В детстве я не особенно любила ездить на дачу, и не сильно расстраивалась, что своей дачи у нас нет. Почему-то дача у меня ассоциировалась со скучными саженцами и непременной прополкой сорняков...
Когда мы едем на дачу к нашему другу Л., веселье начинается уже по дороге. Ехать до дачи довольно далеко, но мы не умолкаем ни на минуту, обмениваясь свежими новостями и шутками, которые понятны лишь давно знакомым людям.
Естественно, никакие сорняки никто нас пропалывать не заставляет:) Зато можно часами валяться в гамаке, глядя в белоснежные облака на синем-синем небе, пойти искупаться в реке, или найти какую-нибудь старую живописную доску и что-то сфотографировать на ней:)
Если на даче окажется мама Л., она непременно накормит нас чем-нибудь вкусненьким - окрошкой со свежим зелёным луком, подаренным соседями или деревенским творогом и молоком, которые отлично сочетаются с привезёнными мной кукурузно-рисовыми кексами-финансье с абрикосами и корицей.
После обеда Л. засыпает, уютно устроившись в садовых качелях, а хозяйственный К., немного повалявшись в гамаке, начинает искать, чем бы заняться. Вместе с мамой Л. они находят в сарае старый насос и вот, через четверть часа довольный К. уже поливает из шланга сад и меня заодно:)
Спустя пару часов, когда мне надоедает валяться в гамаке и все окрестности уже перефотографированы вдоль и поперек, мы с К. расталкиваем сонного Л. и снова отправляемся на речку. Вода там тёплая-тёплая и остаётся такой почти до октября - недалеко расположена ГЭС.
Вечером становится гораздо прохладнее. Отмахиваясь от комаров, мы доедаем остатки ужина и последние финансье и, вдохнув в последний раз дачные ароматы, прыгаем в машину, чтобы отправиться домой.
А сюда мы ещё обязательно вернёмся в следующие выходные!
Финансье с абрикосами и корицей из кукурузной и рисовой муки
На 8-10 шт.:
150 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
40 г рисовой муки*
20 г кукурузной муки*
4 белка
1 ч.л. корицы
10-12 абрикосов
немного сахара для посыпки
_____
* - можно заменить таким же количеством обычной муки
1. Разогреть духовку до 230С. Формочки смазать маслом или выложить бумажными формочками или кусочками бумаги для выпечки.
2. Сливочное масло нарезать кусочками, растопить и дать покипеть 5 минут.
3. В большую миску просеять муку и сахарную пудру, добавить корицу и перемешать.
4. В отдельной миске взбить белки в пышную пену.
5. В мучную смесь несколькими осторожными движениями вмешать белки, затем влить растопленное масло и быстро перемешать (долго мешать не нужно, чтобы смесь не потеряла воздушность).
6. Тесто разлить по формочкам.
7. Абрикосы разделить на половинки и, сделав, на них продольные разрезы, разложить по формочкам, немного вдавив в тесто. Можно также нарезать абрикосы на тонкие дольки и, немного вдавливая их в тесто, разложить в форме розочки. Посыпать абрикосы сахаром.
8. Выпекать ~ 15 минут. Немного остудить, вынуть из формочек.