Единое человечество

Feb 04, 2008 21:41

У kommari в комментах к сему посту http://kommari.livejournal.com/341743.html развернулась дискуссия о том, допустима ли ассимиляция одних народов другими. Основными спорщиками оказались bortnik, широко известный своими резкими, довольно часто правильными высказываниями (хотя и не всегда), и сам kommari, широко ( Read more... )

Россия, дискуссия, марксизм, коммунизм, человек, капитализм, глобализация, оппортунизм

Leave a comment

Comments 73

rexy_craxy February 4 2008, 19:20:05 UTC
Верная позиция! Кстати, вот линк на Мартынова: http://books.rusf.ru/unzip/add-2003/xussr_mr/martyg10.htm (сам еще не читал).

Reply

__zauberer__ February 4 2008, 19:51:30 UTC
Добавил линк. Почитай, пишет интересно.

Reply

rexy_craxy February 4 2008, 20:02:28 UTC
Дык, один из любимых писателей детства -- "Каллисто", "Гианея"...

Reply


bortnik February 4 2008, 19:31:31 UTC
правильно - bortnik

Reply

__zauberer__ February 4 2008, 19:51:05 UTC
Поправил.

Reply


__zauberer__ February 4 2008, 20:00:43 UTC
Э... Ну я не совсем так думаю.
Тов. Бортник прав не только умозрительно, он прав абсолютно в этом вопросе.

Я сейчас не об этом конкретном случае, а вообще о нем скажу. Мне кажется, что он зачастую говорит правильные вещи, но небрежно, полагая, что читатель сам разберется, что он имел ввиду. А это не всегда так. Я например понял слова Бортника в том смысле, который озвучил в этом посте. Может быть я его даже и не правильно понял, быть может он даже действительно хочет "ассимилировать" все малые народности России через повешение. :)

На самом деле это нисколько не важно. Я стараюсь все-таки судить людей не по словам, а по их деятельности. Ведь окончательно, что же конкретно понималось под словами можно увидеть лишь на практике.

Ну в общем, я за то, чтобы свои слова более детально аргументировать, а не кидаться небольшими ошметками доказательств, как это делает иногда Бортник.

Reply


pal_gun February 4 2008, 19:58:47 UTC
В условиях глобализации капитализма происходит угасание национальных государств. Это приводит к тому, что, изначально сформированные буржуазией, нации начинают смешиваться между собой, ассимилировать. Ассимиляция не предполагает уничтожения национально-этнических черт тех или иных наций, происходит социальная интерференция национальных культур. Сам по себе этот процесс не плох и не хорош с классовой точки зрения. И таковым он и будет, пока он идет спонтанно. Но как только буржуазия предпримет попытки внешнего контроля за этим процессом, пытаясь насильственно обеспечить национальную чистоту либо, напротив, насильственную ассимиляцию, так коммунистам немедленно следует выступить против этих действий.
В условиях пролетарского государства этот вопрос рано или поздно снимается. То есть, никакой принудительной ассимиляции со стороны рабочего Китая, если он таковым будет, к русскому населению страны быть не может. Этот процесс будет, и будет естесственным и вероятно достаточно длительным.

Reply

rexy_craxy February 4 2008, 20:07:50 UTC
Хороший ответ на реплику Бланки. Бесполезно выискивать "плохую"/"хорошую", "правильную"/"неправильную" ассимиляцию. Так ИЛИ иначе она будет продолжаться. Следствие роста "связности" мировых производительных сил, ничего не поделаешь.

Reply

__zauberer__ February 4 2008, 20:12:58 UTC
Буржуазия такие попытки не предпринимает. Она просто берет и делает. Делает одинаковую одежду для бедных, одинаковую еду для бедных и т. д. Это просто экономически выгодно. Такая ассимиляция предполагает уничтожение каких угодно черт, если они мешают увеличению прибыли.
В условиях социализма этот процесс должен сознательно направляться. Ну например, как сейчас в школах изучают не только Пушкина, но и Шекспира. Пример конечно плоский, но под конец рабочего дня в голову мало что лезет.

Да и вообще по ходу дела тут слово "ассимиляция" не уместно. Оно по-моему вообще сейчас мало уместно почти на всей территории Земли. Сейчас уместно говорить о той или иной форме глобализации, а не о том, что один народ начинает ассимилировать другой народ. Вот в данный момент нас всех "ассимилируют" крупнейшие транснациональные предприятия.

Взять хотя бы и опрос провести на тему, ОС чьего производства пользуются все те, кто оставил комменты к посту Коммари.

Reply


1504 February 4 2008, 20:12:44 UTC
правильно обратил Пал ган на вопрос принудительности ассимиляции.

Так ли уж неизбежна будет ассимиляция без принудительности?

я думаю не будет ассимиляции. ПРирода, климат определяет культуру и внешний вид обитателей. Каждая культура малых народностей уникальна и несёт в себе ряд полезных свойств и порой ряд удивительных технологий, до которых додумались именно эти народы, благодаря своей уникальной культуре. Ассимиляция - уничтожит это разноообразие.

Ещё одно: даже если произойдёт тотальная ассимиляция, то со временем жители разных климатических зон - будут приобретать определённые специфические признаки и появятся разные культуры, разные народы.

Reply

rexy_craxy February 4 2008, 20:28:36 UTC
Стойкий оловянный культурно-исторический оптимизЬм аборигена Европейской части РСФСР, так бы я это определил:))) Ты побеседуй на досуге эти темы с людьми, которые в перестройку из союзных республик свалили, побеседуй.

Reply

1504 February 4 2008, 20:42:32 UTC
я молодой учёный :)

из ряда частных бесед я сделаю вывод только об этих частных судьбах, но никак о какой-то закономерности

Reply

rexy_craxy February 4 2008, 20:47:25 UTC
Ну обсуди вопрос с коллегой-научным сотрудником "оттуда", благо таких по ВУЗам/НИИ РФ до черта.

Reply


Leave a comment

Up