Хроники лета и ароматный кускус

Aug 11, 2010 14:47



- Что-то мы с тобой давно не пили чай, - сказал на днях К., и тут же поправился: Хотя, наверное, и не стоит.
Действительно, когда температура воздуха в квартире зашкаливает за 35 градусов по Цельсию, мысли о горячем чае как-то не вдохновляют:)

К электрической плите подходить тоже не очень хочется - мало того, что она будет отдавать тепло во время готовки, так ведь и после выключения этот монстр ещё долгое время остаётся горячим. Да и разогретой еды вовсе не хочется, поэтому привычные сытные обеды снова уступают место лёгким салатам и холодным супам, а то и просто фруктам и большому количеству лимонада - вместо чая:)



Температурные рекорды, о которых только и слышно в прогнозах погоды, уже обсудили все, кому не лень. Офис вдруг превратился для всех в оазис, а те коллеги, у кого кондиционер есть и дома, просто сбегают на работу, в поисках спасения от толп родственников, оккупировавших прохладную квартиру.
В субботу мы схитрили - сбежали на целый день в прохладный торговый центр, смотрели кино, пообедали там отличной окрошкой и немного прошлись по магазинам. А вот воскресенье… Как сказал один мой коллега «Давно я с таким нетерпением не ждал понедельника!»=)

А между тем, сегодня похолодало - 33 градуса, вместо 39! - а ночью целый час лил щедрый дождь.
Мы с К. открыли все окна как можно шире, устроив жуткий сквозняк - ничего, что капли воды попадают внутрь - и наслаждались прохладой, одновременно пытаясь остудить квартиру, а коты валялись на мокрых подоконниках, блаженно щурясь.



Одно из открытий этого лета - помимо лимонада, конечно же - табуле. Такой, своего рода, салат, очень освежающий - товарищи с Востока знают толк в таких блюдах!



Помимо обычного набора - зелень, помидоры, огурцы - добавьте к кускусу или булгуру (а может быть, у вас есть квиноа?) изюминку, в прямом смысле этого слова. Вам странно слышать о соседстве огурца и изюма? А между прочим, отлично сочетается;)

Табуле

На 4 порции:
200 г кускуса, булгура или квиноа
250 г помидоров-черри
250 г огурцов
50 г изюма
1 пучок мяты
1 пучок кинзы (кориандра)
8 ст.л. оливкового масла
Сок 1/2 лимона
Соль, молотый перец - по вкусу



1. Приготовить крупу, в соответствии с рекомендациями на упаковке. Остудить до комнатной температуры.
2. Помидоры разрезать на четвертинки, огурцы - мелкими кубиками (если кожура жёсткая, предварительно срезать её). Зелень мелко нарезать.
3. Смешать приготовленную крупу с овощами, зеленью и изюмом, заправить лимонным соком и оливковым маслом, посолить-поперчить.

Кускус удобен тем, что у нас он обычно продаётся в пропаренном виде, поэтому всё приготовление состоит в том, чтобы просто залить его кипятком и подождать 5 минут, пока жидкость впитается. Для жары это как раз подходящий вариант:)
Изюма можно добавить немного побольше - 70 грамм, а лимонный сок вполне заменить светлым уксусом, только, как и в случае с лимонным соком, советую не добавлять в блюдо сразу всё количество, а делать это постепенно, после каждого раза тщательно перемешивая и пробуя на вкус.



кинза, мята, помидор, изюм, салат, кускус, огурец

Previous post Next post
Up