Времени было немного, а к чаю надо было что-то сделать. На этот раз решила сделать пирожок, потому что давно не делала. И буквально на днях в закладки попал этот
чудесный тарт, да и смородина в морозилке еще осталась, пусть и не черная...
Состав:
тесто (быстрое слоеное рубленое):
- 300г муки
- 150г сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 100г холодной воды
начинка:
- 300г замороженной смородины
- 200г горячей воды
- 150г сахара
- 150г сметаны 20
- 3 яйца
- 1,5 ч.л. крахмала
Приготовление:
Для этого пирога можно сделать любое тесто: сладкое рубленое, песочное или просто взять готовое слоеное тесто. Но я делала по рецепту -
быстрое слоеное рубленое тесто, кроме одного момента в выпечке коржа-основы.
Итак, масло засыпать мукой и солью. Мелко порубить ножом. Добавить воду и быстро замесить тесто, сформировав шар.
Присыпать тесто мукой, раскатать пласт (я раскатываю на силиконовом коврике) и аккуратно перенести его в форму для тарта.
У меня форма диаметром 28см. Сформировать корж, примяв стенки. Дно наколоть вилкой и отправить в морозилку на 20 минут (я не наколола и потому у меня в одном месте коржик вздулся).
Займемся начинкой.
Смородину положить в блендер, залить горячей водой и размолоть. Процедить через сито, чтоб избавиться от косточек и начинка была нежной.
Добавить сахарный песок, размешать.
В отдельной посуде взбить вилкой яйца. Добавить их к смородине. Перемешать.
Добавить сметану и опять перемешать. Дать постоять.
Теперь испечем корж.
Застелить корж пергаментом, положить сверху груз (например, фасоль) и выпекать 20 минут при 200°С (это делается для того, чтобы корж не промок из-за жидкой начинки - чего я не сделала из-за отсутствия дома гороха, фасоли и прочего, что можно было бы использовать в качестве утяжелителя для теста).
Затем вылить ее на готовый корж и выпекать еще 35 минут при 180°С.
Полностью остудить, украсить сахарной пудрой и ягодками (я не делала, мне показалось, что и так очень красиво и вкусно)
Впечатление:
Очень вкусный и нежный тарт, не считая подсохших краев-бортиков. Потому в другой раз сделаю все-таки
сладкое рубленое тесто или все-таки испеку его по правилам.