Вчера были в Краснодаре, где провели большую, интересную и весьма многолюдную лекцию в местном центре "Эра Водолея". Такой центр с непонятным наперво названием концентрирует в себе всяких гуру и мудрецов местного масштаба, кои проводят там свои практики, массажи и тренинги. Такая же функция и сочинского центра с таким же названием -- их основала одна активная женщина. Там и провели мы лекцию, переночевали, а рано утром отправились в Пятигорск, курортный город с населением 145 тыс.человек.
Город Пятигорск многим известен и важен. Во-первых, именно этот город можно назвать колыбелью российского (горного) туризма. Именно здесь, 120 лет тому назад обосновался, светлой памяти активный человек Рудольф Рудольфович Лейцингер (уроженец Швейцарии, предприниматель, 1844-1910, интернет о нём:
http://behtau.net/lezinger.php,
Википедия о нём ), который и основал тут первый в России турклуб (на базе собственного обширного дома). В доме Р.Р.Лейцингера был образцовый туристский приют тех дореволюционных лет (одновременно ночевало до 250 человек), люди собирались, ночевали, ходили в горы, собирали отчёты / информацию о маршрутах и т.д.. Прокладывание троп, создание горных приютов, изготовление первых карт для походников в тех местах -- всё это началось в Пятигорске под руководством активного Р.Р.
Экскурсионным группам учащихся предоставлялось: «...безплатное помъщенiе на 3-4 дня, срокъ совершенно достаточный для осмотра группъ (т.е., городов КМВ) и посъщенiя такихъ популярныхъ вершин, как вершины Машука и Бештау. Въ прiютъ экскурсанты имъли кровати съ матрасами, умывальники, кипятокъ для чая, особую столовую; имъ давался безплатный руководитель, предметы горнаго спорта и т.д.». С группъ, останавливающихся в ученическом приюте, хозяин денегъ не брал, так что домъ-усадьбу Лейцингера можно считать также и дореволюционным прообразом Дома для всех.
Сей Лейцингер умер в 1910 году, а основанное им Кавказское Горное Общество стало первым альпинистским клубом России. После революции в доме Р.Рудольфовича что только не размещалось, пришёл он в нехорошее состояние, но был отстоян от сноса и отреставрирован в начале 1990-х под рук-вом тогдашнего начальника ЦДЮТура (центра детско-юношеского туризма) по фамилии Евтушенко. В половине 1990-х я там бывал, а теперь отправился проверить, что находится там, по адресу Теплосерная, 54, не пришёл ли дом в новое запустение? Оказалось, что нет! После недолгих поисков здание было обнаружено, оно стало ещё лучше, и кроме ЦДЮТура там находится Музей истории туризма и альпинизма! (Музея раньше не было). Смотрительница нам открыла музей, мы его осмотрели: фотографии, снаряжение туристов старых лет, очень интересно! -- и оставили добровольное пожертвование.
Фотографии тут:
http://a-krotov.livejournal.com/1145341.html. Помимо Кавказского горного общества, можно было бы ещё вспомнить, что именно с Пятигорска в 1829, кажется, году стартовала первая российская экспедиция на Эльбрус под руководством г
енерала Эммануэля, -- но подробности об этом восхождении утяжелят этот пост, тем более что информация эта уже и так в Интернете есть. Также в Пятигорске можно посетить места, связанные с Лермонтовым, и не очень интересный дом-музей его (тут он жил пару месяцев, пока не отправился на дуэль, и так судьбу Пушкина повторил).
Осмотрев разные места Пятигорска, мы (я и моя свежеобразованная жена Катерина Боярова) отправились проводить лекцию, которая должна была пройти в хостеле "Централь". На лекцию собралось немного людей, человек тридцать, но хороших с виду. Это ж вообще первая моя лекция в Пятигорске, хотя город этот важный такой, он сейчас даже центр Северо-Кавказского федерального округа, а моих лекций тут никогда не проводилось! Рассказали этим пятигорцам о сущности вольных путешествий.
Одними из посетителей хостела "Централь" оказалось двое молодых туркменских студентов. Они учатся в России, а в Пятигорск приехали временно. Я спросил их о реалиях туркменской жизни. Она имеет свои особенности. И всё дальше отдаляется от нашего СССРского мира. Выехать из неё не очень просто. Учиться в Россию -- ещё уважительная причина, а вот просто так поехать куда-то -- уже причина не очень уважительная, могут и не отпустить (чел сказал: за двести долларов оформил визу Казахстана, хотел туда улететь, но из страны не выпустили в аэропорту! Сказали: а будешь выпендриваться, и вообще никуда не уедешь! но в Россию потом удалось отправиться учиться). В школах ещё несколько лет назад учили "Рухнаму", а русский язык хоть и преподаётся, но в небольшом количестве. Курс доллара в банке и на базаре различается вдвое, и купить валюту в банке нельзя. Вот что рассказали туркмены. А кроме туркменов, на лекции был Владимир Нехно, зубной врач из Невинномысска.
Завтра едем проводить лекцию в Кисловодске! Всем -- мир.