Созависимая женщина существует в трех ипостасях - жертва, преследователь или спасатель. Нормальное отношение (на равных) исключено из-за глубинной неуверенности в себе, которую она компенсирует с помощью власти или мазохизма.
Наиболее уязвимыми в плане воздействия на психику остаются их дети, которые впоследствии имеют кучу проблем с отделением (
(
Read more... )
Comments 75
И почему в основном касательно детей?
В любовных отношениях такого полно.
Ценный пост, спасибо.
Reply
пожалуйста.
Reply
Reply
Reply
Reply
рада)
Reply
Стараюсь не продолжать традицию. Во многом благодаря интересу и изучению психологической и педагогической литературы с ранней юности. А также личному осознанию того, что творили со мной, и нежеланию того же моему ребёнку.
Reply
вот-вот, именно. где вы еще прочитаете столько информации, не просто вычитаной из учебников, а прожитой личностно.
а у меня в детстве из психологической литературы была только одна книга, про детскую шизофрению. увлекательнейшее чтение! помню, особенно впечатлила история про "бледный слепок черного-108"
Reply
Вообще-то в 70-е - начало 80-х было немного ещё литературы.Помню, радостно купила и прочитала книжку Алексея Николаевича Леонтьева "Деятельность, сознание, личность". Он тогда был деканом ф-та психологии МГУ. Потом довелось послушать его две лекции на курсах при МГУ (он старенький очень был уже).
Reply
а книга по детской психиатрии нисколечко не пугала, наоборот, успокаивала.
Reply
по теме - жена очень любила довести меня до момента срыва "крышечки чайника" - т.е, с помощью демагогических приемов (абсурдных логических ходов, возврата вопроса, сброса к началу, постановки в положение оправдывающегося, контраста улыбки и угрозы, и тп) вести меня к моменту, когда раздражение выплеснется наружу в форме бегства. созависимость выражалась также в том, что я каждый раз попадал в одну и ту же ловушку, хотя давно научился ее распознавать.
Reply
в жизни и в кино
Reply
"постановки в положение оправдывающегося" - да, вина как бы всё время в фоне. вина - наживка, доверчивые близкие проглатывают не осмысливая (зачастую просто не успев осмыслить, т.к. в тревожном фоне много хаоса и суеты).
единственная опора здесь - критическое мышление. чужие, даже родственные тараканы - всё равно гадость, которую нужно подвергать решительной деконструкции...
Reply
Reply
Leave a comment