Утро. Завтрак. Море.
С удивлением обнаружила море прямо на пороге нашего отеля.
Вчера в темноте мы не смогли рассмотреть ровным счетом ничего, и утро началось со знакомства с полуостровом.
Я - не сторонник пляжного отдыха, не могу долго сидеть на месте. Поэтому, планируя поездку, я выделила для Рейли всего два дня и три ночи. Оглядываясь назад, понимаю, что совершила ошибку. Полуостров Рейли - одно из тех мест, куда я хочу вернуться!
Наш отель находится на Восточном Рейли (East Railay) - совершенно некупабельном пляже, поросшем мангровыми деревьями с корнями наружу, с ярко выраженными отливами и мутной водой. Пляж больше напоминает причал для пассажирских и грузовых лодок.
Сюда привозят туристов лодки из Ао Нам Мао (Ao Nam Mao) и Краби Тауна (Krabi Town). Во время отлива по вязкой грязи вновь прибывших и покидающих полуостров туристов возит трактор с прицепом-тележкой, а желающие прогуляться по морскому дну добираются к лодкам пешком.
На Рейли найдется место всем: и бюджетным туристам, и ценителям пятизвездочного сервиса. Кстати, о сервисе :)
Если пройти вдоль Восточного пляжа в направлении гряды живописных скал, попадаешь в бэкпекерский рай, место, где туристов с рюкзаками больше, чем туристов с чемоданами. Здесь расположены недорогие отели, пункты проката дайверского снаряжения, минимарты и множество колоритных кафе-баров где можно поесть вкусно и недорого. Там царит особая атмосфера, пропитанная пряностями и духом свободы, понятная только здешним обитателям.
Направляемся на Западный Рейли (West Railay). Уточняем дорогу у местной кошки :)
Нас встречает широкий пляж, окруженный со всех сторон скалами, мелкий белый песок и изумрудная вода. На горизонте тают в дымке вечнозеленые холмы островов. Полный штиль. Безумно красиво! И почти нет людей…
Подхожу к воде. Мысль о том, что рано утром море еще прохладное, настолько глубоко сидит в моем сознании, я испытываю легкий шок. Вода в море и воздух одинаково теплые. Чувствуешь влагу, но температура не меняется и почти не чувствуется граница воздух-вода. Очень необычное ощущение.
Скалы как будто плавают на поверхности воды
Во второй вечер на Рейли, прогуливаясь по Walking street, мы поинтересовались в одном из туристических киосков расписанием паромов на остров Пхи Пхи Дон (Phi Phi Don). На послезавтра. Расслабленный неспешными буднями полуострова парень уверенно показал нам расписание на следующий день. «Нет-нет, нас интересует время и место отправления парома послезавтра» - «Завтра в 9.00 от Sand Sea Restaurant» - последовал уверенный ответ. Извинившись за свой плохой английский, мы прошли к следующему киоску. И к следующему. Тайцы искренне не понимали, о каком таком послезавтра мы ведем речь. В их размеренной, ленивой жизни есть только сегодня и, в лучшем случае, завтра. Все идет своим чередом и зачем планировать жизнь на столь далекое будущее, как послезавтра. Ничего не оставалось, как вернуться к вопросу транспортировки следующим вечером.
Мы спешили на Западный Рейли во время отлива, чтобы перейти по небольшому участку оголившегося морского дна на пляж Тонсай (Ton Sai) - одно из лучших мест в Азии для скалолазов-любителей. Но так и не решились пройти этот путь по острым камням с ребенком на руках и сбивающем с ног прибоем. Менее привлекательный маршрут - полуторачасовую прогулку по джунглям - мы не рассматривали.
Вечером при отливе пляж превращается в широкую набережную. По плотному мокрому песку удобно передвигаться даже с коляской.
Маленькие крабики проворно прячутся в свои норки, ускользают из-под ног, оставляя на песке замысловатые узоры. Поначалу внимательно смотришь вниз, опасаясь раздавить какого-нибудь малыша. Но со временем привыкая к бурлящей под ногами жизни, с удовольствием гуляешь по кружевному ковру.
Гости полуострова занимают столики многочисленных ресторанов. Прибрежные кафе расстилают на песке циновки, зажигают свечи. Встречаем закат. Закаты здесь - это отдельное шоу, на которое собираются все туристы. Нереально красивая картина, но очень скоротечная. Солнце уходит в море очень быстро и становится темно.
Часть 1 Часть 3