***

Dec 17, 2008 13:47

Уже некоторое время я дома пеку ржаной хлеб.  Это удивительное и интересное дело (для современного человека), есть в этом процессе что-то мистическое. Пеку я сама, т.е. безо всякой хлебопечки, просто в духовке. Оказалось, что это совсем не сложно (что естественно - ведь хлеб это один из основных продуктов питания). Главное - поймать ритм всего ( Read more... )

кулинарное, хлеб, в первый раз, выпечка

Leave a comment

Comments 17

kricheliz December 17 2008, 12:10:18 UTC
Прям-таки без дрожжей?

Reply

_croco_ December 17 2008, 12:54:00 UTC
да, совсем без дрожжей, поэтому так и долго всё.
вообще если прям совсем закваску делать, то она подходит дней 5

Reply


oranj_pap December 17 2008, 12:25:24 UTC
Однозначно без дрожжей. Их функцию выполняет мёд, который начинает бродить и тем самым выполняет функцию разрыхлителя. В массовом производстве не применяется из-за дороговизны, а вот для себя вполне можно им пользховаться, тем более что и нужно-то не так много.

Reply

_croco_ December 17 2008, 12:55:08 UTC
можно закваску делать и без мёда, так что дешевизна здесь не при чём.
просто хлеб на закваске дольше подходит, просит внимания :)

Reply

lenorchik December 18 2008, 20:52:10 UTC
насколько я осведомлена о заквасках, то споры дрожжей (или как там они называются)- живут на оболочках зерен ржи и пшеницы. В ржаной- больше. И соответственно, в обдирной муке их больше, чем например, в сеяной, так как сеяная чище обработана
Вот они там и дремлют- пока не попадут в благоприятную среду - влага и тепло.
Наверно и в меде,в изюме они тоже живут, но основной "состав игроков", все таки в муке.
Ржаная закваска считается крепче чем пшеничная и полезней.

Reply


pkalmykov December 17 2008, 18:41:01 UTC
О, вот за это спасибо!

Reply

_croco_ December 17 2008, 20:23:47 UTC
пожалуйста :)
будешь пробовать печь?

Reply

pkalmykov December 17 2008, 20:47:54 UTC
Ага :)

Reply


sesilia December 18 2008, 06:27:25 UTC
В прошлом году пробовала печь банановый хлеб. Получился пирог. Съели, конечно :) Теперь -хлеб испробую печь. Спасибо!

Reply

_croco_ December 18 2008, 20:36:28 UTC
Он очень вкусный получается и прям хлеб настоящий!

Reply


(The comment has been removed)

_croco_ December 18 2008, 20:39:29 UTC
Пожалуйста :)
Обязательно попробуй, это совсем несложно, главное просто настроиться.
Про закваску пока сама изучаю. Если хочешь, то можешь почитать вот здесь http://hlebopechka.ru/. Это целый сайт посвящённый хлебопечкам и всему, что можно в них печь. Ну или подожди моих опытов - я обязательно буду здесь рассказывать :)

Reply


Leave a comment

Up