Единое человечество

Feb 04, 2008 21:41

У kommari в комментах к сему посту http://kommari.livejournal.com/341743.html развернулась дискуссия о том, допустима ли ассимиляция одних народов другими. Основными спорщиками оказались bortnik, широко известный своими резкими, довольно часто правильными высказываниями (хотя и не всегда), и сам kommari, широко ( Read more... )

Россия, дискуссия, марксизм, коммунизм, человек, капитализм, глобализация, оппортунизм

Leave a comment

1504 February 4 2008, 20:12:44 UTC
правильно обратил Пал ган на вопрос принудительности ассимиляции.

Так ли уж неизбежна будет ассимиляция без принудительности?

я думаю не будет ассимиляции. ПРирода, климат определяет культуру и внешний вид обитателей. Каждая культура малых народностей уникальна и несёт в себе ряд полезных свойств и порой ряд удивительных технологий, до которых додумались именно эти народы, благодаря своей уникальной культуре. Ассимиляция - уничтожит это разноообразие.

Ещё одно: даже если произойдёт тотальная ассимиляция, то со временем жители разных климатических зон - будут приобретать определённые специфические признаки и появятся разные культуры, разные народы.

Reply

rexy_craxy February 4 2008, 20:28:36 UTC
Стойкий оловянный культурно-исторический оптимизЬм аборигена Европейской части РСФСР, так бы я это определил:))) Ты побеседуй на досуге эти темы с людьми, которые в перестройку из союзных республик свалили, побеседуй.

Reply

1504 February 4 2008, 20:42:32 UTC
я молодой учёный :)

из ряда частных бесед я сделаю вывод только об этих частных судьбах, но никак о какой-то закономерности

Reply

rexy_craxy February 4 2008, 20:47:25 UTC
Ну обсуди вопрос с коллегой-научным сотрудником "оттуда", благо таких по ВУЗам/НИИ РФ до черта.

Reply

1504 February 4 2008, 20:49:12 UTC
а откуда уверенность то, что некий коллега-научный сотрудник "оттуда" обязательно мне скажет какую-то истину, которую ты имеешь ввиду и в которой ты стопроцентно уверен?

Reply

rexy_craxy February 4 2008, 21:05:37 UTC
Нет у меня такой уверенности, конечно. Но зато я почему-то уверен, что ты никогда не жил подолгу на "национальных окраинах". Очень схематично, абстрактно судишь. А я аж выступление алма-атинских "декабристов" помню, я тогда в школе учился в Сев. Казахстане.

На самом деле вся эта "национально-культурная самобытность" практически всегда (в послевоенные годы по кр. мере) служила прикрытием для кумовщины и взяточничества, для консервации пережитков архаических отношений. А результатом стало формирование национально-клановых "элит", разорвавших Союз в клочья при первой же возможности. Двоемыслие на "окраинах" было такое, что никакому Оруэллу и не снилось.

В качестве "документов эпохи" рекомендую поискать написанные после перестройки воспоминания советских российских офицеров, служивших на "окраинах". Пишут, по нынешним временам, конечно, очень цинично и жлобски, но по-солдатски наблюдательно и без "дипломатии". Фамилий авторов не помню, но такого добра в сети много.

Reply

1504 February 4 2008, 21:09:26 UTC
ну я ваще то не про эту конкретику.

это как в 90-е благодаря реформам была провёрнуто глобальное наебательство

так чё теперь? слово "демократия" из лексикона вычеркнуть?

Reply

rexy_craxy February 4 2008, 21:15:49 UTC
Не надо ничего вычеркивать. Надо просто не забывать про эту самую "конкретику". Марксисты мы, или где? :)

Reply

rexy_craxy February 4 2008, 21:21:34 UTC
И еще раз: национальные "загибы" не в 90е начались, все это до поры гноилось под поверхностью с самых первых лет Советской власти. Где-то ошибочка вышла в национальной политике у первого в мире государства рабочих и крестьян.

Reply


Leave a comment

Up