Когда зимой мы с К. планировали летний отпуск, у нас даже вопросов не возникло, когда именно этот самый отпуск будет.
Конечно в июле! Причём, не в начале, а именно во второй половине июля. Ведь именно в это время в Карелии погода, как правило, стоит на удивление хорошая, а вода прогревается настолько, что трудно поверить, что купаешься в озере со множеством холодных источников, а не в каком-нибудь тёплом море.
А ещё в середине июля созревает черника, которая не имеет ничего общего с черникой, которую мы покупаем на рынке или в магазине!
Уже ранним утром солнце начинает заглядывать в палатку, но в отпуске вроде бы не положено рано вставать, поэтому я переворачиваюсь на другой бок и, не обращая внимания на котов, которые носятся вокруг палатки, охотясь за кем-то, засыпаю ещё ненадолго. Ненадолго потому, что вскоре поднявшееся солнце нагревает палатку настолько, что находиться в ней становится невозможно. Чтобы немного охладиться, а заодно и взбодриться перед завтраком, мы с К. проплываем пару десятков метров в нашем персональном «бассейне» - озере, которое окружает наш маленький остров.
Коты же, наоборот, залезают в палатку, чтобы отоспаться после ночной охоты. На острове они полностью вживаются в роль «диких животных» и вытащить их днём из «спячки» практически нереально - немного побродив по острову с сонным видом, они снова залезают «в нору»:)
В «походной» жизни есть свои особенности, поэтому, едва закончив завтракать, мы отправляемся ловить рыбу, чтобы затем сварить на обед уху. Солнце припекает всё сильнее, поэтому рыбная ловля чередуется у нас с охлаждающими заплывами, от которых совсем скоро просыпается просто чудовищный аппетит!
В Москве я почти не ем рыбу, но живя на острове привередничать не приходится:) Из окуней, которых поймал К. мы варим в котелке на костре ароматную уху, которая понравится даже тем, кто не особенно любит рыбу. А маленьких плотвичек и уклеек я обваливаю в муке со специями и потом обжариваю во фритюре. Небольшие золотистые рыбки получаются такими поджаристыми и хрустящими, что их можно есть прямо с косточками!
На свежем воздухе почему-то всегда уж-жасно хочется сладкого!
Поэтому после раннего ужина мы с К. берём по большой чашке горячего чая с малиновыми и земляничными листьями, печенье - или какие-то другие сладости, прихваченные из дома, и, усевшись на берегу острова, любуемся нашим персональным закатом, каждый день окрашивающим небо в совершенно разные причудливые краски.
Черничные маффины
На 12 шт.:
250 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 большое яйцо
220 мл кефира
50 г сливочного масла, растопить + немного масла для смазывания формочек
250 г черники
1. Формочки для маффинов смазать маслом или проложить бумажными формочками или бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 200С.
2. В большой миске смешать сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, сахар и соль.
3. В отдельной миске смешать яйцо с кефиром, добавить растопленное масло.
4. Быстро смешать мучную смесь с яично-кефирной, не обращая внимания на комочки.
5. Распределить тесто по формочкам, чередуя его с ягодами.
6. Выпекать 15-20 минут. Немного остудить, затем вытащить из формочек.
Вместо черники можно взять любые другие ягоды или даже фрукты, а однажды я даже добавила в маффины изюм, получилось похоже на маленькие будочки с изюмом:) Количество сахара, в случае, если вы используете свежие фрукты или ягоды, советую немного увеличить.
Вместо кефира вполне можно использовать молоко, но тогда мафины будут более плотными.
Источник: Журнал Хлеб-Соль
Йогуртово-черничная панна кота
На 4 порции:
4 баночки (по 125 г) йогурта без добавок
1 ст.л. порошкового желатина
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. тёртой лимонной цедры
100 г черники
Сахарная пудра (примерно 5 ст.л.)
Несколько листиков мяты или мелиссы - для подачи
1. Желатин замочить в небольшом количестве воды на 15-20 минут, затем немного нагреть, не доводя до кипения. Смешать с йогуртом, лимонной цедрой, лимонным соком и сахарной пудрой (2-3 ст.л.), взбить миксером 2-5 минут. Разложить смесь по баночкам или стаканчикам. Поставить в холодильник для застывания.
2. Незадолго до подачи чернику смешать с сахарной пудрой (по вкусу) и измельчить в пюре с помощью блендера или комбайна. Выложить черничный соус на йогуртовую основу, украсить листиками мяты или мелиссы.