Буржуй-туром в КНДР. (Окончание.)

Aug 07, 2018 22:52

Начало в моём блоге: https://a-krotov.livejournal.com/1280329.html -- часть 1, https://a-krotov.livejournal.com/1280571.html -- часть 2

...Собственно, самое интересное из этой маленькой поездки было уже рассказано. Добавлю про логистику: тк как это ж.д.тур, то график приезда и отъезда групп привязан к этому вагончику Москва--Пхеньян, никак не иначе. И мы могли поехать на 3 дня, могли на 8 дней; остальная часть группы осталась на 8 дней, мы же на третий день должны были сваливать. В другие даты поезд не ходит, а автоперехода нет. В результате, наутро третьего дня нас очередной раз накормили и отвезли опять в город Расон, где передали в другой автобусик, что перевозил другую группу и вёз сегодня туристов уже на границу.

Если в "изначальной" группе все были в КНДР в первый раз, то во второй группе был человек, уже шесть раз посетивший Страну Чучхейского Счастья. Такой постоянный клиент КНДР. Он успел побывать в некоем туре и за пределами "свободной зоны", и сказал, что там всё проще, беднее, интересней и есть автомашины на дровах. Тут, в приграничной зоне, этих знаменитых корейских дровяных машин-паровозов не было видно вообще. "Свободная зона" Расона и окрестностей и обычная Северная Корея, по словам того человека, отделены серьёзной границей и таможней, где проверяют, как на гос.границе, в обе стороны.

Проехали ещё по Расону и покатились постепенно в Туманган. В этом автобусике я тоже осторожно снимал пейзажи, тут как-то лояльней относились к этому, ещё пара мужиков тоже снимали всё из окон. Но ничего резко непривычного не было видно, никакого компромата не найдётся. Да, опять вдоль дороги шли красивые поля, с ровным зелёным ковром рисовых растений, на каждые сто метров торчало один-два красных флага, на каждые двести метров -- один плакат (повысим, укрепим, углубим), в одном месте школьники направлялись в поле на прополку посевов -- но и это не удивительно, сами ж мы ездили на картошку и родители наши, а в Узбекистане и по нынешние времена на хлопковых полях в сезон орудуют и стар, и млад.



Монумент, каких много в стране


Вероятно, Дворец спорта или что подобное



Дом (уже я его показывал), поля и лозунги










Школьники на поле, вызвали на прополку, наверное


Опять на поле какие-то ребята


Школа, крыша её сейчас чинится

Попадались деревни, дома однотипной конструкции с черепичными или рубероидными крышами, иногда встречные люди на велосипедах, пешком, иногда редко на телеге или идущие рядом с телегой, совсем иногда таксисты -- гид сказал, что в Расоне их 300 машин на 200 тыс населения, когда в Пхеньяне 2000 таксистов на 3 миллиона населения. Правильность цифр и стоимость проезда в такси осталась неясной.

Билетов на Уссурийск у нас пока ещё не было. Но постепенно появились и они -- северокорейские билеты. Я их сфотографировал.










Русско-немецко-корейский билет на трёх языках.


В ожидании поезда нас повезли на гору, откуда был хороший вид на Россию и Китай (три границы), и даже добивал российский сотовый оператор. Сами северокорейцы сотовые телефоны имеют иногда, но связь у них только внутренняя. Позвонить с КНДР в РФ можно только с специального Центра Международной Связи, и тарифы высокие. Ну или на гору в приграничье подняться, но вряд ли это можно сделать обычному северному корейцу, не прописанному в этой погранзоне. Ведь Туманган -- погранзона с их стороны, и как подъезжаешь туда, километрах в восьми стоит шлагбаум, пост, проверяют, кто едет, вероятно кого попало не пустят на РФ полюбоваться.






Мост через речку Туманная (Туманган) -- пограничный путь, связующий РФ и КНДР








"Дом дружбы" оказался закрыт, когда мы приехали. Что внутри -- неизвестно

(Марки КНДР для продажи иностранцам)

...Пока любовались, отдыхали, нас тут же и накормили. Ну и постепенно повезли опять на вокзал, где в 14.00 начался досмотр пассажиров на рейс. Вагон Пхеньян--Москва уже стоял, опять №17 у этого вагона, и опять он грустно стоит на рельсах. Кстати, ж.д. тут электрифицирована, провод висит (но поезд из России влечётся тепловозом, ведь линия на Уссурийск не электрифицирована, кажется). Неподалёку гнили какие-то старые вагоны, подойти нельзя было, только краем глаза увидеть по дороге.





Всех пассажиров, согласно списков, предъявленных гидами, повлекли к досмотру. Проверяли и через бомбоискатель (рентген), и вручную. Все остальные пассажиры постепенно прошли через досмотр, а ко мне привязались, нападая на меня словами:

-- Корея вона! корея вона!

Я отвечал, что корея вона нету, но вероятно гид или тётя-КГБшница меня сдали, передав на границу информацию, что турист такой-то вероятно имеет запрещённый к вывозу предмет, вону КНДР. И вот они меня начали шмонать, я весь перепугался, аж вспотел от испугу. Конечно, было ещё и жарко, солнце палило, в таможне было душно, кондиционера и вентилятора не было, электричество было чуть пущено генератором. В целом, искали они искали, нашли доллары, евро, рубли, юани, а вон КНДР не нашли. Фуух, а то ж я не знаю, что сделали бы -- просто отобрали бы воны или было бы что похуже?

Также унесли все фотоаппараты и телефоны на проверку в отдельную комнату. У остальных туристов уже скоро вернули, а меня никак не вернули, наснимал я пятьсот кадров, но в основном чепуху какую-то -- поля, дорога, поля. Они тщательно смотрели это, ища крамолу, или делали вид, что смотрят -- я не знаю. Наконец вернули фотоаппарат и мобильник. Фотографии сохранились.

Фуух, а то мало ли что заподозрят эти товарищи, Ким Ир Сен их знает!

Потом неторопливо получили штампики в паспорт, проверили ещё раз и посадили нас в вагон. Остальные туристы ехали до Хасана, это у нас только до Уссурийска был билет. Всего в вагоне ехало опять пятеро проводников, туристы и один дипломатический сотрудник с 84 ящиками дипломатической почты (включая чучхейскую литературу и портреты вождя, что я подумал). Он ехал в Москву. В вагоне было невероятно жарко и душно, мы как в сауне сидели, пот лил -- не было кондиционера, окна почти не открывались. Но хорошо хоть ящиками было заставлено только два или три купе, а не весь поезд.

Наконец медленно тронулись, переползли мост и въехали в свободную страну, свободную от культа личности вождя и вообще почти от всего свободную. Едь куда хочешь, фотографируй что хочешь, рубли меняй, вывози их без опаски, и если увидишь статую Ленина или редкий где портрет Путина -- можно к ним любым боком повернуться и даже сфотографировать не по центру, а как попало -- ничего за это не будет, даже фото не сотрут.

Хасан. Пограничники быстро проверили вагон, штампики поставили, тут другие туристы покинули поезд (как-то они уехали на специальном не известном мне транспорте), а мы пошли смотреть Хасан, стоянка поезда позволяет, тут час или полтора на прогулки выдаётся. Вокзал Хасана больше, чем вокзал Владивостока, но он пустынен, тут один поезд-вагон в четыре дня и всё. Построили его великим, для чего же? Поразить корейцев? они и так верно поражены, приезжая в любую страну, хоть в Россию, хоть в Китай.


я в фуражке проводника корейского












Посёлок Хасан


Хасан




По дороге читали русскоязычные журналы, лежавшие в поезде -- "Корея" и "Корея сегодня". 107 год чучхе (2018). У них и летоисчисление своё. Вспоминаются слова песни: "Я купил журнал "Корея" -- там тоже хорошо, там товарищ Ким Ир Сен, там то же, что у нас... и всё идёт по плану!" (Егор Летов). Интересно, что ещё выходят эти журналы на русском языке. Интересно, тираж какой? не написано.








Легли спать -- постепенно полупустой вагон охладился, наступила ночь. Один из корейцев (кажется, дипломат) испускал громкие звуки за стеной, как будто его сильно тошнило. Они как космонавты, ещё неделю им до Москвы ехать и потом ещё обратно. Мы задремали, а в середине ночи прибыли в Уссурийск. Небольшая поездочка -- буржуй-тур в КНДР -- завершён.

Фуух. Бывал я много раз в Узбекистане при Каримове, был в Туркмении при Ниязове (Туркменбаши), но Северная Корея даже на их фоне -- самая особенная! О чём они думают, трудящиеся КНДР? что в головах у них? ведь примерно 70 лет у них такие чудеса творятся, и почти не найти человека, который помнит другую жизнь. Ничего себе!



Коллекционный штамп в паспорт получен. Поездочка завершена. Теперь в России до 28 сентября, потом Япония -- но уже самостоятельно, без буржуйского тура.

фоты, КНДР

Previous post Next post
Up