляж Прананг знаменит своей одноименной пещерой, популярным местом на туристических маршрутах Краби. Индийская Принцесса Прананг, дух которой по преданию обитает в этой пещере, известна также как богиня плодородия, способная подарить удачу, жизненную силу и процветание. Рыбаки верят, что дары принесут успех в рыболовстве. А их жены приезжают сюда в надежде зачать детей и с просьбами уберечь супруга от измен. Туристов сюда манит коллекция фаллических символов разных размеров, расцветок и фактур.
Улыбнуло :) Представила миниатюрную тайскую женщину, несущую на плече такое вот подношение :)
На Прананге, не отходя от моря, можно вкусно и недорого приобщиться к местной кухне. Ближе к обеду появляются плавучие макашницы, где в вашем присутствии готовят традиционные тайские блюда. За процессом можно наблюдать, стоя в воде у борта лодки. Готовую еду упаковывают в пластиковые коробки, дополняя вилками и салфетками.
Нежась в лучах тропического солнца и наслаждаясь видами Андаманского побережья, я обратила внимание на охранника отеля Rayavadee, вооруженного рогаткой. Мои размышления о том, вызвана ли такая экипировка низким уровнем преступности или же плохим финансированием, прервало появление стаи обезьян. Мы знали, что обезьяны ведут себя бесцеремонно, рюкзак без присмотра оставлять нельзя - его обязательно проверят на наличие бананов или чипсов.
Мартышки разбежались по пляжу в поисках съестного, профессионально подбирая все, что плохо лежит. Некоторые нагло рылись в сумках отдыхающих, не обращая внимания на их протестные крики. Я схватила на руки самое ценное - ребятенка, принеся в жертву пакет с фруктами. Одна обезьяна прыгнула на туристку, выхватив банан прямо из ее рук. Вожак стаи руководил процессом с дерева, параллельно решая вопросы продолжения рода.
Нашествие хвостатых грабителей закончилось так же внезапно, как и началось. Заметив того самого охранника с рогаткой, проказницы бросились врассыпную и скрылись в густых кронах деревьев.
На полуострове есть живописное озеро, скрытая в глубине скал Лагуна (Lagoon). Ее видно на карте и мы точно знали, что к озеру есть дорога, но найти ее никак не удавалось. Я видела указатель на тропинке, ведущей к пляжу Прананг с восточного побережья. Но он указывал в стену. Только на третий день среди корней и лиан я разглядела свисающую со скалы веревку. Оказалось, стена - это и есть дорога. Освоить эту тропу мы не рискнул, так что личными впечатлениями поделиться не могу.
После обеда меня посетила белка. В хорошем смысле слова :)
Вечером вернулись к вопросу трансфера на Пхи Пхи Дон. Понятие "билетов на завтра" у сотрудников транспортных агентств недоумения не вызывало. Мы обзавелись билетами и размытым представлением о месте отправления парома: "Где-то на пляже в районе отеля Sand Sea Resort". Спать. Утро вечера мудренее, разберемся.
Утром полусонные мы вышли на берег западного пляжа и, не успев осмотреться, попали в руки шустрых тайских девочек, обменявших наши бумажки-билеты на наклейки с названием острова. Помеченные наклейками мы присоединились к группе таких же туристов и по воде проследовали на лодку-длиннохвостку.
Мама выразила сомнения, что на этой лодке можно далеко уйти от берега. Выдержит ли она полуторачасовой заплыв? Но, поскольку, других плавсредств в округе не наблюдалось, делать нечего, полезли. Через пару минут наш лонгтейл пришвартовался к большому катеру, гордо именуемому паромом (ferry). Матросы стали перебрасывать на палубу багаж, чуть не утопив одну из сумок. Загрузив багаж, принялись за пассажиров. Ребенка у меня отобрали. Я не возражала. Мне предстояло подняться по спущенной с корабля лестнице при том, что и лодка, и корабль раскачиваются на волнах в разные стороны.
Фух! Погрузились. Занимаем места у борта и, свесив ноги, наслаждаемся проплывающими мимо островами.