Пюре из сельдерея и репы и как всё начиналось

Mar 02, 2010 16:35





Пару недель назад, в воскресенье, я, как обычно, готовила несколько блюд одновременно, чтобы избавить себя от готовки хотя бы на ближайшие будние дни.
Нет-нет, готовить я люблю, но когда приходишь домой после целого рабочего дня, как-то меньше всего хочется думать о том, чтобы приготовить ужин или, тем более, обед на завтра. Единственное, на что меня хватает - это разогреть что-то уже готовое. Причём, если К. готов целыми днями есть одну и ту же курицу, с одним и тем же гарниром, то мне без разнообразия становится скучно...



Так вот. В духовке запекалась пресловутая курица, а на плите весело булькал бульон для супа из картошки и лука-порея и варились овощи для пюре из сельдерея и репы.
Пюре я увидела в журнале Юли Высоцкой, и мне немедленно захотелось его сделать - такой яркой и аппетитной была фотография.
Моё пюре тоже получилось ярким и весёлым. А тут как раз рядом лежал фотоаппарат:)

В общем, когда через полчаса на кухню зашёл К. и грозно спросил, чем это я тут занимаюсь, ведь вообще-то мы уже почти собирались уходить из дома, я поймала себя на том, что ведь вовсе не собиралась фотографировать пюре.
И даже не из-за времени, нет. Ведь обычно, - думала я, - если я планирую сфотографировать какое-то приготовленное блюдо, я больше внимания уделяю его приготовлению, стараюсь, чтобы оно получилось более... живописным, что ли. А тут всё получилось само собой.

Потом мне пришло в голову, что именно год назад, в феврале, я заинтересовалась фуд-фотографией.
Красивые картинки - причём не только о фото еды, нравились мне всегда. Но мне как-то не приходило в голову, что всё это можно сделать без... ну не то что бы без посторонних приспособлений, но без профессиональных - совершенно точно!



Я помню, насколько ужасно трудно мне было поначалу - я совершенно не представляла, как скомпоновать кадр, а в то же время, на фотографиях из зарубежных блогов даже казалось бы небрежно брошенная салфетка и стоящая на ней тарелка с пирогом выглядели естественно и привлекательно. Причём, думаю, дело здесь даже не в знании основ композиции, а в том, на сколько аппетитно и естественно выглядит сама еда.
Мысли о том, как сфотографировать какое-то блюдо начинали крутиться у меня в голове задолго до того, как я приступала к делу. Я подолгу рассматривала нравящиеся мне фотографии, и, буквально записывала, как построен кадр - печенье лежит так-то, на заднем плане стакан с молоком, а фон - белый с голубым - а потом старалась повторить.

С освещением дела долго не ладились. Про отражатели я, конечно, прочитала в интернете, но их нужно было ещё купить, а чем их заменить я совершенно не представляла.
Как-то, после работы я вернулась домой и увидела стоящее на кухонном столе зеркало, которое я забыла убрать утром, после того, как красила ресницы. Рядом с зеркалом лежал какой-то предмет - не помню уже, что это было, но суть в том, что в отличии от других предметов на столе, рядом с этим не было резкой тени - благодаря зеркалу. Так у меня появилась идея использовать вместо отражателей фольгу.



За этот год я много чему научилась, но всё-таки, я по-прежнему рассматриваю фотографии, которые мне нравятся, постоянно экспериментирую с ракурсами, а почти каждый раз, когда редактирую фотографии, открываю что-то новое для себя в цветокоррекции или в фотошопе.

У меня накопилось огромное количество салфеток и бумаги для фонов, а миски, чашки, тарелки и вовсе уже не помещаются в шкафы! Но тем не менее, каждый раз, попадая в отдел посуды в магазине или в икею, я непременно покупаю что-то ещё, с ужасом думая, что скажет К.
А К. пока лишь посмеивается, когда я спрашиваю у наших приятелей, не завалялось ли, случайно, у кого-то из них старой потрёпанной жизнью доски - для фотографий:)

Пюре из репы и сельдерея

На 4 порции
2-3 некрупные репки
1 морковь
1/2 корня сельдерея
1 небольшая картофелина
2 ст.л. оливкового масла (или 15 г сливочного)
30 мл сливок любой жирности
1 ст.л. свежей петрушки, мелко нарезать
свежемолотый чёрный перец
соль



1. Овощи почистить, нарезать средними кубиками.
2. Морковь и репу положить в большую кастрюлю, залить холодной водой, добавить щепотку соли. Варить на маленьком огне 5 мин.
3. Добавить сельдерей и картофель, варить ещё 15 минут или пока овощи не будут готовы.
4. Слить воду, добавить масло, сливки. Размять толкушкой или блендером (насадкой для пюре).
5. Добавить соль, перец, петрушку.

Источник: Журнал Хлеб-соль.



У меня был просто какой-то огромный корень сельдерея, поэтому я взяла 1/4 от него - получилось примерно 400-500г. Масло взяла сливочное, но перед подачей добавила в пюре несколько капель оливкового - для аромата. Количество сливок увеличила до 50 мл.
Воду, оставшуюся после овощей, не сливала, а добавила к супу из картофеля и порея.

Пюре очень понравилось и мне - своим необычным вкусом, и К., который терпеть не может картофельное пюре, а к овощам относится вполне благосклонно.
И, наверняка понравится тем, кто соблюдает пост:)

овощи, сельдерей, репа, food photo tips, пюре

Previous post Next post
Up