Считается, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Что ж, в таком случае, этот год будет для нас с К. полон необычных путешествий и приключений и ярких эмоций:)
1го января я проснулась в 6 утра - за час до звонка будильника. Забавно - ведь когда знаешь, что нужно идти на работу, в жизни не встанешь так рано по своей воле:) Но нас с К. ждала вовсе не работа, а захватывающее приключение - мы отправлялись в поездку по Европе на собственной машине!
Пока К. относил вещи в машину, я собрала еду в дорогу - 1го января не приходилось рассчитывать на большое количество кафешек вдоль трасс, да ещё нас напугали тем, что в Белоруссии дороги хоть и хорошие, но вот придорожная инфраструктура не слишком развита... Бутерброды с тончайшими ломтиками ветчины и сыром, с курицей гриль, огурцом и сливочным сыром, йогурт, фрукты и немного рождественского кекса - думаю, этого должно хватить даже таким обжоркам, как мы))) Хотя, от волнения есть совсем не хочется.
Наконец, мы отъезжаем. На удивление, движение на дорогах довольно оживлённое, но, конечно, никаких пробок, к счастью, нет.
Оживлённо обсуждая наше путешествие, время от времени съедая бутерброд, мандарин или кусок кекса и периодически останавливаясь, чтобы заправиться, мы сами не заметили, как пролетели почти 500 км до границы с Белоруссией, а потом ещё 500 - до Польши.
Проезжая по маленькому приграничному городку, с как будто бы пряничными домиками, укутанными снежными шапками, сразу понимаешь, что оказался в Европе. Но у нас, на протяжении почти 1000 км напряжённо смотревших на дорогу, уже почти не было сил, и спустя некоторое время мы остановливаемся как раз в одной такой прянично-сказочной крохотной гостинице и, едва упав на кровать, сразу же засыпаем.
На следующее утро нам снова пришлось рано вставать, но несмотря на темноту за окном мы чувствовали себя бодрыми и полными сил. Расплатившись за гостиницу, мы снова отправились в путь, а чуть позже остановились у небольшого ресторанчика - чтобы позавтракать. Я выбрала омлет с вареньем - омлет-конфитюр, а К. решил ограничиться чем-то более традиционным и взял омлет с ветчиной, который, однако, ему подали с довольно интересным соусом - что-то вроде чили-джема.
Польские дороги, хотя и не слишком хорошо приспособлены для путешествий - узкие, много скоростных ограничений и очень мало магистралей - позволяют попасть в такие места, в которых вы бы вряд ли очутились путешествуя, скажем на самолёте, да и пейзажи, даже зимой, попадаются весьма живописные. В каждом из крохотных городков бурлит своя жизнь, а из дремучих лесов, по которым местами проходит дорога, кажется, вот-вот и правда выскочит лось!
И всё же, увидев впереди заветный знак - круг из жёлтых звёздочек на синем фоне - мы обрадовались тому, что наконец въезжаем в Германию - очень уж нас утомили бесконечные, узкие и извилистые просёлочные дороги.
500 км автобанов и вот мы уже в Мюнхене - одной из целей нашего путешествия. На часах - час ночи, по европейскому времени, а в родной Москве - уже три. Быстренько схватив из машины самое необходимое, мы заселяемся в отель, который забронировали ещё пару месяцев назад, и - спать!
Наутро оказалось, что отель очень милый:)
Как следует позавтракав - фруктовый салат, йогурт, свежайшие ветчина и сыр, мятный чай, тосты и крохотные стеклянные баночки с джемом! - мы отправляемся гулять по уютным улочкам старого города, так полюбившегося нам в прошлом году.
Обязательные пункты программы - съесть каштанов и посмотреть кукольное представление, которое разыгрывается ровно в 12 часов на башне Новой ратуши.
Чуть позже мы отправляемся в Hofbräuhaus - королевскую пивную, отведать свежего мюнхенского пива и знаменитых белых баварских сосисок со сладкой горчицей.
В пивной полно народа - ещё бы, обеденное время! Туристы, с восторженными лицами, невозмутимые баварцы - с собственными глиняными кружками! - пришедшие попить пива с приятелями и суетящиеся официаты, время от времени кричащие: "Дорогу, дорогу!"
Огромные столы, кажется, специально поставлены тут, чтобы сблизить всю эту толпу людей и мы, поддавшись общей атмосфере присаживаемся за стол к молодой паре. Делаем заказ, и вот уже спустя несколько минут нам на стол с размаху, расплескивая содержимое, ставят огромные кружки - светлое нефильтрованное пиво для К. и пиво с лимонадом для меня. А ещё спустя четверть часа мы уже весело болтаем с бразильцами - ребятами, к которым мы подсели, при том, что практически ни одного общего языка у нас нет)))
Уходить совершенно не хочется, но нам пора - бразильцам надо собирать чемоданы, сегодня вечером они уже уезжают, а мы отправляемся дальше гулять по городу. А в Hofbräuhausмы ещё обязательно вернёмся - ведь у нас ещё целых три дня в Мюнхене!
Сэндвичи с курицей гриль, сливочным сыром и огурцом
На 2-4 порции:
2 филе куриной грудки
4-8 ломтиков ржаного хлеба
1/2 упаковки (70-80г ) сливочного сыра
1 средний огурец
зелень
соль
перец
1. Куриное филе разрезать вдоль на тонкие ломтики и быстро обжарить на сковороде гриль (или просто на раскалённой сковороде без масла), посолить, поперчить. Остудить до комнатной температуры.
2. Зелень мелко нарезать, смешать со сливочным сыром. Огурец нарезать на тонкие ломтики.
3. Намазать ломтики хлеба сливочным сыром, сверху положить ломтики огурца и ломтики курицы. При желании накрыть вторым ломтиком хлеба.