наиболее характерные черты созависимых женщин

Mar 27, 2010 18:00

Созависимая женщина существует в трех ипостасях - жертва, преследователь или спасатель. Нормальное отношение (на равных) исключено из-за глубинной неуверенности в себе, которую она компенсирует с помощью власти или мазохизма.

Наиболее уязвимыми в плане воздействия на психику остаются их дети, которые впоследствии имеют кучу проблем с отделением ( ( Read more... )

зависимость, женское, вина, созависимость, манипуляции сознания, мазохизм, агрессия, манипуляции

Leave a comment

Comments 75

lomelind March 27 2010, 17:44:35 UTC
По описанию - как знакомо...
Мать и её мать - но у бабушки намного ярче, возможно в силу возраста.
вот только я не вижу кто и от чего зависит...

Если это оно, то ещё добавлю
- чёткое разграничение людей на тех, кого контролирует - и чужих, которых нельзя в дом пускать, с которыми нельзя общее дело делать, на одной поляне палатку ставить и т.д. И скандалы если кто-то из "своих" близко контактирует с кем-то из "чужих" (и об этом становится известно)
- куча страхов на ровном месте (по методу умной эльзы), при этом предложение сделать что-то конкретное чтобы пугающая ситуация не наступила - воспринимается в штыки
- куча "самых правильных" идей которые должны быть обязательно реализованы руками "своих". При этом сами идеи может и неплохи...

Reply


(The comment has been removed)

_esina March 28 2010, 21:40:17 UTC
ссылки на чьё-то мнение для меня про отсутствие личностной позиции. своего мнения нет, есть только то, что получено из сми или от авторитетов.

Reply


nadushaoppr March 27 2010, 18:46:28 UTC
"запрет на прямое выражение агрессии". Поясните, пожалуйста.
Я думаю, что прямое выражение агрессии разрушают отношения. Если это близкий человек и он разрушается от агрессивных действий. А отношения ценны и важно их сохранить. Какой-то замкнутый круг получается (выбор не большой: или быть созависимой или все разрушить).

Reply

_esina March 27 2010, 19:36:35 UTC
пожалуй, не существует универсального рецепта для всех отношений. для некоторых типов личности любая агрессия может восприниматься как разрушение.

в иных случаях агрессию просто нужно уметь правильно предъявлять, т.е. не нападая на личность, а разрушая неприемлимое поведение.

Reply

innuka March 27 2010, 19:55:22 UTC
запрещать ребенку выражать свои чувства, злость, например - это оно?

Reply

_esina March 28 2010, 05:54:00 UTC
поясни, что ты спрашиваешь?

они запрещают, т.к. пытаются подстроить окружающих т.о. чтобы им было удобно.

например, если есть тревожное расстройство, нужно что-то сделать с теми, кто вызывает опасения (например, сузить их жизнь до пределов клетки родительской квартиры), но ни в коем случае не обратиться за помощью к психотерапевту, признав, что это - ЕЁ проблема.

Reply


anastasiya_um March 27 2010, 19:25:53 UTC
Портрет маслом...
ДА что тут добавишь...

Reply

_esina March 27 2010, 19:36:53 UTC
спасибо)

Reply


romailo March 27 2010, 19:36:54 UTC
Разряжают свои эмоции в тех, кто под руку подвернется, прежде всего в близких.После чего испытывают облегчение и удовлетворение

Навязывают свое видение мира, свои убеждения и правила.

Жалуются с гордостью окружающим "я всю жизнь живу только для других"

Reply

_esina March 28 2010, 05:59:03 UTC
уточню - "слив" эмоций (отреагирование) происходит исключительно на беззащитные и безопасные объекты (до субъектного отношения они не доросли) - дети, животные и т.п.

навязывают, да, опять-таки, не признавая и даже демонстративно разрушая любой намек на личностную границу (другой выбор, иная точка зрения)

последнее самое страшное - если живёшь для других, другие должны соответственно жертвовать своей жизнью для неё

это очень тяжелый упрек, особенно для маленького ребенка - "я всю жизнь ради тебя живу, а ты..." - а далее в троеточие можно вставить любой упрёк и обвинение.

Reply

tsunlai March 28 2010, 18:34:39 UTC
"я всю жизнь живу только для других" - моя мама

это считается подвигом и доказательством собственной нужности и ценности..

Reply


Leave a comment

Up