Для кого-то завтрак - это всего лишь чашка кофе, для кого-то пышный омлет с ветчиной и помидорами, а кто-то и вовсе выбегает утром из дома, едва умывшись. Некоторые мои жж-дурзья устраивают целые флешмобы, посвещённые завтракам. А у меня раз на раз не приходится - иногда я быстренько хватаю из холодильника йогурт, чтобы перекусить на работе, а иногда у нас с К. не завтрак, а целая торжественная трапеза.
Например, недели две назад мы с
Алесей решили
устроить флешмоб - вместе что-нибудь испечь, а затем отчитаться в жж. В процессе, правда, флешмоб немного изменился: пекли мы разные вещи, но зато из одной книги -
Ириной "Пироги... и кое-что ещё".
Я выбрала довольно простой в приготовлении, но обалденно вкусный
Бретонский пирог . Готовится он очень легко, единственная сложность - то что тесто перед выпечкой должно провести в холодильнике часа два, а лучше ночь.
Но вот с фотографиями пришлось помучиться)))
Во-первых, несмотря на свой вкус, с фотографической точки зрения этот пирог - довольно скучный объект - ни тебе яркой начинки, ни тебе аппетитной корочки... Кроме того, оказалось, что ни одна из моих досок-поверхностей для этого солнечно-жёлтого пирога не подходила - он просто терялся на их фоне. Поэтому, накануне, когда я ходила на рынок за продуктами, я зашла ещё и в соседний строительный магазинчик. Его хозяин с удовольствием согласился распилить выбранную мной доску на несколько частей, а узнав, зачем мне это нужно, кажется, вовсе не удивился, а наоборот, похвалил моё увлечение:) Заодно с досками я купила банку голубой краски.
Дома К., как обычно, начал хихикать над моими безумствами, но вот возиться с досками и гвоздями не дал, взяв инициативу в свои руки. В итоге, мне осталось только покрасить новую поверхность и дождаться, пока она высохнет:)
Утром, чтобы успеть сфотографировать пирог, мне пришлось встать пораньше - ведь выходные уже закончились и нужно было идти на работу. И тут оказалось, что новая голубая доска и жёлтый пирог просто созданы друг для друга - голубой цвет отлично оттеняет жёлтый, делая его не таким "приторным". А если ещё добавить несколько контрастных деталей в виде ягод ежевики и малины, купленных на рынке и листочков мелиссы, растущей у меня в ящиках на подоконнике... получится та самая торжественная трапеза:)
Бретонский пирог
На форму 20-22 см:
150 г муки
150 г сахарной пудры
150 г сливочного масла (комнатной температуры)
1 яйцо
3 желтка
1. Масло взбить с сахарной пудрой в однородную массу.
2. Добавить яйцо и ещё раз взбить, до загустения. Добавить желтки и взбить ещё раз.
3. Всыпать муку, перемешивая тесто миксером на маленькой скорости.
4. Тесто выложить в форму, разровнять и отправить в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь).
5. Разогреть духовку до 180С. На поверхность пирога ненести вилкой или ножом узор. Выпекать 35-40 минут.
Источник:
http://chadeyka.livejournal.com/54465.html Как и обещала Ира, этот пирог - нечто среднее между песочным и кексовым тестом, причём очень нежным тестом - благодаря желткам. При работе с песочным тестом есть такой приём - перед выпечкой отправить тесто охладиться в холодильнике, в этом случае, после выпекани оно не прилипает к форме. Так получилось и с этим пирогом. Увидев на картинке в Ириной книжке керамическую форму, я тоже решила взять такую же, и не зря - после выпекания пирог очень легко вынимался из формы. Хотя, думаю, с металлической тоже не будет проблем.
Очень вкусно есть пирог со свежими ягодами, запивая молоком.