Гигиена разума

Mar 01, 2009 07:43

Говорят, что сумасшедшие даже не подозревают о том, что они - сумасшедшие. Они и не подозревают, как становятся сумасшедшими, так же обыкновенный, нормальный человек не замечает, как становится дёрганным, неуверенным мямлей, засранцем или злодеем.

Существует куча книг, вроде "Как стать уверенным в себе и получать много денег и пива". Самое смешное ( Read more... )

мышление

Leave a comment

Comments 72

stenv March 1 2009, 08:46:43 UTC
"когда у тебя всё в порядке в голове, то у тебя всё в порядке и в жизни"

Собсственно отсутствие порядка.отсутствия ЗНАНИЯ того что это ПОРЯДОК и есть неуверенность в себе.

можно бухать через день работать раз в неделю и просыпаться черти с кем. и считать что это нормально. а можно жить дома, с детьми и работой с 8 до 5, страховкой медкнижкой и т.д. и каждый день себя грызть что то то не так.

Reply

__coder March 6 2009, 21:13:20 UTC
Одно и то же можно назвать очень по-разному. Так, математическое название для слова "ИЛИ" это "дизъюнкция". И если "или" понятно, то "дизьюнкция" - не понятно. Я понимаю, что уверенность соотносится с порядком в голове, просто отказываюсь использовать словосочетание "уверенность в себе" как непонятное.

Reply


nicosiya March 1 2009, 09:05:37 UTC
А можно мне скромному психологу слегка покритиковать.
1. Сумасшедшие делятся на критичных и некритичных (те, которые критичные - онивполне осознают то, то они сумасшедшие), но это так, к слову.
2. Разумеется, что к таких книгах Курпатова и Леви вы не найдете определения уверенности в себе. Скажу по секрету, что сами психологи не считают этих авторов психологами.
Определение можно найти в более качественной психологической литературе. Например, тут - http://vocabulary.ru/dictionary/30/word/%D3%C2%C5%D0%C5%CD%CD%CE%D1%D2%DC+%C2+%D1%C5%C1%C5/
3. По поводу списка ненормальных состояний. Если бы их у нас не было, то не было бы также состояния доверия, определенности в мыслях, счастья, радости и т.д.

Я полностью согласна с мыслью, о том, что все проблемы идут от головы и порядок там - превыше всего. :)

Reply

__coder March 3 2009, 08:00:21 UTC
1. Критический сможет понять, что он больной только если ему скажут. Думаю, сумасшедшие также могут понимать, что с ними "что то не так", но дошедших самостоятельно до мысли о своём сумасшествии очень мало, я думаю. Хотя они наверняка есть. Но вообще это только занимательно, но не более того. Я просто использовал её для того, чтобы начать...

2. Я Леви и Курпатова привёл как доступную литературу по страхам. Всё остальное - трудно найти и еще труднее переварить.

3. Я эти состояния назвал вредными, если в них бывать подолгу. И Слово "подолгу" выделил жирным шрифтом, имитируя голосовое ударение. Я прекрасно понимаю, что всё что естественно - то конечно не просто так природой создано. Можно иногда расслабиться и распустить нюни, ну а в остальное время надо держаться.

Reply

__coder March 17 2009, 20:18:08 UTC
Кстати, Леви не психолог, а психотерапевт.

Reply

nicosiya March 17 2009, 20:34:55 UTC
Возможно, я не слежу за такими личностями %)
Я все как-то больше по авторитетным в науке персоналиям специализируюсь)

Reply


w1ndg1rl March 1 2009, 10:10:24 UTC
отлично ))

Reply


ashenlynx March 1 2009, 10:39:45 UTC
добрые и симпатичные мысли.. спасибо!
А вот такой вопрос - как часто, интересно, приемлемо пребывать во "вредных состояниях" (если это "сеансы" меньше 2х часов)? или если не мешает жить, то хоть вечно?

Reply

__coder March 3 2009, 08:03:43 UTC
Порой надо дать себе расслабиться, погрустить без причины, и так далее. К этому тоже надо спокойно относиться, мы ведь не железные. Просто за собой надо следить, наблюдать. И если "уверенность в себе" зафиксировать трудно, то моим способом это сделать в сто раз проще. Вот и наблюдать за собой, дозировать. Конкретная дозировка у всех разная, потому что все люди разные.

Reply


skabbit March 1 2009, 12:54:09 UTC
хотел написать, что рад твоим записям - полезное дело делают - но только пока не дочитал до "риальных способов что-то там контролировать".

Андрей, ты умный человек, научись понимать, когда ты делаешь ровным счетом тоже самое, что сам чуть выше критикуешь. :)

Reply

gxost March 2 2009, 18:08:17 UTC
Бывают просто опечатки.

P.S. Автору - респект. Всё грамотно написано. Особенно про то, что алкоголь - депрессант. Мало кто на этом внимание заостряет, к сожалению...

Reply

Вы о какой опечатке? skabbit March 3 2009, 06:42:14 UTC
просто не логично выглядит, когда человек вполне по делу называет провокацией всякие книги типа "10 способов стать собой", и при этом сам же пишет по сути такую же книгу (пост).

Reply

gxost March 3 2009, 07:06:40 UTC
А, я неправильно понял. Думал, что придирка к опечатке.

По поднятой теме могу сказать, что книга (которая на продажу) очень сильно отличается от короткого безплатного поста в ЖЖ. Иногда сказанное вовремя правильное слово стоит десятка книг.

Reply


Leave a comment

Up